Канализация зимой, зимняя, как сделать?

Монтаж канализации зимой сделать не так просто. В этом процессе следует учитывать правильность установочных работ, иначе потом у владельца может возникнуть ряд трудностей с системой водоотвода. Морозная погода плохо влияет на пластик, из которого сделаны трубы и конструкция. При транспортировке или небрежном монтаже хрупкая канализационная установка может треснуть.

Установка канализационной системы в зимний период имеет и преимущества. Например, грунтовые воды из-за морозов опускаются ниже, что значительно облегчит монтаж. Зимой точно видно, до какой глубины земля промерзла и, если установить канализацию ниже этого уровня, стоки не замерзнут, даже если системой пользуются лишь иногда. Еще одним плюсом есть то, что в мороз нет грязи и мокрого грунта.

К тому же, намного проще найти бригаду, которая займется этим процессом. Как показывает практика, в зимний период при -10 градусов земляные и установочные работы идут быстрее, чем летом в жару.

Зимой на качественно исполненную работу влияет также психологический фактор. Если человеку самому холодно, он будет укрывать трубы и систему как можно лучше. Летом же, когда и так жарко, этим требованием можно пренебречь.

Как установить автономную зимнюю канализацию в загородном доме?

Привыкнув к удобствам в городских квартирах, многие люди не хотят ехать за город, в дом, где нет канализации. Воду нужно принести из колодца, в туалет – выходить на улицу (даже думать не хочется о том, что нужно справить нужду в ледяном помещении). Но, если из города в зимние месяцы все-таки хочется сбежать, то лучшим решением будет установить автономную канализацию и, соответственно перенести все удобства, включая теплую воду из-под крана, на дачу.

Вот некоторые шаги, которые нужно сделать для установки зимней канализации:

  • найти место, где уровень грунтовых вод самый низкий. Для этого можно попросить помощи специалистов по геологическим изысканиям. Можно и самостоятельно определить высоту подъема воды по уровню ее в колодце. Причем, лучше измерять высоту грунтовых вод в половодье, когда их наибольшее количество. Конечно, можно выкопать яму в любом месте, но, тогда септик постоянно будет залит грунтовой водой и ее придется часто откачивать.
  • Выкопать яму и поместить туда бетонные кольца. Эту емкость уплотняют гравием или щебнем, а стены покрывают герметиком. Для защиты бетона от влаги внутрь можно поставить пластиковый корпус.
  • Установить аэрационную установку для фильтрации и очистки стоков. Если септик не будет насыщен кислородом, бактерии, находящиеся в нем, не смогут перерабатывать отходы сточной воды из ванны, кухни, туалета.
  • Далее нужно установить канализацию, трубы и септик. Лучше поручить эту работу специалистам, если нет личного практического опыта монтажа.

Популярная зимняя канализация

Стоит отметить, что все большую популярность среди дачников и владельцев частного дома приобретает станция глубокой биологической очистки. Она легка в установке и очень качественная. Систему полностью закапывают в грунт, поэтому здесь не может возникать проблем с замершими трубами в зимний период. Сточная вода в ней не замерзает, потому что попадает в станцию с плюсовой температурой. А технические процессы, то есть, аэрация и очистка воды происходят ниже уровня промерзания грунта. К тому же, очищенная вода на выходе имеет температуру +15 градусов. Все это не позволяет промерзнуть системе канализации зимой.


Вывод очищенных вод совершается либо в рассасывающий колодец, глубина которого не меньше трех метров, либо на рельеф. Если станция зимой использоваться не будет, ее нужно консервировать. Выбрав нужную канализационную систему, способную работать в зимний период, а также позаботившись о правильном монтаже, владелец загородного дома круглый год не будет иметь проблем со стоком использованных вод.

По материалам сайта: http://www.kanalizaciya.pro