Устройство колодцев своими руками

Обустроить колодец на приусадебном или дачном участке – дело непростое, но вполне возможное. Конечно, одному это сделать будет не под силу, поэтому заручитесь поддержкой одного, а лучше двух помощников и можно приступать.

Существуют три вида колодцев: буровые, шахтные и ключевые.

Прежде чем задаться вопросом, как сделать колодец на даче или возле дома своими руками, нужно определиться, какой именно колодец вы хотите. Существуют три вида колодцев, которые можно сделать: буровые, шахтные и ключевые. Если вы оказались счастливчиком и на вашем участке есть родник, тогда ваши труды будут минимальны. Ключевой колодец имеет глубину до 2 м, и для его обустройства потребуется всего лишь одно бетонное кольцо (1,5 м в высоту). Буровые колодцы ставятся там, где глубина пролегания водоносного слоя такова, что своими руками до него не добраться, и необходимо использование бура.

Шахтные колодцы наиболее распространены, поскольку они рассчитаны на добычу подземных водных источников. Их глубина может достигать 15-20 м, хотя обычно водоносный слой находят уже на 4-6 м. Копание такого колодца – дело не одного дня, также трудоемкость процесса будет зависеть от вида материала, используемого для создания шахты. В основном такие шахты делают из дерева, кирпича, камня или бетона. Проще всего сделать шахту из бетонных колец, которые имеют специальные крепления для надежной связки между собой. Такой способ потребует физической силы, однако и прослужит такой колодец дольше деревянного, к примеру.

Выбор места для колодца

Схема выбора места для колодца.

Законодательство никак не регулирует установку колодцев или их обустройство. Однако качество и надежность нужны именно вам, поэтому есть несколько нехитрых советов по подготовке к созданию колодца своими руками .


  • В первую очередь стоит обойти близлежащие участки и пообщаться с соседями, узнать от старожилов о пролегании водоносного слоя, поинтересоваться, на какой глубине вырыт колодец у них. Вряд ли ваша глубина будет значительно отличаться;
  • Не поленитесь и отнесите образец воды из соседского колодца в СЭС – так вы узнаете какого, качества вода будет у вас и можно ли ее будет использовать в виде питьевой или же только в виде технической;
  • Если не хотите напрасно копать и что-то искать, обратитесь в местную гидрологическую службу, которая вам даст 100% ответ, где копать лучше и ближе;
  • Не забывайте, что месторасположение колодца должно находиться не меньше чем в 20-25 метрах от мест загрязнения: туалетов, помойных ям, мусорных, навозных или компостных куч и прочего. Также колодец должен быть достаточно удален от построек любого типа, иначе есть риск разрушения фундаментов;
  • Если местность болотистая, то шансы на колодец с питьевой водой стремятся к нулю. Вам опять-таки помогут пробы в СЭС;
  • Самым подходящим временем года для рытья колодца является осень, поскольку уровень грунтовых вод в это время самый низкий. Это значительно упростит задачу и не потребует беспрестанного откачивания воды.

Устройство колодца своими руками

Схема устройства колодца

Коль скоро место для колодца определено, можно приступить к копанию непосредственно. Все шахтные колодцы состоят из одинаковых конструктивных частей: оголовок (верхняя часть, которая препятствует замерзанию воды зимой и попаданию в нее мусора), главный ствол (непосредственно сама шахта), водоприемник и зумпф (части, которые отвечают за накопление воды). Как копать и как строить шахту, также будет зависеть от материала.

В любом случае вам будет необходимо сделать донный фильтр (его очень просто сделать своими руками). Когда в процессе рытья вы достигнете уровня подземных вод, то шахта понемногу начнет заполнятся мутной водой. Ее следует откачать, а оставшийся мул и жижу поднять ведрами. Затем дно выравнивается и засыпается песком (на 20-30 см). Фильтр будет делаться из речного галечника или щебня. Обычно достаточно трех слоев: в первый попадут самые крупные фракции (толщина слоя – 15-20 см), второй и третий насыпаются по 10-15 см так, чтобы сначала шли камни покрупнее, затем помельче.

инструменты и материалы для копки колодца: лопаты, ведра, лом, кувалда.

Для копки колодца вам потребуются такие инструменты и материалы:

  • лом (короткий и длинный);
  • кувалда;
  • лопаты (обычные и саперная);
  • уровень;
  • черпаки (понадобятся для вычерпывания мула и жижи);
  • ведра;
  • емкость под грунт;
  • веревочная или приставная лестница;
  • лебедка (для установки и монтажа бетонных колец или деревянного сруба);
  • насос для откачивания воды;
  • галечник и песок (для донного фильтра);
  • сухая глина для “глиняного замка”.

Для установки деревянного сруба вам могут понадобиться:

  • топор;
  • пила;
  • стамеска, скобель и тесло;
  • отвес и уровень;
  • бурав;
  • черта.

Деревянный колодец своими руками

Для постройки деревянного колодца рекомендуется использовать сухое сухое, не пораженное насекомыми или гнилью бревно или брус.

В первую очередь нужно подобрать вид древесины для шахты колодца. Не стоит забывать о том, что от этого будет зависеть и вкус воды – чаще всего для подводной части колодца используют ольху, вяз, липу или березу. Привкус тогда будет минимальным, а сруб в воде прослужит до 20 лет, однако дерево, не касающееся воды, будет портиться гораздо быстрее. Поэтому этот вид дерева обычно используется на нижние венцы, а верхние делаются из мореного дуба (если вы делаете сруб из немореного дуба, то какое-то время из него будут выделяться дубильные вещества, которые могут окрашивать воду в коричневый цвет и придавать ей горьковатый привкус).

Какое бы ни было дерево, использовать нужно сухое, не пораженное насекомыми или гнилью бревно или брус. Бревна для сруба берутся диаметром 18-22 см. Если диаметр больший, тогда бревно разрезают пополам и срезом устанавливают внутрь. Вместо бревен пригоден к использованию и брус, тогда перевязка в углах будет происходить гораздо проще.

Выбрав необходимые материалы, можно приступать к изготовлению деревянного колодца своими руками. Техника установки сруба в шахте будет зависеть от его глубины. Если шахта не очень глубока, тогда сруб делают на земле, а затем помещают его в шахту на донный фильтр. Это будет удобно сделать с помощью напарников или подъемного устройства.

Если такой вариант монтажа невозможен, можно поступить по-другому. Сперва вырывается на максимально возможную глубину шахта и сбор сруба проводят прямо в ней так, чтобы он на два венца выступал над землей. Затем из-под сторон сруба выкапывают землю и подставляют клинья, далее откапывают землю из-под углов, клинья убирают и сруб осаживают. По мере осадки сруб необходимо наращивать. Так поступают до тех пор, пока не достигается необходимая глубина.

Часто осадка сруба может затруднятся, для решения этой проблемы используют пригруз, иногда очень весомый, до нескольких тонн. Однако наращивать сруб снизу без его осадки еще сложнее, поэтому поможет маленькая инженерная хитрость. Во-первых, шахту лучше рыть с запасом ширины в 20-30 см, а к нижнему венцу сруба прикрепить уширенный башмак с режущей стальной кромкой, которая облегчит вхождение сруба в шахту.

Размер сторон сруба может быть различным и выбирается исходя из удобства. Обычно делают сторону сруба в 1 м. Углы перевязываются в лапу, без выступов, венцы соединяются нагелями высотой в 10 см, их по вертикали ставят вразбежку. Сруб должен находиться над уровнем земли на 0,5-0,8 м

Обязательно нишу между срубом и стенками шахты заполняют сухой глиной.

Колодец из бетона своими руками

Схема колодец из бетона.

Бетонные колодцы хороши тем, что они более гигиеничные и долговечные, чем деревянные. Такой колодец прослужит не один десяток лет, если его правильно сделать.

Существуют два вида технологии создания бетонной шахты: посредством выстраивания опалубки и бетонирования либо же с помощью готовых бетонных колец. Если вы решили делать монолитный колодец, вам потребуется вырыть на некоторую глубину яму, выставить в ней опалубку и залить раствором с такими пропорциями: цемент/песок/щебень соответственно 1:2:3 либо 1:2,5:4, плюс вода (ее масса будет составлять 0,5-0,7 от единицы). После полного затвердевания бетона (через 10-12 дней) опалубку снимают, изымают грунт из-под готового кольца и осаживают его. Затем снова делают опалубку и повторяют все манипуляции до тех пор, пока бетонный ствол не будет уходить на требуемую глубину.

Установка колодца из железобетонных колец происходит гораздо быстрее (их можно купить, а можно изготовить самостоятельно с помощью опалубки и арматуры). Принцип создания такой же: изначально копают яму 1х1 м и опускают в нее кольцо, которое оседает под своим же весом. Упростить ему задачу можно, просто на нем попрыгав. Далее с помощью лопаты из-под кольца выбирается грунт и осаживается еще глубже. По мере рытья кольца наращивают, соединяя их между собой специальными стальными скобами. Рыть необходимо до тех пор, пока по кольцам не начнут сочиться ручейки (желательно,чтобы источников было как минимум три). Затем вычерпывается мутная вода, устилается дно донным фильтром и на этом подземная часть работ по устройству колодца своими руками закончена. Не забывайте о том, что верхнее кольцо должно выступать над землей на 0,5-0,8 м.

Оголовок колодца своими руками

Схема оголовка колодца

Наземная часть колодца зависит целиком и полностью от вкусовых предпочтений хозяина. Но если вы хотите, чтобы колодец был не только функциональным, но и служил украшением участка, можно проявить фантазию и сделать что-то оригинальное.

Обычно оголовок делают деревянным – это всегда смотрится красиво и по-домашнему. Крышу можно украсить резьбой, желательно делать ее раскосой, чтобы дождевая вода свободно стекала и не попадала в колодец. Обязательно должны быть такие функциональные элементы, как крышка, чтобы мусор не попадал в шахту с водой, необходим ворот, с ручкой или колесом, к которому будет цепляться цепь с ведром. На ручку ведра можно приделать какой-либо груз, чтобы ведро тонуло, а не плавало на поверхности.

Ворот своими руками соорудить проще простого – для этого необходимо взять бревно диаметром 22 см (длина его будет зависеть от размеров делаемого оголовка) и с обоих концов просверлить два гнезда под металлическую ось в глубину примерно на 12 см. Осью будет служить металлический стержень или трубка, а вот ручку придется изготовить самому или заказать в столярной мастерской.

Если по каким-то причинам вы не желаете делать оголовок своими руками, вы всегда можете в тех же мастерских заказать короб с крышей или уже готовый оголовок – рынок деревянных изделий сейчас набирает обороты, и найти можно практически все. Нередко колодцы оформляют в виде теремков, домиков, шкатулочек, но можно сделать его и не деревянным – аккуратная кирпичная или каменная кладка придаст завершенности образу, а металлическая крыша может выглядеть не хуже деревянной. Это дело вкуса и техники.

Не лишним будет сделать какое-то ограждение вокруг колодца для того, чтобы маленькие дети и животные не могли подобраться к его шахте. Не на последнем месте будет замок на крышке колодца, иначе любопытным детям будет интересно заглядывать вниз, а это может привести к несчастному случаю.

Основы техники безопасности при рытье колодцев

Рытье колодцев может быть опасным для здоровья.Не следует забывать о газах которые скапливаются на глубине.

Как бы то ни было, а про безопасность забывать не стоит. Рытье колодцев, даже неглубоких, – дело нешуточное и может быть опасным для здоровья или даже жизни человека. В первую очередь опасность могут представлять газы, которые скапливаются на глубине. Они могут быть разные: метан, эфир или сероводород. Одни – горючие, другие – препятствуют возгоранию, но все они опасны для здоровья и работоспособности человека. Но если выполнять нехитрые инструкции, всего плохого можно избежать.

  1. Каждый раз, когда вы будете спускаться в шахту колодца, проверяйте степень загазованности. Для этого стоит приобрести или взять на прокат газоанализатор, который определит вид и степень горючести газа и количество кислорода. Однако если у вас такой возможности нет, можно использовать старинный способ – кинуть пучок горящей соломы. Если в шахте есть скопление газов, то она либо сильно разгорится (или произойдет резкое возгорание всего объема скопившегося газа), либо потухнет вовсе, если газ негорючий. При использовании такого способа нужно отойти на 1-2 м от шахты во избежание несчастных случаев.
  2. Если вы убедились, что спуск невозможен из-за газа, необходимо провентилировать шахту. Для этого подойдет пылесос, шланг которого подключен к отверстию нагнетания воздуха, либо обыкновенный зонт, который резко опускается вниз и резко поднимается.
  3. Голова работающего в шахте должна быть защищена строительной каской, потому что всегда есть риск обвала.
  4. Настоятельно рекомендуется одевать страховку при спускании в шахту, поскольку в жизни все бывает и в случае непредвиденной ситуации страхующий должен немедленно извлечь работника наружу. Особенно это касается глубин, начиная с 5-6 м, так как кислорода становится все меньше, а дышать все труднее, да и бывают случаи, когда при рытье начинается быстрый приток воды и лестницу спустить или даже подняться по ней не успеть.
  5. Желательно под землей не находиться больше 10-15 минут. Либо сменяйтесь с напарником, либо вылезайте “подышать”. Это опять-таки касается большой глубины.

Процесс создания колодца своими руками нельзя назвать элементарным делом, но, при наличии желания выполнения поставленной цели, задача выглядит вполне осуществимой. Главное, не забывайте об элементарной технике безопасности и следуйте советам, и у вас все получится!

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru