Советы по прокладке водопровода на даче из колодца

Водопровод на даче по схеме своими руками из колодца – отличный вариант, позволяющий обустроить быт загородного дома и повысить комфорт временного пребывания в нем. Ведь носить воду из колодца ведрами, хоть и на маленькое расстояние, вряд ли кому из горожан понравится. Да и сельским жителям автоматическое водоснабжение больше по душе.

Прежде чем будет создана схема и вырыта траншея, с помощью которой произведется прокладка водопровода в дом, необходимо заняться обустройством источника водоподачи.

Как правило, дачный колодец требует проведения утеплительных и гидроизоляционных работ, а также устройства смотровой ямы. Но обо всем по порядку.

Подготовка колодца на даче

Практически все колодцы загородных домов выполнены с применением специальных бетонных колец.

И лишь малое их количество на частном приусадебном участке или на даче может иметь деревянное или какое-либо другое основание.

Рассмотрим вариант гидроизоляции своими руками бетонного колодца в частном доме и герметизацию врезки водопроводной трубы.


Видео:

Частой причиной плохого качества воды на даче становится попадание в нее атмосферных осадков.

Первопричина этого кроется в плохой герметизации швов бетонных колец, между которыми со временем появляются трещины.

Поэтому, если вы только строите колодец в частном доме, то учтите данный факт и произведите должное устройство его гидроизоляции.

Простая схема гидроизоляции источника воды предусматривает применение обычной джутовой веревки. Ее укладывают между бетонными кольцами, осуществляя их монтаж.

Более затратный, но эффективный вариант предполагает использование между кольцами жидкого стекла.

Самый экономный и не далеко лучший метод – применение цементного раствора, который имеет свойство постепенно вымываться.

Планируя сделать водопровод из колодца и провести воду в дом, стоит постараться ради дальнейшего удобства использования системы и повышения качества воды.

С целью успешной гидроизоляции колодца рекомендуется еще на начальном этапе его сооружения на даче использовать резиновые уплотнители и специальные стальные скобы.

С помощью скоб, монтаж которых осуществляют анкерными болтами по швам, можно будет обеспечить неподвижность бетонных колец между собой.

Но если колодец уже установлен, то как вариант, можно произвести гидроизоляцию его наружных стенок своими руками.

Для этого объект обкапывают на определенное расстояние вглубь, бетон очищают от налипшей земли.

Затем наносят на его очищенную поверхность битумно-полимерный гидроизолирующий материал.

Без чего не сделать водопровод на даче из колодца, так это без врезки водопроводной трубы. Кстати, место врезки тоже необходимо снабдить качественной гидроизоляцией, и монтажная пена здесь не подойдет.

Идеальным вариантом можно считать технику обжимной герметизации – в проделанное своими руками отверстие осуществляют устройство сгона из латуни.

При этом его средняя часть и просветы, обрабатываются фиброрезиной.

После этого сгон оснащают резиновым уплотнителем, который плотно прижимается шайбами и с обеих сторон утягивается прижимными гайками.

Затем остается закрепить фитинги и осуществить на них монтаж водопроводной трубы.

Смотровой и мокрый колодец для водопровода

Водопровод на даче из колодца также при необходимости позволит своими руками соорудить смотровой и мокрый колодец.

Смотровой водопроводный колодец – сухой тип устройства в сети водоснабжения.

Как правило, в нем монтируется на трубы запорная арматура – на случай, если необходимо перекрыть поступление воды в дом.

Также устраиваются специальные системы, позволяющие сделать перенаправление подачи воды на определенное расстояние, в нужное место на даче.

Иногда, на случай непредвиденных ситуаций, смотровой колодец в частном доме оборудуется пожарным гидрантом.

Видео:

Туда же может устанавливаться насосное оборудование, с помощью которого будет осуществляться водозабор.

Утепление смотрового колодца — обязательное условие, его можно сделать, осуществив устройство дополнительного люка между дном и основной крышкой.

Дополнительная крышка будет служить несущим основанием для прокладки утеплительного слоя.

Между тем, теплоизоляционный слой можно сделать из пенополистирола, сухой листвы или опилок, положенных в мешок.

Мокрый колодец водоприемного или коллекторного типа используется для накопления воды в резервуаре. В дальнейшем ее, с помощью насоса, применяют для полива приусадебного участка дачи.

Монтаж резервуаров осуществляют своими руками с использованием готовых дренажных пластиковых колодцев с хорошей герметичностью и водонепроницаемым дном.

Минимальное расстояние между дополнительными колодцами должно составлять не менее 15 м.

Выбор насосного оборудования для колодца

Монтаж водопроводной системы в частном доме или на даче предусматривает использование насосного оборудования.

Данное устройство способствует поступлению воды в трубопровод. В качестве него применяют погружные насосы или насосные станции.

Выбирают насосы в зависимости от глубины колодца, а также с учетом уровня ожидаемой нагрузки, за счет которой дом будет обеспечиваться нужными объемами воды.

Если расстояние от колодца до помещения небольшое, то насосную станцию монтируют на заранее обустроенное место жилой площади.

Если расстояние значительное – под насосное оборудование обустраивают утепленное помещение на улице.

Нижеследующая схема предусматривает упрощенный вариант использования насосной станции:

  • В колодец осуществляется прокладка водозаборной трубы, оснащенной обратным клапаном и фильтрующей сеткой;
  • С помощью водозабора и за счет подключения насосной станции подается вода;
  • Посредством насосного оборудования образуется нужное давление. После этого вода под напором поступает на нужное расстояние, через водопровод в дом.

Насосную станцию не рекомендуется использовать, если расстояние до уровня воды в колодце не превышает 10 метров. В ином случае необходим погружной насос.

Если используют насосы погружного типа, то водозаборное устройство располагают непосредственно в колодце.

Для его подключения своими руками, необходимо проложить путь наружу – для питания и блока автоматики.

Кроме того, данный вариант предусматривает монтаж гидроаккумулятора – отдельного накопительного резервуара для запаса воды на даче на случай временного отсутствия электричества.

Зимний и летний варианты водопровода

Вариант врезки водопровода может быть зимний и летний. Схема летнего водопровода на даче предполагает подключение летнего душа и других приборов бытовых нужд, а также полив растений.

Насосы для подобных целей обычно выбирают среди моделей погружного типа. После этого водопровод своими руками можно сделать по стационарной или разборной технологии.

Чаще всего в загородном доме или на даче применяют разборную конструкцию. Ее легко провести на любое расстояние и при необходимости демонтировать.

Такая схема представляет собой лежащие и эксплуатируемые на поверхности земли пластиковые трубы и резиновые шланги, соединенные переходниками.

Переходники могут использоваться пластиковые или оцинкованные, также между шлангами можно провести соединение за счет специальных защелок.

Монтаж стационарного летнего водопровода из колодца на даче предусматривает прокладку водопровода неглубоко под землей, с выводом на поверхность только водоразборных кранов.

Пластиковые трубы укладываются с одинаковым уклоном, с направлением в сторону главной магистрали.

Чтобы пластиковые трубы зимой не деформировались, с наступлением холодов воду с них сливают. Делается это с помощью сливного вентиля, расположенного в нижней точке системы.

Зимний колодец требует намного больше затрат, как в финансовом, так и в физическом смысле. Сооружение зимнего колодца происходит с утеплением врезки водопровода, колодца и самых труб.

Видео:

При этом пластиковые трубы прокладываются глубоко в земле. Кроме того, предусматривается механизм консервации водоснабжения дачи – возможность спустить воду в дренажный колодец.

Устройство водоснабжения на даче из колодца

Водопровод из колодца зимнего типа своими руками начинают устраивать с рытья траншей:

  • В траншеи глубиной не менее 1,5 метра укладывают пластиковые водопроводные материалы. При этом глубина выкопанного участка может варьироваться для разных регионов, в зависимости от уровня промерзания грунта;
  • Далее, для врезки в источник водоснабжения, необходимо в бетонном кольце колодца пробить своими руками отверстие;
  • Затем осуществляют фиксацию насоса, оснащают его клапаном обратного хода, который будет предохранять насосное оборудование от обратного поступления воды;
  • На следующем этапе подсоединяют к нему гибкий шланг или трубу, опускают в колодец на определенную глубину;
  • Подведение электричества можно выполнить по воздуху или проложить на нужное расстояние кабель под землей в специальном кожухе, в качестве которого могут применяться пластиковые трубы. При удлинении кабеля между концами используют, с целью безопасности, клеммы;
  • Пластиковые водопроводные трубы, проложенные в траншеи и уже соединенные между собой, сверху засыпают теплоизолирующим материалом. Толщина теплоизолирующего слоя водопровода должна доходить до 30 см. Роль утеплителя может выполнять прочный и не впитывающий влагу керамзит или пенопластовая крошка.

При выполнении врезки в дом необходимо уделить больше внимания утеплению, так как именно в этом месте при понижении температуры обычно промерзает вода.

С целью защитить пластиковые трубы от промерзания, применяют вспененный полиэтилен.

Пластиковые трубы разводят по дому с использованием тройниковой или коллекторной технологии.

Видео:

В месте подсоединения сантехнических узлов не рекомендуется использовать пластик, так как при включении насоса могут возникнуть перепады давления и крепление будет вырвано.

Несмотря на уверенность, что водопроводная система на даче выполнена с соблюдением всех правил, время от времени водопровод необходимо будет подвергать профилактике, с целью предотвращения поломок и прорывов.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru