Очистные сооружения канализации — виды и методы очистки

Локальные очистные сооружения канализации (ЛОС) бывают нескольких типов в зависимости от применяемого принципа очищения бытовых сточных вод. Каждый способ очистки имеет свои достоинства и недочеты, но всегда находит применение в той или иной ситуации. Локальные очистные сооружения канализации работают комплексно, то есть – очистка происходит в несколько этапов, и заключительным является получение чистой технической воды, пригодной для бытовых нужд (кроме стирки и приготовления пищи).

Очистные канализационные сооружения

Утилизировать вредные примеси из канализационных стоков можно разными способами:

  • Механическая очистка.
  • Биологическая очистка и фильтры.
  • Физико-химическое очищение сточных вод.
  • Дезинфицирование канализационных сточных вод.

Механическая очистка

Первый и самый грубый вариант очистки — локальные очистные сооружения канализации, в которых первым барьером установлены механические фильтры. Фильтрация подготавливает сточные воды к очистке биологической. Здесь задерживаются крупные твердые фракции при прохождении стоков через отстойники, септики, песколовки, металлические фильтры-сетки, мембраны и решетки, задерживающие нерастворимые фракции. Весь принцип работы очистных сооружений канализации при механической очистке сточных вод состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Решетки, сетки и металлическое сито удерживают крупный мусор и фракции органического и минерального происхождения.
  • Пескоуловители не дают мелким частицам проходить дальше по циклу очистки.
  • Мембрана удаляет оставшиеся мелкие фракции – это называется глубокая очистка.
  • В отстойнике вода очищается от остальных взвешенных частиц.

После этих четырех этапов очистки вода может очиститься на 60-70%. После нескольких лет эксплуатации ЛОС требуется частичная реконструкция очистных сооружений канализации с заменой фильтров.

Биологическая очистка сточных вод

Если требуется дальнейшая очистка, то используют биологический способ. В резервуары с очищенными механически сточными водами заселяются анаэробные микроорганизмы и бактерии, которые питаются остатками органических веществ. На этом этапе очистки может работать активный ил, биологические фильтры или может быть запущен процесс анаэробного брожения.


Физико-химический этап предусматривает использование различных химических веществ и примесей для улучшения качества очищаемой воды. Это такие сложные процессы, как озонирование, хлорирование и другие химические реакции. Поэтому строительство очистных сооружений канализации должно проводиться только профессионалами и по предварительно разработанному проекту.

Если в системе очистки предусмотрен сброс стоков в искусственный (естественный) водоем, то необходимо дезинфицировать воду. Это делается при помощи УФ фильтров или обработкой хлором в течение 30 минут.

Очистка при помощи септиков

Но такие методы очистки канализационных стоков эффективны для города. А что делать дачникам или владельцам загородных коттеджей и домов? Самые актуальные очистные сооружения канализации для поселка или дачного домика – это септики. А если существует спрос, то будет и предложение. Промышленность и частные предприятия предлагают много различных вариантов таких автономных установок, работающих по-разному. Поэтому проблему отводов стоков и очистки для отдельно стоящих зданий решают автономные очистные сооружения канализации.

Септик – это резервуар большой емкости, который устанавливается на участке на определенную глубину. Для каждого рельефа местности рекомендуется подобрать наиболее эффективную установку, поэтому предварительное проектирование очистных сооружений канализации является неотъемлемой частью строительства ЛОС. Сточные воды очищаются за счет выпадения твердых фракций в осадок. Дополнительно и окончательно вода очищается в фильтрационном поле. После этого ее можно сливать в грунт или пользоваться в технических целях.

Если установить дополнительные фильтры, то можно откачивать воду 1 раз в 4-5 лет – периодичность зависит от объема камер септика. В качестве системы доочистки используются аэротенки.

Аэротенк – это приспособление для биологической очистки сточных вод. Он представляет собой систему резервуаров, заселенных микроорганизмами. После такой обработки вода пригодна для сброса в грунт.

Правильная эксплуатация очистных сооружений канализации позволяет повысить качество до 98%. Недостатком такого способа является обязательное наличие электричества или хорошей естественной приточно-вытяжной вентиляции, чтобы бактерии не погибли без кислорода и то, что нельзя превышать установленные объемы стоков, иначе бактерии не справятся с очисткой. Тандем биофильтров и септика намного улучшает качество воды.

Обеззараживание ультрафиолетом помогает защитить воду от заражения вирусами и болезнетворными организмами. Ультрафиолетовая установка применяется комплексно, в составе других очистных сооружений, так как ее функция – не очищать воду, а только обеззараживать ее. УФ установка дезинфицирует воду на 99%, но недостаток ее использования тот же – наличие электричества, что повышает и без того немаленькую стоимость станции.

А как работают очистные сооружения канализации с применением биологической очистки сточных вод? Биологическая очистка стоков канализации — самый эффективный способ. Устанавливать сооружения биологической очистки сточных вод можно рядом с жилыми домами и в любых климатических поясах. Срок эксплуатации такой системы -30-50 лет.

Недостаток такой очистки — присутствие неприятного запаха, возникающего при брожении отходов. Современные технологии позволяют устранить и этот недостаток, но такие приборы дорого стоят.

Биологическая очистка стоков используется и в обычных септиках – в камеру септика заселяются бактерии определенного вида. Но существуют еще и очистные сооружения ливневой канализации, которые предназначены для сбора, доставки к септику и очистки дождевой и талой воды и дальнейшей доставкой к фильтрационным полям. Стандартные септики и очистные могут не справиться с большим количеством дождевой воды, и для этой цели была разработана ливневая канализация.

Ливневые очистные сооружения

Основная задача «ливневки» — предохранение фундамента дома, дорожного покрытия, газонов и т.д. от подтопления дождевыми и талыми водами. Что собой представляют локальные очистные сооружения ливневой канализации? Это система водосточных труб, дождеприемников, водосточных желобов и дренажа, по которым вода собирается и поступает в коллектор. Коллектор должен находиться ниже уровня промерзания почвы.

Все элементы ливневой канализации оборудуются пескоуловителями. Стандартные городские очистные сооружения канализации устроены намного сложнее и образуют целые подземные коммуникации.

Дождеприемник имеет дополнительный фильтр для очистки талой и дождевой воды. После прохождения фильтра очищенная вода попадает в ближайший водоем. Также ею можно поливать огород или клумбы. Ливневка также требует плановой очистки. При выборе той или иной ливневой канализации примите во внимание следующее:

  • Тип установки. Многие системы канализации работают в автономном режиме, некоторые требуют подключения электричества, а есть и такие очистные сооружения дождевой канализации, которые нельзя эксплуатировать, если грунтовые воды подступают к поверхности очень близко.
  • Способ очистки. Использование нескольких очистных методов повышает эффективность работы.
  • Место установки. Необходимо придерживаться СНиП в этом вопросе.
  • Самостоятельный или профессиональный монтаж системы.

По материалам сайта: http://kanalizasiya.ru