Пошаговая инструкция, как сделать домик для колодца своими руками

В местности, где нет централизованного водоснабжения, колодцы стали единственной возможностью получать чистую воду для хозяйственных нужд. Сейчас им на смену приходят скважины, но и колодцы остаются в строю. Это наталкивает владельцев на необходимость возвести домик для колодца своими руками (как сделать самому), нанимать профессионалов слишком накладно.

Хотя многие хозяева прекрасно обходятся элементарной крышкой, домик предпочтительнее, ведь он выполняет сразу несколько задач.

  • Защищает. От попадания мусора, пыли, от воздействия прямых солнечных лучей, разрушающих кладку или иссушающих древесину.
  • Украшает. Если его сделать не только функциональным, но и декоративным, в стилистике общего оформления дома и участка, он станет изюминкой двора, настоящим эксклюзивом.

Содержание

Разновидности конструкций

Домики отличаются не только по используемым материалам, но и по типу, они бывают нескольких модификаций.

  • Открытые – могут быть как в виде навеса, так и в виде двускатной крыши на опорах. Обычно делаются над колодцами со стандартным подъемным механизмом – воротом. Их комбинируют с крышкой, так как без нее ветер все равно нанесет пыль и мусор в воду.
  • Закрытые – полноценные домики, возводимые либо полностью над всем сооружением, либо над верхней его частью. В крыше делается дверца для свободного доступа. В последнее время подобные домики выполняют над скважинами с насосными станциями, подающими воду в дом и на полив. В этом случае дверца большая, чтобы можно было спокойно войти и обслужить систему. Такой домик кроме защиты от загрязнений, создаст определенный температурный режим, летом колодец не будет перегреваться, а зимой замерзать. Это особенно актуально для насоса, он будет функционировать без перебоев.
  • Беседки – вокруг колодца собирают полноценную беседку с крышей, это дорогостоящее удовольствие, поэтому встречается довольно редко. 

Какой тип строения выбрать, зависит от финансовых возможностей, даже при самостоятельном возведении цены на материалы кусаются. Кроме того, домик не должен выбиваться из общего дизайна. Согласитесь, обидно, затратив массу сил и времени, вместо изюминки заполучить бельмо на глазу.

Как сделать своими руками

Как сделать самому? Прежде чем приступать к строительству, необходимо определиться с материалами и формой будущего шедевра. Хотя вариаций исполнения масса, некоторые потребуют профессиональных навыков, которыми обладает не каждый. Чаще всего домики выполняют из следующих материалов.


  • Бревна – получается сруб по мотивам старинных избушек снизу и навес или островерхая крыша сверху, с бревнами в качестве опор и ворота.
  • Брус – он обычно идет на домики когда остается от строительства других объектов на участке. Им облицовывают низ, возможно, верх, получается полностью деревянное строение. Брус удобен в работе, достаточно прочен и долговечен, идеален в качестве каркаса для облицовки декоративными материалами.
  • Камень – булыжники, кирпич или пластушка для облицовки наземной части. Будут органично смотреться с резной деревянной верховиной или с кованым навесом и крышкой.
  • Профнастил – бюджетный вариант, быстро делать, обрезки всегда остаются с крыши или забора. Минимальный набор инструментов и навыков.
  • Кровельные материалы – шифер, черепица, доски, мягкая кровля, ондулин.

На фото — домик для колодца своими руками:

В качестве крепежа используются скобы, гвозди, шурупы, саморезы. Если закрытый вариант, то навесы и ручка для дверцы, а также декоративные элементы. Эскиз домика можно нарисовать самостоятельно, построить с помощью компьютерной программы или взять готовый в сети. Независимо от выбранного варианта, понадобится общий набор инструментов.

  • Для дерева: болгарка, лобзик, электрорубанок. Вряд ли в каждом дворе есть деревообрабатывающий станок, а вот болгарка со сменными дисками универсальна для работы со всеми материалами. Лобзик же пойдет для досок и бруса, а рубанок для бревен.
  • Шуруповерт.
  • Строительный уровень.
  • Рулетка.
  • Набор отверток.
  • Молоток, киянка.

Исходя из типа домика, рама устанавливается на остов или непосредственно на землю. Но своими руками чаще делают навесы, крыши или закрытые верхушки. Они проще в сборке, не требуют фундамента и занимают минимум места, что важно на стандартных шести сотках.

Здесь можно посмотреть примерные цены на пластиковые формы для пруда.

Бревенчатый сруб

Обычно вокруг колодца заливается бетонная опалубка или выкладывается основание из плитки, чтобы избежать грязи в межсезонье. Такого основания достаточно для выкладывания сруба, только под первый слой необходимо подложить изоляционный материал. Домик возводится в несколько этапов.

Попробуем пошагово рассмотреть процесс сборки двух популярных домиков:

  • Подготовка. Бревна распиливаются на нужную длину, обрабатываются рубанком, обязательно пропитываются защитным составом. Согласно чертежам выполняются пазы, настоящий сруб собирается без крепежа.
  • Сборка. Сруб соединяется посредством пазов и собирается наподобие конструктора, послойно. Каждый такой уровень называется венец. В зависимости от задумки, выступающие части могут быть одинаковой длины или разной. Последний венец должен получиться вровень со станиной под ворот, крышку и обрешетку. В некоторых вариантах он создает защитный бортик, а крышка слегка утоплена.
  • Станина. Из двух бревен делаются стойки, в нижней части выпиливается дугообразная выемка под верхний венец. Концы, на которых будет держаться крыша, остаются плоскими. Между стойками крепится ворот, выполняемый из цельного бревна (диаметр не менее 20 см). Если покупался черновой, необработанный материал, бревно ошкуривают и зачищают, добиваясь гладкости. В торцы монтируются металлические держатели. Под них просверливаются отверстия с каждой стороны, глубиной по 5 см и диаметром 2 см. В дальнейшем туда вставляются шайбы, а в прорези в станине металлические втулки, сохраняющие целостность древесины и облегчающие ход ворота. В зависимости от выбранной модификации домика, станина будет внутри крыши, при закрытой или снаружи, при крыше навесного типа, а обрешетка остовом ляжет на стойки.Если предполагается массивная крыша, с тяжелой облицовкой, стойки делают длинными, они начинаются вровень с первым венцом, для удобства их «топят» в боковины, для чего в каждом поперечном бревне выпиливают выемку.
  • Крыша.
    • Закрытого типа обычно делается двускатной, в которой фронтоны и скаты начинаются от сруба. Для этого из бруса выполняется прямоугольное основание, закрепляемое на верхнем венце, поверху стоек пускается поперечина – конек. Стойки послужат деталями каркаса при обшивке. Обшивается крыша сруба обычно доской или распиленными бревнами меньшего диаметра, для сохранения стилистики. В лицевом скате делается дополнительная обрешетка под дверцу, также из бруса, навешиваются петли. Так как древесина со временем рассыхается, стоит предусмотреть слой уплотнителя, чтобы дверца всегда закрывалась плотно.
    • Основание крыши навесного открытого типа крепится на стойки, под скаты собирается стропильный каркас, используется брус, как оптимальный по прочности и долговечности материал. Для устойчивости стропила укрепляются укосинами. Обшивается крыша или деревом (доски, разрезные бревна, вагонка) или кровельным материалом, например, прекрасно смотрится мягкая кровля, имитирующая черепицу.
  • Дверца. Простейший прямоугольник, собираемый из обрезков обрешетки, усиливается поперечинами, дополнительно можно пустить диагональный брус, чтобы гарантированно избежать перекоса. Ручки монтируются изнутри и снаружи, так удобнее пользоваться дверцей. В зависимости от дизайна, ее делают потайной, сливающейся с общим фоном, или выделяют декоративными элементами.
  • Декор. Сруб и сам по себе декоративен, но если для вертюка использовать кованую ручку, а потайные петли на дверце заменить ажурными, навесными и ручку выбрать аналогичную, получится еще интереснее. Крышу можно украсить резными деревянными накладками на скаты.

На видео —  установка домика для колодца своими руками:

Домик из бруса

Он собирается быстрее, брус дешевле и проще в работе благодаря ровным граням. Брус можно использовать только для остова основания и оголовка (крыши), а можно полностью обшить им всю конструкцию.

  • Подготовка. Сначала нарезается брус на каркас основания, 4 штуки на стойки и 8 штук на верхнюю и нижнюю обрешетку. Затем высчитывается количество бруса для обшивки колодца и нарезается. Как и бревна, все элементы строения предварительно обрабатываются пропиткой. Как и в случае со срубом, перед сборкой нижней обрешетки на основание укладывается изоляция, иначе, никакая пропитка не спасет.
  • Сборка. Сначала собирают каркас под обшивку колодца, начиная с нижней обрешетки и стоек, затем собирают верхнюю обрешетку. Она по уровню совпадает с колодезным кольцом. Далее обшивают брусом боковины. Естественно, все углы должны быть идеально ровные, а щели между деталями минимальными, только на температурное расширение древесины. Из бруса же делают обрешетку под крышку, если крыша будет открытого типа, станина также зашивается брусом, края совпадают с обшивкой кольца. Когда домик закрытого типа, станина не обшивается, каркас ляжет непосредственно на верхнюю обрешетку.
  • Станина.  Исходя из габаритов ворота, стойки выполняются из бруса или из толстой доски, сечением 50 мм. Ворот изготавливается, как и в варианте со срубом. Независимо от типа крыши, поверху пускается соединительная поперечина, она же будет коньком. При закрытом типе крыши стойки крепятся не к обрешетке колодца, а к остову крыши.
  • Крыша.  Как и при сборке сруба, закрытый тип крыши начинается от обрешетки колодезного кольца, к которому крепится рама из бруса. Если скаты и фронтон зашивать брусом, необходимо собрать каркас. Для этого к раме крепятся не только стойки, четко посредине, но и боковины, в виде равнобедренного треугольника. Места креплений идут на срез, укосы выполнять необязательно, достаточно стоек и конька, облицовка из бруса сама усилит конструкцию. В лицевом скате дверца.

Навесной вариант крыши собирается аналогично варианту со срубом, стропильная система, обрешетка, украшения. Чтобы брус смотрелся, его покрывают оттеночным лаком. Это и декоративности добавит, и от погодных капризов защитит.

Тут можно узнать примерные цены на установку тротуарного бордюра.

Какие размеры должны быть

Габариты домика изначально базируются на размерах колодезного кольца и функционале. Если это массивное сооружение, внутри которого насосная станция, оно выполняется с большим запасом в стороны, чтобы удобно было обслуживать.

На картинке — чертежи с размерами:

Крыша закрытого типа поднимается от ворота примерно на 0,5 метра, этого достаточно для забора воды и минимизирует расход материалов. Как открытые, так и закрытые домики обычно имеют высоту до двух метров. А расстояние между поперечинами основания равно диаметру колодезного кольца. Края крыши должны прилично выступать за кольцо, чтобы осадки даже при сильном ветре не задувало внутрь. Для нормального хода, длина ворота должна быть равна расстоянию между стойками, минус пара сантиметров с каждой стороны.

Определяясь с размерами, стоит отталкиваться и от площади участка, на скромном пятачке массивный сруб будет смотреться глупо, а компактная, ажурная конструкция, украшенная резьбой по дереву или ковкой, впишется идеально. При выборе кровельных материалов обращают внимание на крышу дома, хозпостроек, веранды. Если нет возможности воспользоваться идентичным материалом, стоит соблюсти хотя бы цветовую гамму.

Домик для колодца своими руками, это не только защита воды и украшение участка, но и возможность приложить фантазию и умение. Он простоит ни один год, и будет напоминать детям и внукам, что у папы и дедушки золотые руки. Для украшения вам также пригодится декоративная крышка на колодец .

По материалам сайта: http://2gazon.ru