Трагедия Крымска. В чем состоит вина власти? И почему в России это касается каждого?

О, я уж устал читать ура-патриотов защищающих власть в духе: "Рафик ни разу нивиноватый!"

Но, вместе с тем, должен заметить что проблема куда как глубже, и речь идет не об умысле властей, а о раздолбайстве - по терминологии Дмитрия Медведева, при этом он сам может с гордостью примерить на себя титул - главного раздолбая России, можно даже сказать - заслуженого раздолбая. После того, как поспешил принять закон о снятии с баланса городов (муниципалитетов) - ливневок и передачи их частникам, принятого по инциативе неугомонных депутатов партии власти.

Спрос должен быть за погибших в Крымске детей и граждан и Совета Безопасности страны, и министра МЧС, который не выполняет возложенных на него задач по "защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций" . при этом, если в прошлом году у ведоства были приоритетные задачи, то в этом году они напрочь забили на них.

Губернатору Ткачеву, самое время подать в отставку, после всех войн с экологами, населением на всех фронтах вокруг своей дачи. Вина детей и граждан, целиком лежит на нем, и уже не опосредованно, а вполне конкретно, как представителя госвласти в регионе, не обеспечившей реализацию конституционного права на жизнь на своей территории. Ему теперь необходимо дать пояснения, насчет ливневок в городе, набережной в Крымске, и о том, как он исполнял закон по предупреждению природно-техногенных катастроф.

И ещё мне кажется несправедливым, что депутаты не несут уголовной ответственности за принятые решения за которые голосуют, не взирая на последствия. Было бы неплохо принять подобный закон.

Есть и такие нормативные документы: "ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ" СНиП 2.07.01-89* Табл. 14 и 15. А основа для назначение глубин ТУ и ТЗ. Уклоны, глубины - СНиП 2.04.03-85.

Выпуски, ливнеотводы и ливнеспуски СНиП 2.04.03-85, Строительные нормы и правила СНиП 2.04.03-85 ;Канализация. Наружные сети и сооружения;. Выпуски, ливнеотводы и ливнеспуски. Дождеприемники СНиП 2.04.03-85, Строительные нормы и правила СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения. Дождеприемники.


Не соблюдение которых всегда вызывает последствия, иногда и трагичные.

Население, может и не знать, что такое ливневки и септики, и в чем там проблема - власть обязана это знать. Обязана она и знать всю нормативную базу по ГТС, включая набережные, дренажные системы и аварийные водосбросы.

У нас, в Ульяновске, пока обходилось без жертв, но примеров подобного раздолбайства хоть отбавляй, из публикации годичной давности:

"На прошлой неделе председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Константин Иваненко на встрече с журналистами «К барьеру!» дал свои объяснения наводнению, которое произошло 6 сентября.

По словам господина Иваненко, у этого ЧП были две главные причины: сверхнормативные осадки и состояние городской системы ливневой канализации.

Этих «сверхнормативных» осадков, как назвал тот дождь председатель комитета, ссылаясь на данные Гидрометеоцентра, выпала двухмесячная норма. Такие ссылки на коварную погоду стали обычными для объяснения любых ЧП в Ульяновске. То вдруг снег обильный в декабре выпадет, то мороз зимой внезапно ударит, то летом стоит жара, то, осенью - ну, совершенно неожиданно! - начнутся дожди. Столь же традиционно чуть позже выясняется, что погодные казусы и неожиданности были всего- навсего катализаторами, обнажившими очередные «прорехи» в работе различных служб города.

Так получилось и в случае с дождями в начале сентября. По словам Константина Иваненко, ливневая канализация города представляет собой сложную инженерную систему общей протяженностью в 203 киллометра, которая в основном сформировалась 30-40 лет тому назад. С тех пор эта система ни разу капитально не ремонтировалась и не чистилась. Половина городских улиц в правобережье города вообще не имеет ливневок. В Заволжье ливневки есть в Новом городе, но ни на Верхней, ни на Нижней Террасах их нет. Там, где ливневая канализационная система существует, она на сегодняшний день заилена до 50-70 процентов. То есть труба ливневых стоков диаметром в 1 метр забита илом и уличным мусором на 80 сантиметров. Поэтому стоит усилиться осадкам, и ливневая система, чья пропускная способность чрезвычайно низка, буквально захлебывается дождевой водой. Отсюда и все ульяновские потопы после дождей любой интенсивности. Тем не менее Константин Иваненко утверждает, что качество содержания городской системы ливневой канализации ОГУП «Ульяновскдорремсервис» выдержало испытание весной этого года. А может быть, выдержало испытание не благодаря усилиям «Ульяновскдорремсервис», а вопреки, просто потому, что таяние снега весной не было очень интенсивным?

Такой вывод позволяют сделать данные, которые привел сам председатель комитета во время встречи с журналистами. Все 203 км системы ливневой канализации в городе обслуживают две спецмашины и коллектив в 15 человек. Однозначный ответ на вопрос о том, много ли они успевают сделать, дали сентябрьские дожди, после которых и руководству города стало ясно, что этих сил явно недостаточно. Поэтому их решено увеличить вдвое, то есть теперь чистить ливневки будут аж целых 4 машины и человек тридцать рабочих. Столь существенный рост рядов борцов с заиливанием ливневок и количества техники предопределил очередной оптимистический прогноз руководства ульяновских дорожников. Сейчас они заявляют, что система ливневой канализации в Ульяновске будет полностью очищена в течение трех ближайших лет. Ну а пока суд да дело, ульяновцам, живущим даже в тех районах, в которых имеется ливневка, в течение 3-х лет не следует убирать в дальние кладовки резиновые сапоги. Когда пройдут обещанные три года, господина Иваненко, скорее всего, в его нынешнем кресле уже не будет. А новый чиновник в России никогда не отвечает за обещания предыдущего. "

Когда я был слишком молод, и достаточно глуп, то принимал участие по спасению тонущих граждан (из-за розлива реки Свияги подтопившей ближнее Завсияжье). Молодость толкала меня на свершение подвигов, а глупость не дала сообразить, что для этого нужны хотя бы какие-то навыки, например, хотя бы умения плавать при температуре воды ниже 8 градусов. Если бы не военные на своих танкетках, то ещё неизвестно, сколько было бы жертв из числа таких вот "горе-спасателей".

Правда, удалось вытащить из воды более двух десятков человек, общими с военными усилиями, что несколько примеряет с мыслью о необдуманных поступках и их последствиях.

Так это я к чему? Было это, если мне не изменяет память, году эдак в 1982, при СССР, поэтому, говорить о том, что раньше было лучше, несправедливо по отношению к действующей власти, раздолбаев и раньше было с избытком.

Но. как мне помнится, очень много начальников тогда полетело с должностей, за то что - не предусмотрели. Поскольку, жертв было не много, а сами начальники торчали по грудь в воде, (а не летали, как нынешние на вертолетах), то решено было их не сажать, а военных и сотрудников МВД поощрить, пострадавшим помочь.

Это я к тому, что в СССР очень быстро находили виновных, и учитывали в полном объеме, кто и за что отвечает. Вот тут и наблюдается нынешнее острое противоречие между тем что и как было, и тем что происходит сейчас. Что и ведет в конечном-то счете к социальным протестам граждан - именно безответственность власти: украл - пошел на повышение, проморгал - перевели на другую работу, а количество жертв никто не считает при этом, сколько их на каждом из чиновников? По сравнению с некоторым, серийные маньяки-убийцы - чистые ангелы.

Если в Ульяновске, население видело во время взрывов "Арсенала" начальника МВД и губернатора в бронежелетах на переднем рубеже, в зоне максимального риска, то и претензий к ним особых не было, ни у населения, ни у СМИ. Да, что могли они делали, не в пример многим иным руководителям регионов.

А вот к Ткачеву, слишком много вопросов. И если Владимир Путин не заявит об утрате доверия к нему, а госдума не проведет собственное парламентское расследование причин массовой гибели людей, то авторитета власти это никак не добавит, а вот ситуацию с протестными настроениями явно усугубит.

И вообще, нужно ставить вопросы о передаче всех ГТС под надзор и содержание государства, поскольку от этого прямо зависят жизни людей, закон о ливневках подлежит немедленной отмене и нужен срочно закон об ответственности чиновников за гибель людей, с включением в этот список ответственных лиц и депутатов всех уровней. Что бы исключить из их числа неспециалистов, которых начнет пугать ответственность.

Проблема в том, что трагедия, которая произошла в Крымске, может повториться в любом из городов России, большая их часть стоит на берегах рек и озер, водохранилищ, которые со времен СССР выпали из поля зрения властей, а частично оказались на балансе частников, интересы которых, очевидно, не имеют ничего общего с вопросами безопасности населения.

на фотографии в верху - Пермь.

Ниже:

это Екатеринбург

- это Черкасы

- это Адлер

И можно дальше продолжать игру в города. Вроде, угадай город по фотографии:

«В результате сформировались паводковые волны на реках», — сообщил Тарасов журналистам в субботу."

И вот попробуйте мне теперь доказать, что власть тут и вовсе не причем, ни мэр, ни депутаты, ни губернатор, ни Путин с Медвевым? На мой взгляд, на каждом из них лежит своя доля вины.

По материалам сайта: http://wapkin.livejournal.com