Водоснабжение частного дома из колодца своими руками. Водопровод в частном доме: устройство

May 12, 2015

К вопросу водоснабжения необходимо подходить ответственно, особенно если это касается частного дома, где нет центрального водопровода. В этом случае вас спасет колодец или скважина. Но источника воды, куска шланга и электродвигателя недостаточно для организации водоснабжения. Давайте поговорим о том, как все сделать максимально правильно и на что обратить внимание. Занятие это весьма трудоемкое и не самое простое, поэтому заранее подготовьтесь к трудностям.

О достоинствах колодезного водоснабжения

Стоит заметить, что организация водоснабжения из скважины тоже имеет свои достоинства, но приоритетом для нас будет именно колодец. Обусловлено это несколькими факторами. Во-первых, вырыть качественный колодец намного дешевле, нежели пробурить скважину. Еще один важный момент - вырыть колодец можно собственноручно. В то же время для бурения скважины необходимо наличие специального оборудования и специалистов. Безусловно, если вы возьмете с собой пару товарищей, то колодец будет выкопан еще быстрее. Если все будет сделано правильно, то можете быть уверены в том, что в течение долгих лет дом будет снабжен водой. И все это совершенно бесплатно. Все, за что вам придется оплатить – это счет за электроэнергию. И не более того.

Все вышеперечисленные достоинства говорят о том, что куда проще и дешевле вырыть колодец. Кроме того, на проводимые работы не нужно получать разрешение. Но не стоит думать, что тут вас ждут одни достоинства. Такая вода подходит больше для технических нужд, нежели для питья. Если вы собираетесь употреблять ее в пищу, то рекомендуется установить систему фильтров. В остальном же водоснабжение частного дома из колодца своими руками имеет только сильные стороны.

Вкратце о технологии

Сам по себе процесс необходимо разделить на несколько этапов. Первый - он же основной и наиболее важный – разработка схемы водоснабжения. Именно от того, насколько точно и правильно будет создана схема, и зависит эффективность работы системы в целом. На следующем этапе уже по схеме осуществляется копка траншей. После этого можно приступать к выбору насосного оборудования. Процесс хоть и не самый сложный, но ответственный, однако к этому мы вернемся немного позже. Как было отмечено выше, важную роль играет система водоочистки, поэтому не забывайте установить фильтры. Их должно быть несколько: грубой и тонкой очистки.

На заключительном этапе прокладывается водопровод от колодца в дом и подключается оборудование. Стоит обратить ваше внимание на то, что практически во всех случаях даже самая простая схема подразумевает наличие водозаборного оборудования. Насос монтируется или в поднасосном помещении, или в кессоне, который находится над колодцем. Сейчас мы постараемся рассмотреть каждый этап более подробно и расскажем, какой должна быть хорошая система водоснабжения частного дома. Как провести ее, вы тоже узнаете, но немного позже.

Как правильно выбрать место установки

Первый этап работ – строительство колодца. Его желательно рыть летом, так как в жаркое время глубина залегания вод значительно меньше, нежели осенью и зимой. Чтобы не привлекать специалистов для определения залегания подводного пласта, можно поговорить с соседями, имеющими свои колодцы, они наверняка помогут. Если же такой метод не подходит, то воспользуйтесь дедовским - с помощью лозы.


При выборе места обратите внимание на то, чтобы на расстоянии 50 метров не находились выгребные ямы, септики и т. п. Обусловлено это тем, что все это может существенно ухудшить качество воды и сделать ее непригодной вовсе. Но и слишком близко к дому рыть яму тоже нежелательно из-за вымывания песка, что может привести к сдвигу грунта.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что прокладка водопровода в частном доме своими руками - это очень трудоемкий процесс. Однако если вы согласно схеме подготовили траншеи, то проблем с этим возникнуть не должно. Сейчас вам нужно определиться с еще одним важным параметром.

Система с накопительным баком или без него?

Процесс водоснабжения частного дома своими руками непременно приведет к тому, что вам придется решать, покупать накопительные баки или нет. По этому поводу возникает огромное количество споров и дискуссий, так как одни пользуются резервуарами, другие нет. Как говорится – на вкус и цвет товарища нет. Тем не менее зачастую все упирается в цену накопительных баков. В любом случае вам придется устанавливать гидроаккумулятор, который будет накапливать небольшое количество воды, обычно до 40 литров, а при открытии крана в доме отдавать ее. Когда давление падает, то подается сигнал на насос. Он включается и вновь наполняет гидроаккумулятор.

Накопительные баки – это уже совсем другое. Обычно речь идет о больших емкостях объемом 200 и более литров. Насос из колодца набирает баки до определенной отметки. Во избежание перелива там устанавливается поплавок. Когда вы будете открывать кран в доме, то из резервуара вода будет течь по трубам. Преимущества такого решения в том, что водопровод из колодца на даче или в частном доме будет использоваться более эффективно. Насос будет иметь меньшее количество включений/выключений в сутки, что существенно продлит его ресурс. Когда будут проводиться ремонтные работы, чистка колодца, у вас будет определенный резерв, которого обычно достаточно на некоторое время.

Как установить систему с накопительным баком

Монтаж такой системы несколько сложнее, нежели той, которая не подразумевает наличия большого резервуара. Первая трудность, с которой вы столкнетесь - это место установки накопительных баков. Обычно целесообразно ставить их на чердак. Правда, в этом случае есть риск утечки. Если же есть достаточное количество места под полом, то это лучшее решение. Что касается объемов резервуара, то решайте сами. Тут все зависит от потребностей вашей семьи. В приоритете необходимо отдавать предпочтение накопительному баку, изготовленному из нержавеющей стали. Однако это очень дорого, поэтому можно выбрать пластиковый, но с ним необходимо быть аккуратным.

Выберите тип насоса: погружной или глубинный. Первый вид подойдет в том случае, если глубина залегания вод не более 9 метров. В остальных случаях необходим исключительно глубинный насос. Обратите внимание на то, что труба от насоса к резервуару должна пролегать под землей. Стоит размещать ее глубже глубины промерзания почвы в вашей местности. Если же используется водоснабжение частного дома из скважины, технология не отличается, поэтому не переживайте по данному поводу. Ну а сейчас идем дальше.

Автоматизированная насосная станция

Ключевая особенность автоматизированной насосной станции заключается в том, что погружной или глубинный насос откачивает носитель в гидропневматический бак. Емкость последнего может быть разной, от 100 до 500 литров. Монтаж такого оборудования желательно осуществлять в подсобном помещении. Емкость разделена на две части с помощью специальной резиновой перегородки, а также имеет реле. Это позволяет регулировать давление в системе. Любая схема водопровода из колодца, подразумевающая использование насосной станции, должна включать ресивер (накопительный бак). Вы можете подумать, что тут нет отличий от вышеописанного способа, но это несколько не так. Дело в том, что насос может работать сразу в нескольких режимах. Первый - в обход гидробака, то есть напрямую подавать носитель в помещение. Второй режим заключается в том, что вода забирается из гидробака, когда в нем падает давление до определенной отметки, включается насос и восполняет потери.

Монтажные работы выполняются очень просто. Для этого необходимо от кессона (места, где находится насос) вырыть траншею к дому. В нее укладывается электрический кабель для подключения насоса и труба. Последнюю можно утеплить, если имеется вероятность промерзания. Примерно так и монтируется водоснабжение из колодца на даче. Схема системы изображена на картинке, которую вы можете найти в данной статье.

Водопровод в частном доме своими руками: инструкция и кое-что еще

Очень хорошо, когда в доме постоянно идет вода. Но чтобы организовать систему самому, придется попотеть. Мы уже разобрались, что сделать водоснабжение частного дома из колодца своими руками можно, но для этого необходимы определенные теоретические данные. Что же касается схемы, то это не принципиально. Вы можете организовать поступление воды с помощью насосной станции и гидробака или же через резервуары. Если вам удастся правильно настроить станцию, то вы получите хороший напор в кране. Это очень удобно, а иногда и необходимо.

Для насоса вам потребуется небольшое место в помещении. Это может быть небольшая кладовая, которую с легкостью можно переделать. Труба, которая забирает воду из колодца, опускается на глубину 40-50 см от дна. Конец трубы необходимо закрыть сетчатым фильтром, он будет улавливать различный мусор. Периодически этот фильтр нужно чистить, но процедура очень простая. Во время строения колодца желательно вмонтировать в его дно железный штырь, а к нему зафиксировать водопроводный шланг. Но если вы этого не сделали, то можно пойти любым другим путем.

Непосредственно перед насосом необходимо смонтировать фильтр грубой очистки и обратный клапан. Фильтр тонкой очистки нужно устанавливать уже за насосной станцией. Обусловлено это тем, что на него не должны попадать мусор и грязь, так как он может быстро выйти из строя. Обратный клапан же нужен для того, чтобы по магистрали вода не уходила обратно в колодец. Обязательно стоит поставить манометр и реле давления. Это позволит контролировать состояние системы и при необходимости стравливать носитель из гидробака. Кстати, после того как все работы будут завершены, необходимо дополнительно отладить реле давления. Если вы будете придерживаться вышеописанных правил, то водоснабжение из колодца на даче, схема системы которого уже была рассмотрена, будет работать эффективно и правильно. Но это еще не все, поэтому давайте рассмотрим несколько важных нюансов.

Как провести воду на даче из колодца или скважины

Нередко насосные станции устанавливаются непосредственно над скважиной или колодцем. Оборудование помещается в специальную емкость, называемую кессоном. Давайте поговорим о том, как наладить водоснабжение таким способом.

На первом этапе необходимо обкопать трубу на глубину не менее 2,5 метров. Сама яма должна быть в диаметре в два раза больше, нежели диаметр кессона. На дно укладывается 20-сантиметровый слой бетона. Раствор готовится стандартным образом. В подготовленную яму опускается кессон. Трубу необходимо обрезать таким образом, чтобы она выглядывала над кессоном не более чем на полметра.

На следующем этапе мы займемся рытьем траншеи под водопроводные трубы. Мы уже определились с глубиной их залегания. Оптимальной же глубиной принято считать 1,5-2,0 метра. После того как траншея готова, в кессоне устанавливается насос и подключается к водопроводу. По контуру кессон заливается бетоном, но не до краев. Желательно оставить свободное пространство, примерно 40 см до земли. Это место нужно засыпать грунтом.

Любое автоматическое водоснабжение своими руками подразумевает наличие гидроаккумулятора и реле давления. Это оборудование устанавливается непосредственно в жилом помещении, где монтируется и другое, такое как манометры и прочие датчики. На заключительном этапе все элементы системы соединяются между собой и подключаются к водопроводной системе.

Что должен знать каждый

Необходимо понимать, что первый запуск системы далеко не всегда проходит гладко. Конечно, если вы все сделали правильно, то шансы на успех велики, тем не менее от ошибок никто не застрахован. Именно поэтому первый пуск должен осуществляться очень внимательно. Первым делом необходимо следить за давлением в системе. Если оно недостаточное, то это говорит о том, что на каком-то этапе есть утечка. Ее необходимо отыскать и устранить. Именно поэтому рекомендуется не закапывать траншею до проверки работоспособности водопровода. Согласитесь, это будет верно в любом случае. Если вы не уверены, что глубина залегания труб достаточная, утеплите их с помощью минеральной ваты или похожего материала. В этом случае вода у вас будет и зимой и летом. Теперь вы знаете, как наладить водопровод, и какие бывают его виды. Из скважины, из колодца горячее водоснабжение сделать можно. Для этого необходимо включить в уже имеющуюся схему двухконтурный котел отопления. Но на дачах чаще всего пользуются твердотопливными котлами. Однако вряд ли это имеет существенное значение. Процесс подключения выглядит идентично.

Зачастую автономное водоснабжение из колодца носит сезонный характер. Обусловлено это тем, что из колодца труба выходит на поверхность. Именно поэтому ее необходимо выводить так, чтобы она была под землей хотя бы на 1,5 метра. Еще одна важная деталь: если вода в водопроводе замерзнет, а насос не будет иметь защиты от сухого хода, то он просто сгорит или в месте стыка лопнет труба. В принципе, так можно организовать водопровод в частном доме своими руками. Устройство и принцип действия оборудования мы с вами рассмотрели.

Заключение

Конечно, соорудить водоснабжение частного дома из колодца своими руками – это хорошо. Но зачастую вопрос заключается в том, что носитель должен использовать для обогрева помещения и для хозяйственных нужд. Иметь горячую воду и при этом тепло в помещении можно, но для этого понадобится подвести водопровод к котлу. Не стоит, наверное, лишний раз говорить о том, что сегодня самое популярное отопительное оборудование – это газовые двухконтурные котлы. Эффективность их работы во многом зависит от постоянства давления в системе. Поэтому вам придется особенно тщательно позаботиться о давлении, поверьте, того требует качественное водоснабжение. Водопровод из колодца своими руками должен делаться так, чтобы он давал хороший напор. Если возможности обеспечить напор нет, используйте электрические безнапорные баки. Правда, в этом случае могут возникнуть проблемы при эксплуатации таких бытовых приборов, как стиральная, посудомоечная машина и т. п.

После того как мы подробно рассмотрели технологию и другие важные детали, остается определиться с моделью насоса. Погружной будет он или глубинный, зависит от глубины колодца или скважины. Что касается производителя, то лучше отдать предпочтение европейскому или отечественному бренду. "А что по поводу труб?" - наверняка спросите вы. Тут есть два варианта: металлопластик или полипропилен (пластик). Первые проще монтируются и могут иметь сложную конфигурацию подключения за счет соединения фитингами и т. п. Пластиковые трубы соединяются пайкой, поэтому утечки там случаются гораздо реже. Но монтаж может вызвать некоторые трудности, особенно у новичков. В принципе, это все о том, как наладить водоснабжение частного дома из колодца своими руками.

По материалам сайта: http://fb.ru