Автономное водоснабжение частного дома: советы по устройству своими руками

Водопровод в частном доме — это не роскошь, а самая насущная необходимость. Не согласиться с этим утверждением может лишь тот, кому никогда не приходилось таскать бесконечные ведра воды из общественной колонки или ближайшего колодца. Если возможности подключиться к централизованному водопроводу нет, остается организовать водоснабжение частного дома своими руками. Сегодня мы приведем несколько профессиональных советов о создании автономной системы водоснабжения.

Содержание

Как создать собственный водопровод?

К счастью, опыт организации подачи воды в частные строения сегодня достаточно богат. Типичная схема водоснабжения частного дома включает такие элементы, как:

  • источник воды (колодец или скважина);
  • устройство для подачи воды в систему (насос или насосная станция);
  • гидроаккумулятор;
  • система водопроводных труб, наружных и внутренних;
  • необходимые сантехнические приборы.

Если в доме запланирована организация подогрева воды для бытовых нужд, частью схемы водоснабжения загородного дома станет еще и котел. Чаще всего это двухконтурные модели, в которых разделены функции отопления дома и подогрева водопроводной воды. Альтернативным вариантом может стать электрический накопительный водонагреватель.

Откуда лучше брать воду?

Организация автономного водоснабжение в загородном доме начинается с поиска подходящего источника воды. Обычно у владельцев усадьбы есть три варианта решения проблемы:

  • колодец;
  • скважина «на песок»;
  • артезианская скважина.

Колодец — самая простая и наименее затратная конструкция, однако воды в нем не так уж много, да и ее чистота находится под вопросом. Загрязнение талыми водами, проникшими в грунт стоками, различным мусором и даже трупами мелких животных — эти проблемы хорошо известны владельцам колодцев. Следует отметить, что очистить колодец все же проще, чем скважину, которая также может подвергнуться загрязнению.

Скважина «на песок» позволяет получать воду из водоносного слоя, который пролегает относительно неглубоко — в 10-30 метрах от поверхности. Воду из такой скважины добывают с помощью погружного насоса. Вода из скважины «на песок» поступает обычно достаточно хорошего качества, но за источником нужно правильно ухаживать, чтобы предотвратить заиливание. Вода из «песчаной» скважины обычно нуждается в дополнительной фильтрации.

Максимум отличной чистой воды можно получить из артезианской скважины. Это самый дорогостоящий и трудоемкий способ создания источника воды, поскольку артезианская вода пролегает очень глубоко. Однако насос для такой скважины не требуется, а обеспечить водой можно сразу несколько домов, а то и целое поселение.


Обратите внимание: Обязательно необходимо сделать анализ воды из артезианской скважины. Хотя обычно она очень чистая, в ней может обнаружиться повышенное содержание железа или других минералов. Стоит также помнить, что артезианская вода отличается довольно высокой жесткостью.

Счастливым обладателям артезианского источника придется иметь дело с государственными органами. Воды с глубинных горизонтов относят к стратегическим запасам государства, поэтому источник нужно в обязательном порядке зарегистрировать в соответствующих учреждениях.

Интересным решением для системы водоснабжения загородного дома может стать абиссинский колодец. Устройство абиссинской скважины стоит относительно недорого, работы проводятся буквально в течение нескольких часов, а установить компактный абиссинский колодец можно даже в подвале частного дома.

Как доставить воду в дом из колодца или скважины?

Для владельца собственного колодца наиболее приемлемым вариантом устройства водоснабжения в частном доме станет использование насосной станции. Эта система состоит из центробежного насоса, гидроаккумулятора, электромотора, реле давления и т. д. С помощью насосной станции можно наладить автоматическое включение и отключение насоса, чтобы в гидробаке всегда было достаточно воды и при этом он не переполнялся.

При организации водоснабжения частного дома водой из колодца можно использовать насосную станцию или насос в комплекте с баком, в котором установлен поплавковый датчик уровня воды

Правильно отрегулированная насосная станция позволяет получать достаточно высокий напор воды в системе, чтобы можно было использовать, к примеру, гидромассажный душ или другие блага цивилизации, доступные горожанам.

Для насоса или насосной станции подготавливают место в доме или строят отдельное помещение. Трубу, по которой будет поступать вода, опускают в колодец. Край трубы, закрытый сетчатым фильтром, размещают примерно в 30-40 см от дна. В бетонное дно колодца монтируют специальный штырь, к которому прикрепляют водопроводную трубу, чтобы зафиксировать ее положение.

Насосную станцию можно успешно разместить в подвале частного дома. В этом случае шум от работающего устройства не будет беспокоить жильцов

Обратите внимание: Водопроводную трубу укладывают в траншею на глубину, которая превышает уровень промерзания грунта. Чтобы зимой вода в трубе не замерзла, нужно позаботиться о соответствующем утеплении наружного водопровода.

Выбирая насосную станцию, следует ориентироваться на характеристики колодца. Стандартная насосная станция может поднимать воду с девятиметровой глубины на высоту до 40 метров. Однако, если колодец расположен на достаточно большом расстоянии от дома, разумнее было бы воспользоваться центробежным самовсасывающим насосом, снабженным внешним эжектором.

Насосная станция позволяет организовать автономное водоснабжение в частном доме максимально эффективно. При этом можно обеспечить такой же хороший напор воды, как и в городском водопроводе

Перед насосом нужно поставить обратный клапан и фильтр грубой очистки. Фильтр тонкой очистки размещают после насосной станции. Затем устанавливают манометр и реле давления. Насосную станцию подключают к щитку управления и к водопроводной системе дома.

Совет! После установки насосной станции необходимо наладить работу реле давления, чтобы обеспечить правильный режим работы устройства.

Вместо насосной станции можно использовать погружной насос, работа которого управляется поплавковым датчиком, установленным в накопительном баке для воды.

Подобным же образом монтируется система водоснабжения частного дома с использованием воды из скважины. Если насосная станция будет установлена в отдельном теплом помещении над скважиной, то порядок ее монтажа примерно таков же, как и при организации доставки воды из колодца.

При устройстве над скважиной кессона необходимо выкопать достаточно просторную яму, забетонировать дно, установить кессон и правильно закрепить его в грунте

Однако можно установить насосную станцию и прямо над скважиной, в специальной емкости, которую называют кессоном. Для этого необходимо:

  1. Обкопать трубу на глубину около 2,5 метров. Диаметр ямы должен в два раза превышать диаметр кессона.
  2. На дно уложить слой бетона не менее 20 см толщиной.
  3. Установить в подготовленную яму кессон.
  4. Обрезать трубу, чтобы она возвышалась над краем кессона на 50 см.
  5. Выкопать траншею для водопроводной трубы. Глубина пролегания труб — 1,8-2 м.
  6. Установить в кессоне насос и подключить его к трубе скважины.
  7. Залить кессон по контуру слоем бетона примерно 40 см.
  8. После высыхания бетона засыпать оставшееся пространство песчано-цементной смесью, не доходя до верхнего края кессона примерно 50 см.
  9. Оставшееся пространство засыпать грунтом.
  10. Установить в жилом помещении гидроаккумулятор с реле давления, манометром и прочими приборами.
  11. Соединить все элементы системы, подключить их к электропитанию и к внутренней системе водопровода.

После этого остается только проверить работоспособность всех элементов системы водопровода, убедиться в том, что в местах соединения нет протечек, устранить выявленные недочеты и наслаждаться своим новым водопроводом, характеристики которого могут оказаться даже лучше, чем в централизованных городских системах.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com