Труба канализационная бетонная

Бетон - искусственный материал, который широко используется в строительстве. В его производстве используется цемент, вода, разнообразные добавки. Труба канализационная бетонная безнапорная производится из бетона класса В25 путем вибропрессования или центрифугирования. Она отличается высоким качеством и прочностью. Железобетонные трубчатые материалы - это вибропрессованные бетонные трубы, оснащенные арматурой.

Железобетонные трубы

Виды бетонных труб

Существует два основных вида трубчатой продукции из бетона: напорные и безнапорные. По конструкции они делятся на:

  • - безнапорные:
  • - БТ - цилиндрические, с раструбом, соединение уплотняется герметиком, с внутренним диаметром 10-100 см, продаются по 1, 1,2, 2 и 2,5 м;
  • - БТС - цилиндрические, с раструбом, у раструба ступенчатая поверхность, соединение уплотняется кольцом из резины, внутренний диаметр 300-1000 мм, продаются по 2 и 2,5 м;
  • - БТСП - безнапорные, такие же, как ТС, но с подошвой, внутренний диаметр 300-1000 мм, продаются по 2 и 2,5 м;
  • - напорные БТН - цилиндрические, с раструбом и резиновым кольцом, внутренний диаметр 100-500 мм, продаются по 1, 2 и 2,5 м.

Труба канализационная бетонная прочная и недорогая, используется в основном при монтаже самотечных подземных коллекторов, производственной, бытовой и ливневой канализации. Эти материалы устойчивые к механическим нагрузкам (не образуются трещины), морозостойкие, водонепроницаемые.

Железобетонные трубы

Железобетон получают посредством ненапряженного или напряженного армирования бетона. Напряженное армирование - использование объемного каркаса или плоской сетки, которые помещаются на бетонное изделие. При напряженном армировании на бетонном изделии производится сжатие, потом помещается стальная проволочная арматура.

Потом проводится форматирование в матрицах, кассетах, перемещаемых формах или на вибропрокатном стане. После форматирования трубчатые материалы проходят этап твердения при нормальной температуре или в автоклаве. Метод твердения выбирается в зависимости от требований к прочности готового изделия.

Трубная продукция из железобетона делится на два вида: безнапорная и напорная. Материалы для систем с низким давлением могут быть с круглым (Т), овоидальным (ТО) или эллиптическим (ТЭ) сечением. Трубчатая продукция с круглым сечением делятся на:


  • - Т - раструбные, стыки уплотняются герметиками, условный проход 40-160 см, в торговую сеть поступают по 5 м;
  • - ТП - такие же, как Т, только с подошвой, условный проход 100-240 см, продаются по 3, 4.5 и 5 м;
  • - ТС - такие же, как Т, но внутренняя поверхность раструба ступенчатая, с резиновым уплотнительным кольцом, условный проход 40-160 см, в торговую сеть поступают по 2,5, 3,5 и 5 м;
  • - ТСП - такие же, как ТС, но с подошвой, условный проход 40-160 см, продаются отрезками по 2,5, 3,5 и 5 м;
  • - ТБ - на стыковой поверхности упорный буртик, герметичность обеспечивает резиновое кольцо, условный проход 40-160 см, длина отрезков в торговой сети 5 м;
  • - ТБП - такие же, как ТБ, но с подошвой, проход 100-240 см, в торговлю поступает по 3, 4.5 и 5 м;
  • - ТФП - фальцевые, с подошвой, соединения уплотняются герметиками, проходное сечение 100-240 см, отрезки по 3, 4,5 и 5 м.

Группы безнапорных труб

По несущей способности безнапорные изделия делятся на три группы:

  • - первая - засыпка грунта 2 м;
  • - вторая - засыпка грунта 4 м;
  • - третья - засыпка грунта 6 м.

Несущая способность увеличивается изменением качества арматуры, не меняя при этом размеры.

Виды напорных труб с круглым сечением

  • - ТН - раструбные, соединения уплотняются резиновыми кольцами, проходимость 30-240 см, отрезки по 2,5, 3,5, 5 и 5,9 м;
  • - ТНП - ТН с полимерным сердечником, проходимость 40-120 см, отрезки по 5 м;
  • - ТНС - ТН со стальным сердечником, проходимость 250-600 мм, отрезки по 5 и 10 м.

Напорные материалы делятся на низконапорные (до 10- атм), средненапорные ( до 25-и атм) и высоконапорные (до 20-и атм). Они используются для монтажа трубопроводов промышленного и питьевого водоснабжения, а так же канализации, предназначенных для транспортировки больших объемов воды.

Фальцевые канализационные трубы железобетонные устанавливают под автомобильными дорогами.

Преимущества трубчатых изделий из железобетона

К недостаткам можно отнести большой вес, необходимость привлечения спецтехники при монтаже, высокие затраты на транспортировку.

Размеры и уровень прочности зависят от глубины закладывания, планируемых нагрузок, климатических условий, характеристик почвы. При покупке следует учитывать, что каждые вид изделий из бетона или железобетона обладает как положительными, так отрицательными качествами, различными показателями размеров и устойчивости к агрессивным средам.

По материалам сайта: http://trubinfo.ru