Строительство колодца

  • Место для колодца: критерии выбора
  • Традиционная схема устройства колодца на даче
  • Работы по обустройству колодца
  • Часто используемые варианты устройства колодца
  • Устройство отмостки и верхней части колодца

Чтобы обеспечить водными ресурсами свой дачный участок, можно остановиться на таком варианте, как устройство колодца. Колодец своими руками на даче – что может быть проще? Сделать это несложно, так как практически на всей поверхности почвы имеются грунтовые воды. Конечно, где-то их расположение более глубокое, где-то, наоборот, почти у поверхности. Именно это и следует выяснить прежде всего перед тем, как начать обустройство колодца на дачном участке своими руками.

Правильное расположение шахтного колодца 1 — шахтный колодец; 2 — выгребная яма; 3— поверхностный незащищенный водоносный слой; 4 — водоупорный глиняный слой; 5 — защищенный водоносный горизонт.

Место для колодца: критерии выбора

Первоочередная задача при принятом решении сделать колодец на даче – выбор подходящего места. Чтобы не ошибиться с выбором и подобрать идеальный вариант, используют два основных метода – это биолокация и бурение скважин. При использовании первого метода нужно подготовить специальные рамки из латунной проволоки. Делается это так:

Из проволоки длиной в 50 сантиметров и диаметром около 3 мм сгибается так называемая рамка. Угол этой конструкции составляет 90 градусов, а длина одной из сторон – 10 сантиметров. Готовые рамки держат в обеих руках, некрепко сжимая, чтобы они могли свободно совершать вращательные движения. С рамками в руках обходят весь участок.

Нужно обратить внимание на те места почвы, над которыми ваши биолокационные рамки скрестились.

Схема устройства колодца.


Именно там грунтовые воды ближе всего располагаются к поверхности почвы, и естественно, что в этом месте и нужно устраивать колодец своими руками.

Использование второго варианта обходится немного дороже по сравнению с первым, так как придется делать скважины разведочного характера в предполагаемых водоносных местах. Хорошей идеей в этом случае будет опрос соседей, имеющих подобные источники воды. Они уже сталкивались с этой проблемой и наверняка знают о глубине расположения подземных водных ресурсов. Скорее всего, на вашем участке вода будет находиться на одинаковом с соседями уровне.

Существует несколько достоверных признаков, по которым можно определить, что вода на участке располагается достаточно близко к поверхности почвы. До воды совсем недалеко, если:

  • в весенний период во время таяния снегов в подвал затекает большое количество воды;
  • на территории участка появляется туман плотного характера, хотя рядом нет никаких водоемов;
  • в доступной близости есть водоемы естественного происхождения, например, река или озеро;
  • когда заходит солнце, в воздухе можно заметить очень много мошек и комаров;
  • на поверхности почвы вы обнаружили мох;
  • даже в засуху участок покрыт густой сочной травой.

И очень важный момент: расположение колодца должно быть как можно дальше от туалета, канализации, а также ямы с компостом. Колодец на даче требует достаточно серьезного подхода к делу.

Вернуться к оглавлению

Традиционная схема устройства колодца на даче

Варианты оформления колодца.

Обычно колодец своими руками на дачном участке обустраивается по следующей несложной схеме. Основными частями такой конструкции являются: оголовок, ствол и водосборник. Оголовок – находится на самой верхней части колодца.

В его функции входят защита колодца от замерзания в холодное время года, от дождя, снега и грязи. Ствол предназначен для предотвращения осыпания почвы со стен внутрь колодца. Его выполняют с прямоугольным либо круглым сечением. А название водосборник отвечает само за себя. Там непосредственно накапливается и хранится вода.

Работы по обустройству колодца

Самым подходящим временем для строительства колодца является осень. Почему? Потому что только осенью уровень грунтовых вод находится на самой нижней отметке. Это положительно сказывается на работах по рытью колодца и помогает правильно определиться с необходимой глубиной водоисточника. Самый обычный и распространенный способ, применяемый для рытья колодца, подразумевает использование только ручного труда.

Помимо рабочей силы вам еще будут необходимы:

  • лопата (если есть – саперная либо имеющая короткий черенок, достаточно узкая);
  • несколько ведер;
  • длинная веревочная лестница;
  • устройство, с помощью которого будет осуществляться подъем грунта наверх;
  • насос, предназначенный для откачки воды, так как она может помешать устройству водосборника;
  • приборы освещения и удлинитель;
  • какой-либо инструмент, позволяющий осуществлять работы с жестким грунтом (это может быть отбойный молоток).

Стены колодца можно укрепить при помощи бетонных колец. Самым удобным вариантом будут кольца, имеющие специальные замки для качественной стыковки. Но не забудьте, что стоимость таких колец будет на порядок выше.

Вернуться к оглавлению

Часто используемые варианты устройства колодца

Устройство шахтного колодца: 1 – ворот; 2 – спайка; 3 – водоотводная труба; 4 – сруб; 5 – слой гравия; 6 – глиняный замок; 7 – дощатая обшивка оголовка

Для начала необходимо вырыть яму размером 125 на 125 сантиметров. Рыть продолжают, пока не будет достигнут слой воды.

Обратите внимание, что делать это нужно очень осторожно и с четким соблюдением всех мер безопасности. Если осыпание грунта довольно сильное, то лучше использовать второй способ (о нем чуть-чуть позже). В вырытую яму нужно опустить кольца из бетона. После этой процедуры, используя метод подкопа, нужно углубить яму примерно на размер еще 1 или 2 колец. В том случае, если вы строите колодец прямоугольной формы, его стены делаются монолитного характера.

Для такого колодца яма подготавливается прямоугольной формы, а по ее периметру устраивается опалубка, которая будет заливаться специальным бетонным раствором. Такой вариант больше всего подходит на несыпучий грунт, и он намного удобнее и быстрее.

Теперь о втором способе подготовке ямы под колодец на даче.

  1. При его применении первоначальная глубина ямы равна 1 метру. В нее устанавливают бетонное кольцо. Очень хорошо, если вы приобретете кольцо, имеющее металлический нож и штыри по нижнему краю, либо это может быть заострение в виде конуса.
  2. Такой вариант бетонных колец намного легче продвигается вглубь. После его установки под собственным весом оно оседает, и будет необходимо продолжить выбирать почву из ямы (из-под установленного кольца). Делается это до тех пор, пока первое кольцо не продвинется вглубь примерно на 1 м. После этого проводится установка второго бетонного кольца.

Что касается швов, имеющихся между бетонными кольцами, то их прокладывают пенькой либо канатиком (просмоленным), после чего проводится запечатывание с помощью цементного раствора. Некоторые строители считают целесообразным заделать швы при помощи глиняного раствора. Такой вариант больше отвечает требованиям экологичности, но понижается его срок службы. Глиняная замазка требует периодического обновления.

Внутренний каркас колодца и далее укладывается вышеописанным способом, пока не дойдет до слоя воды. Почувствовать приближение воды вам поможет более сырой грунт и холодный воздух внутри колодца.

При рытье ямы под колодец вертикальность стен необходимо проверять, используя отвес.

На заключительном этапе подготовки ямы для колодца вас ожидает довольно трудоемкая и изнурительная часть работ. Это рытье в водном слое. Трудность в том, что прибывающая вода смешивается с почвой, образуя массу жидкой консистенции.

После того как дно будет готово, необходимо выполнить его засыпку гранитным щебнем. Этот слой равен примерно 10 сантиметрам. Он будет выполнять защитные функции, предотвращая загрязнение воды. Чтобы конструкция колодца была более прочной, бетонные кольца между собой закрепляются при помощи скоб. Для того чтобы защитить их от ржавчины, можно использовать для обработки масляную краску.

Вернуться к оглавлению

Устройство отмостки и верхней части колодца

Гидроизоляция колодца снаружи является обязательной, для нее многие специалисты советуют устраивать отмостку мягкого характера. Такой вариант не будет подвергаться вспучиванию и разъединять верхнее кольцо с остальными.

  1. Для того чтобы ее оборудовать, нужно снять верхний слой почвы по периметру будущего колодца. Затем необходимо выполнить углубление для гидроизоляционного слоя (глубина должна быть немного больше, чем глубина промерзания почвы). Затем этот участок нужно будет засыпать при помощи песка и качественно утрамбовать.
  2. Сверху производится укладка гидроизоляционной пленки, а ее край нужно завести на верхнее бетонное кольцо. Верхний слой отмостки составляют камни, гравий или газон.

И наконец, самый приятный момент – оформление верхней части колодца. Самым простым будет способ обшивки оголовка при помощи струганных досок. Это решение поможет защитить воду от попадания грязи, но эстетичного внешнего вида вы не получите.

А вот домики над колодцем смотрятся очень стильно. Чтобы такой сделать, вам понадобятся кирпичи, при помощи которых оголовок будет обложен. Поверх возводится крыша из черепицы, металлопроката либо досок.

А на строительном рынке очень легко приобрести уже готовые варианты таких колодезных домиков, выполненных из дерева, металла или пластика. Вариантов достаточно много, какой из них подходит для вашего колодца – решать только вам.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru