Ливневая канализация — подробное руководство

Такая важная для загородного участка система, как ливневая качественная канализация, изначально предназначена для максимально быстрого отвода большого объема талых вод и выпавших атмосферных осадков. Ни одно современное инженерное строение не в состоянии обойтись без подобной системы.

В подобной конструкции нуждаются все категории зданий и сооружений, то есть частный дом, многоквартирное строение и определенное промышленное сооружение. В современных мегаполисах для достаточно больших многоэтажных зданий и разных промышленных объектов предусмотрены особые, масштабные водоотводные системы.

Как правило, ими занимаются инженеры. Что касается частных домов, то здесь подобные коммуникационные системы вполне можно выполнить и своими силами.

Конструкционные особенности ливневой канализации

Такое сооружение, как ливневая канализация, используется достаточно много лет. Подобная система широко использовалась еще в Древнем Риме. Современная конструкция такого плана состоит из таких важных элементов, как :

  • Разнообразные по диаметру и по своей форме трубы;
  • Воронки;
  • Разные переходники;
  • Фильтры;
  • Желоба;
  • Иные, не менее важные элементы, которые определенным образом соединены в одну конструкцию.

Качественно выполненной ливневкой на данный момент оборудованы практически все объекты – стоянки, кровли домов, дворы, дорожки для пешеходов, а также иные сооружения. Для таких строений накопление лишней воды крайне нежелательно, так как в состоянии достаточно сильно навредить, а порой, если не предпринять соответствующих мер, полностью разрушить их.


Необходимость в канализации

Как показала практика, на крышу стандартного строения, площадь которого составляет 200 метров, в среднем за год выпадает около 100-120 кубических метров осадков, а порой и еще больше.

Лужи, которые в большом объеме образуются после выпадения осадков в состоянии доставить некоторые неудобства. На самом деле, это незначительная мелочь при сравнении с тем, какого объема урон могут нанести подобные скопления воды, которой некуда уйти.

Если влага в большом объеме впитается в грунт, она в состоянии причинить серьезный и непоправимый вред всему загородному участку. Среди основных неприятных моментов можно отметить следующие :

  • Проседание фундамента;
  • Нарушение привлекательности общего ландшафтного дизайна;
  • Гибель растений;
  • По причине накопления в грунте большого количества воды, в холодное время года при ее замерзании сильно промерзает грунт, что приводит к гибели корней высаженных растений;
  • Выпавшее большое количество снега в процессе его таяния может автоматически привести к постепенному заболачиванию участка;
  • Без присутствия ливневой канализации намного быстрее осуществляется разрушение дорожек, тротуаров и отмосток;
  • В подвальных частях строений повышенная влажность может привести к образованию постоянной сырости, что оказывает неблагоприятное воздействие на хранение продуктов.

Все это говорит о том, что ливневая канализация в обязательном порядке требуется для возведенных объектов и загородного участка в целом.

Как работает ливневая канализационная система

Главная цель ливневки заключается в том, что быстро собрать скопившуюся воду с участка загородного дома или с его крыши, а затем вывести ее в специально для этой цели предназначенный коллектор. Для этого в процессе обустройства подобной системы, что состоит из лотков, качественных труб и фильтров, ее следует устраивать с небольшим наклоном и строго в сторону коллектора.

Важно! При грамотном монтаже всех конструкционных элементов, собравшаяся вода по специальным желобам уходит с крыши. Затем попадает в дренажные трубы, в отводные установленные трубы и выводится в коллектор. Все отводные элементы при этом могут быть особого поверхностного проведения и подземного.

Вода обычно собирается основными двумя методами – при помощи точечного, а также линейного водоприемника. Талая или осадочная дождевая вода обязательно должна уходить в общую канализационную систему. На данный момент большое количество загородных коттеджных поселков оборудованы подобной коммуникационной системой. Если таких конструкций нет, вода будет направляться в расположенный рядом естественный водоем и в установленный дренажный колодец.

Основные правила для обустройства ливневки

Существует некоторое количество определенных правил, которые важно знать и соблюдать в процессе самостоятельно обустройства ливневой канализации. Среди них особо можно выделить следующие моменты :

  1. Если на загородной территории присутствует скважина или колодец, вариант с применением дренажного колодца не подойдет. Причина этого заключается в том, что собранная ливневая вода в состоянии серьезно загрязнить чистую, предназначенную для питья воду.

Важно! Если вариант, при котором требуется обязательно присутствие дренажного колодца, является единственным, стоит выбрать для его установки место с тщательным учетом основных гидрогеологических параметров на территории.

  1. Для эффективного отвода воды с крыши, стоит применять специальные точечные сборники. По своей конструкции состоят они из пластмассовых воронок. Они определенным образом соединяются с расположенными под землей дренажными трубами, в которые вмонтированы качественные фильтры, предназначенные для очищения всей конструкции от собравшихся листьев, старой травы и иного сора.
  2. Обычно только после качественного очищения вода проникает в специальный коллектор.
  3. Монтаж той части современной канализации, что находится под землей, должен быть произведен на такой высоте, где грунт не подвержен сильному промерзанию. Если осуществить данный процесс не предоставляется возможным, трубы потребуется утеплить, используя пенополистерол. Использование подобного материала поможет сократить общие показатели глубины вырытых траншей, расположив их на расстоянии от поверхности примерно на 60 см.

  1. Перед приобретением труб для канализации, стоит определиться с их диаметром. Для осуществления расчета, необходимо учесть количество осадков, которые выпадают за год. Также принимается во внимание общая площадь загородной территории. Обычно используются трубы, диаметр которых составляет 110 мм.
  2. Если система будет проходить на участках, где присутствует пучинистый грунт, потребуется сделать специальную подушку из песка, которая будет являться основой для установленных водосборных коллекторов. Это важно осуществить, чтобы избежать такого неприятного явления, как проседание грунта.
  3. В процессе засыпания траншей стоит делать качественное послойное утрамбовывание грунта.
  4. При обустройстве данной системы важно соблюдать угол наклона труб, который должен быть равен примерно одного сантиметру на метр общей трубопроводной системы.
  5. В процессе сборки качественного трубопровода не рекомендуется производить их соединение под прямым углом, так как это в состоянии привести к скоплению мусора, соответственно к общему засорению всей канализационной системы.

Соблюдение подобных правил поможет произвести процесс обустройства канализации на самом высоком уровне. Система проработает много лет, обеспечивая оптимальный микроклимат на участке.

Какие материалы требуются для ливневки

Чтобы описываемая канализационная система была надежной в процессе применения, стоит обращать внимание не только не предварительное проектирование, на реализацию самого строительного процесса и на качество всех присутствующих в конструкции элементов.

Используемые дренажные лотки. обязательно должны быть выполнены из бетона, полимеркомпозита, также это могут быть пластиковые лотки. Данные конструкционные элементы в обязательном порядке должны быть прикрыты особыми съемными решетками, которые будут эффективно задерживать собравшийся мусор.

Важно! Особое внимание уделяется приобретаемым трубам. Они обязательно должны быть выполнены их прочного полипропилена, их наружная сторона, как правило, ребристая, что же касается внутренней части, то она, наоборот, гладкая.

Для обеспечения максимально функциональной ливневки важно приобрести и подготовить следующие элементы :

  • Особые качественные пескоуловители;
  • Заглушки, предназначенные для эффективной защиты от потока воды обратного направления;
  • Для качественного устранения неприятных ароматов используются сифоны;
  • Особая двойная муфта, которая необходима для эффективного соединения всех установленных труб;
  • Пластиковый или выполненный из резины уплотнитель, он монтируется в главную канавку, присутствующую в трубе;
  • Качественная смазка, она предназначена для снижения процесса трения, возникающего между муфтой и установленной трубой. Обрабатывать требуется только края данного приспособления;
  • Шаровой формы обратный клапан, эффективно препятствующий проникновению влаги в систему дренажа при серьезных наводнениях или выпадении сильных осадков. Также это оптимальная защита от проникновения воды, которая находится в колодце. Монтируется подобное устройство строго во внутренней части дренажного, собирающего воду колодца;
  • Такие материалы, как щебень и песок нужны для того, чтобы засыпать колодцы, горловины с особыми крышками и специальные удлинительные трубы.

Профессионалы рекомендуют возводить ливневую канализацию в летний период, более того, во второй ее половине. Зимой данный процесс осуществить невозможно, так как присутствует сильно промерзшая почва, а в весенний период она очень сильно пропитана водой.

Как показывает современная статистика, многие застройщики начинают заботиться о создании ливневой канализации осенью, когда выпадает огромное количество дождей. Не стоит дотягивать до этого момента, так как комплектующие в данный период реализуются по завышенной стоимости.

Важно! Строительство данной системы лучше производить заранее, а планировать еще в процессе составления сметы. Не менее важно помнить, что обустройство занимает далеко не один день.

Чтобы объем работ представить более ясно, достаточно знать, что на территории примерно в 10 соток, процесс обустройства подобной системы может обойтись в 130 тысяч рублей, а по времени займет месяц.

Качество и общий уровень эффективности работы системы прямо зависит не только от используемых материалов, но также от соблюдения таких параметров, как углы и уклоны участка. Кроме того, идеальный монтаж стыков и необходимые профилактические процессы имеют важное значение. Систему важно прочищать не менее двух раз за год, особо пристальное внимание стоит уделить чистке фильтров и установленного пескоуловителя .

Основные ошибки при осуществлении монтажа

Большинство современных застройщиков всеми возможными методами стремятся сэкономить на разных мелочах. Часто для того чтобы не тратить средства на обустройство качественной системы, осадочная вода, которая накапливается в трубах водостока, сливается на отмостку.

Это неправильно, так как через какое-то время она накопится в грунте и постепенно проникнет в зону, где находится фундамент. Это влечет деформацию и значительному проседанию грунта. Подобные недочеты автоматически приводят к вложению большого объема средств на их исправление.

Еще одной ошибкой является пренебрежение обслуживанием установленной ливневой канализации. Определенные профилактические процедуры важно проводить не реже, чем два раза за год. Процесс очищения канализационной системы – это относительно не сложная процедура.

Подводя итоги

Важно! Чтобы ливневая канализация прослужила собственнику участка, как можно дольше, требуется время от времени удалять накопившийся мусор в воронках, а также очищать от ила все колодцы. Не менее важно промывать лотки водой под большим напором, прочищать установленные пескоуловители и мусорные корзины, которые принадлежат дождеприемнику. Только в этом случае можно будет не тратить деньги на проведение ремонтных работ.

Необходимо тщательно следовать всем перечисленным выше советам относительно осуществления строительных процессов и обустройства канализации. Требуется все работы по установке производить максимально качественно. Тогда ливневая канализация будет выглядеть очень аккуратно и прослужит не один десяток лет.

По материалам сайта: http://www.roofkey.ru