Канализационные люки

Современная жизнь не представляется без элементарных бытовых удобств. Очень важным элементом современного комфорта является наличие воды в доме.

Процесс установки канализационной системы не очень сложный. Однако требует внимания и ответственности в выборе материалов, чтобы потом не пришлось проводить затратные работы по переделке.

Оглавление:

Устройство канализационного люка простое. Состоит из шахты, рабочего помещения, люка. Обязательно наличие закрывающей крышки.

Все части канализационного люка взаимозависимы. Рабочее помещение зависит от вида подземных инженерных коммуникаций. Глубина пролегания коммуникаций влияет на глубину помещения. Высота не превышает 1,8 метра.

Шахта представляет собой трубу, диаметром 0,7 метров. Ее глубина зависит от глубины рабочего помещения. Для обустройства канализационного колодца используют кирпичную кладку, пластиковые емкости. кольца из железобетона. Обязательно должна быть лестница для спуска.

Типы канализационных колодцев

  1. Смотровой — используется для контроля состояния системы, а также очистки канализации. Устанавливается: в местах поворотов и ответвлений трубопровода; в случае изменения диаметра и уклона канализационных труб ; на прямых участках.
  2. Фильтрационные — для очистки сточных вод.
  3. Поворотные — устанавливаются в местах поворотов труб, что позволяет избежать засоров.
  4. Перепадные — устанавливаются при больших перепадах уровня между трубами.
  5. Накопительные — герметичные емкости для накопления сточных вод. Очищаются с помощью насоса или ассенизаторская машины.

Главное предназначение канализационных люков — это предотвращение травматизма, несчастных случаев и попадания мусора внутрь. Также, при необходимости, служат для свободного доступа к подземным коммуникациям, с целью контроля или ремонта.


В целях безопасности, канализационный колодец обязательно должен закрываться. Формы люков выпускаются квадратные, овальные, прямоугольные, выпуклые, плоские. Вогнутых не бывает. Чаще всего встречаются круглые. При любом положении, круглая крышка не провалится внутрь. Также немаловажным есть удобство транспортировки — можно перекатить.

В некоторых американских городах встречаются треугольные люки, указывающие направление воды в канализации. Но из-за недостаточной их безопасности, постепенно заменяются на обычные.

Канализационные люки, как правило, имеют большой вес, от 50 кг и выше. Это необходимо для предотвращения самооткрытия люка на проезжей части. Все люки, без исключения, имеют ребристую поверхность, для большего сцепления с поверхностью подошв обуви и шин автомобилей.

Иногда встречается очень интересная декоративная маркировка люков. Что вызывает повышенный интерес коллекционеров со всего мира.

Для изготовления люков используют различные материалы, но классический вариант — это чугун.

Чугунные люки

Чугунные люки отличаются прочностью, долговечностью. Срок эксплуатации насчитывает не меньше 80 лет. Выдерживают нагрузки до 90 тонн. Устойчивы к температурным перепадам. Недостатком является высокая стоимость. Но если учитывать, что такой люк прослужит достаточно длительный период, то сумма оказывается вполне оправданной.

В зависимости от сферы применения, различают 4 вида чугунных люков:

  1. Магистральные. Выдерживают нагрузку до 40 тонн. Устанавливаются на скоростных дорогах и магистралях.
  2. Тяжелые (собственный вес достигает 180 кг), используются на автомагистралях, дорогах с интенсивным движением.
  3. Средние канализационные чугунные люки. Выдерживают нагрузку до 12,5 тонн. Устанавливаются в жилых зонах с небольшим движением автотранспорта.
  4. Легкие канализационные люки. Рекомендуемая нагрузка для этого вида люка не больше 1,5 тонны. Монтируются на газонах, тротуарах, пешеходных зонах. Вес самого люка не превышает 65 кг.

При монтаже канализации в частном доме. чугунный люк монтируют только на проезжей части. Во всех остальных местах рекомендуется использовать более легкие модели, сделанные из других материалов.

В связи с частыми кражами чугунных люков, очень популярны полимерно-песчаные, пластиковые, бетонные, композитные, резиновые канализационные покрытия.

В ландшафтном дизайне, в основном применяются декоративные люки. От простого графического рисунка до имитации натурального камня. декоративного пня, скульптуры.

Пластиковые люки

Пластиковые люки долговечны, экологичны. Имеют небольшой вес, устойчивы к перепаду температур. Широкая цветовая гамма. В отличие от чугунных люков, исключена опасность возникновения искры. Непригодны для сдачи на металлолом, их не воруют. Стоимость гораздо ниже чугунных. К недостаткам можно отнести невозможность выдерживать большие нагрузки. Но эти люки устанавливаются на пешеходных дорожках, в парках, то этот недостаток можно считать весьма условным. Это хороший вариант при установке канализации в частном доме.

Композитные и полимерно-композитные люки

Композитные люки. Изготавливаются из стекловолокна, полиэфирных смол, порошкообразного наполнителя. Имеют небольшой вес, выдерживают не меньше 40 тонн. Также имеют длительный срок эксплуатации. Устойчивы к перепадам температур, не теряют цвет. Стоимость ниже чугунных люков, но дороже пластиковых.

Полимерно-композитные люки (полимерно-песчаные). Изготавливаются методом горячего прессования из пластиковых бутылок и песка. Такие люки имеют ряд преимуществ, а именно:

  • долговечность;
  • срок эксплуатации более 20 лет;
  • маленький вес, в 2 раза меньше чугунного;
  • как и предыдущие, устойчивы к перепадам температур;
  • сохраняют все эксплуатационные характеристики от -60 до +60 градусов;
  • нет опасности возникновения искры;
  • широкий диапазон цветовой гаммы;
  • повышенная шумоизоляция;
  • не подвержены коррозии;
  • устойчивы к воздействию нефтепродуктов, различных кислот;
  • имеют самую низкую цену.

Но, при явных положительных качествах, имеют и некоторые недостатки. Не выдерживают большие нагрузки и на 70% состоят из песка. Рекомендуется устанавливать полимерно-песчаные люки в пешеходных зонах и парках. Если люк установлен в местах, подверженных снежным заносам, нужно использовать армированный тип, для облегчения поиска с металлоискателем.

Различают 3 типа полимерно-песчаных люков:

  1. Тип Л (легкий). Максимальная нагрузка 6 тонн. Устанавливаются в парках, пешеходных зонах, на приусадебной территории.
  2. Тип С (средний). Выдерживают нагрузки в 12 тонн. Монтируются на автостоянках, проезжей части улицы.
  3. Тип Т (тяжелый). Допустимая нагрузка 25 тонн. Это позволяет устанавливать такие люки на всех инженерных коммуникациях и городских дорогах. Не подходит для монтажа на магистралях.

Область применения и безопасность

Устанавливают канализационные люки на колодцах подземных коммуникаций. газовых, тепловых, водопроводных, канализации, кабельных сетей.

Канализационные люки различаются по конструкции, типу проходящих под ними коммуникаций (сточная, ливневая. кабельная, трубопроводная канализация) и материалу изготовления.

Область применения канализационных люков обозначается маркировкой. Самые известные — В, ГВ (городской водопровод), ПГ (пожарный гидрант), К (канализация), Т (телефонная сеть) и т. д.

Также часто встречается схематическое обозначение. Молния — электротехническая сеть, телефон — соответственно, сеть телефонная.

Большинство люков имеют отверстие для открывания с помощью крюка. Если такого отверстия нет, то сверху на крышку приваривается ручка, которую после открытия срезают.

Отверстия допускаются в канализационных, водопроводных, ливневых люках. Люки электрических сетей, телефонной связи выпускаются без отверстий.

Из-за частых краж, канализационные люки часто заливаются бетонным раствором или закрываются дополнительно пластиковыми крышками, устанавливаются замки, в основном на телефонных коммуникациях. В последнее время, современные люки выпускаются с петлями наподобие дверных. Их открыть практически невозможно.

Канализации кабельных коммуникаций имеют сразу две крышки — защитная и запорная, которая имеет замок и находится под защитной.

Канализационные системы выполняют все необходимые функции для поддержания комфортной жизни. Но одного контроля и ремонта недостаточно. Открытые люки несут в себе большую опасность. Они становятся причиной аварий и даже смертей. Поэтому при обнаружении открытого люка необходимо установить ограждение, а место обозначить флажками. Если такой возможности нет, то можно ограничиться высокой палкой вставленной в люк.

Самыми опасными считаются ливневые и водопроводные канализации. Они очень глубокие (6 метров) и, как правило, с торчащей арматурой внутри.

Согласно статистике, самый высокий процент травматизма встречается среди детей. Очень важно объяснить ребенку насколько опасны игры возле и на канализационных люках.

Если возникает необходимость спуска рабочих в колодец, необходимо соблюсти все меры безопасности. Во-первых, с помощью лампы нужно проверить колодец на наличие газа. Если есть сероводород или метан, то свет от лампы уменьшится. Пары бензина меняют цвет на синий. Угольная кислота свет гасит. Все легкие газы удаляют с помощью проветривания. Удаление тяжелых газов требует использования специального оборудования.

При спуске в колодец, рабочий должен иметь все необходимое снаряжение. Запрещается курить возле открытой канализации и зажигать огонь. Работать разрешается только в маске и не более 10 минут без перерыва.

По материалам сайта: http://septik.guru