Если в туалете воняет канализацией: что делать

Добрый день! С мужем живем в квартире на 3 этаже, совсем недавно начали замечать, что воняет в туалете канализацией. Раньше такого не было. Пробовала заливать в унитаз специальные химические вещества для прочистки засоров, но никаких положительных результатов это не дало. Хотелось бы узнать причину возникновения такого неприятного запаха и как можно от него избавиться. Заранее благодарю за ответ.

Эксперт отвечает:

Как правило, использование огромного количества химических средства не помогают избавиться от неприятного запаха в туалете.

Если воняет в туалете канализацией и запах появился внезапно, то сначала необходимо найти причину и попытаться ее устранить. Система инженерных коммуникаций довольно сложна, что делает круг поиска неисправности довольно большим. Неприятный запах в санузле чаще всего возникает в результате таких причин:

  • ошибка монтажа на этапе закладывания коммуникационной системы;
  • перебои в работе гидрозатвора;
  • нарушение целостности и протекание канализационных труб и стыков;
  • засор;
  • неправильное подключение к системе канализации бытовых приборов (стиральной машины);
  • длительное неиспользование системы слива.

Способы избавления от неприятного запаха в туалете

В первую очередь, необходимо проверить канализацию на наличие засоров.

Использование различных освежителей воздуха и других ароматических средств не поможет решить проблему. Поэтому следует искать причину запаха, отталкиваясь от наименее сложной, исключив вероятность засора, так как данный метод уже был применен и не принес результатов. Хотя есть вероятность того, что засор не был полностью устранен при помощи химических средств. Стоит воспользоваться специальным канализационным тросом для прочистки труб.


Предотвращение проникновения неприятных запахов из системы канализации во многом зависит от гидрозатвора. Гидрозатвор представляет собой изогнутый сегмент трубопровода, в котором все время находится вода, не позволяющая запаху проникать в комнату. Если сливом пользоваться постоянно, то сама вода, находящаяся в гидрозатворе, не станет застаиваться и от нее не будет исходить неприятный запах. Существует ряд причин, из-за которых гидрозатвор перестает правильно функционировать:

  1. Повышение давления на магистральном участке канализационной трубы по причине плохой работы фановой вентиляции. Необходимо нормализовать вентиляционный процесс.
  2. Неправильный изгиб трубы. Нужно переделать изгиб или заменить его на сифон.
  3. Гидрозатвор может не справляться с поставленной задачей из-за засора, который образовался в квартире или в стояке дома. Для устранения неисправности необходимо прочистить канализацию при помощи химических веществ или канализационного троса. Если засор образовался в стояке дома, то самостоятельно решить проблему не удастся, нужно вызывать коммунальную службу.

Причиной неприятного запаха из канализации может быть протекание труб, которое чаще всего происходит из-за некачественного монтажа или из-за нарушения целостности. Для устранения неисправности нужно заменить испорченный сегмент на новый или перепаковать, если утечка произошла по причине плохого монтажа. Канализационные трубы, сделанные из пластика, не рекомендуется паять.

Местом утечки может стать и гофра подключения унитаза. При наличии небольшой трещины ее заделывают с помощью герметика.

К самой сложной причине возникновения неприятного запаха относят неверно проложенные коммуникационные трубы. Процесс устранения неисправности заключается в полном демонтаже старых труб. Новая канализация должна быть сделана с учетом правильного угла уклона. Минимальный уклон рассчитывается в зависимости от диаметра трубы. Согласно нормам СНиП, для трубы диаметром в 50 мм уклон должен составлять минимум 3 см на 1 м, а для 100 мм диаметра – 2 см.

Если причиной запаха является проблема, связанная со стояком дома, то до того времени, как коммунальные службы устранят неисправность, можно попытаться создать дополнительный барьер для него. В унитаз наливают небольшое количество подсолнечного масла, пленка которого будет сдерживать запах.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru