Чистка колодца своими руками: инструкция, причины загрязнения

Колодец, как оазис в пустыне – это источник жизни на дачном участке. Не секрет, что устройство колодца – процесс трудоемкий и для его строительства потребуется небольшая бригада, работающая с самыми простейшими инструментами. Это лом, кувалда, лопата, трос, ведро. Современные колодцы устраивают с помощью жб колец, проседающих под собственным весом в подготовленный забой. Снизу подается ведро с грунтом, что позволяет углубить будущий колодец. Число железобетонных колец зависит от глубины колодца, точнее, от глубины залегания водоносного слоя.

Перед выработкой шахты замеряется внешний диаметр колец, диаметр самого колодца будет несколько шире для оптимального скольжения жб изделия. При правильном выборе диаметра колодца, кольца скользят вниз вертикально, выравнивая все недостатки ручного устройства. Многие при устройстве колодца пользуется отвесом. Использование на дачном участке грузоподъемной техники чаще всего не представляется возможным, поэтому в случае с рыхлыми почвами приходится опускать кольца вручную. Когда начинается водоносный слой, нужно герметизировать нижние швы железобетонных колец, чтобы качество воды соответствовало питьевой. Герметиком является цементно-песочный раствор. Высота водоносного слоя, как правило, достигает двух колец. В большей степени это зависит от вида почвы, на котором устраивается колодец, от степени фильтрации.

Чистка колодца своими руками

Причины загрязнения воды в колодце

От качества воды в колодце зависит, можно ли пить ее сырой. Именно поэтому необходимо позаботиться о своевременной чистке. Почему вода в колодце загрязняется? На это есть множество причин:

  • 1.В колодец попал биологический элемент из внешней среды. Это может быть что угодно – растение или земноводное. Необходимо тут же дезинфицировать воду от продуктов разложения.2.Тонкий слой донного фильтра провоцирует появление ила. Вода становится мутная и появляется неприятный привкус.3.При наличии в составе воды большого процентного содержания железа, она становится ржавой. Решить эту проблему можно только установкой соответствующего фильтра, либо использованием активированного угля.4.Попадание глины и песка в воду вследствие поднятия уровня колодца. Это происходит, когда на плывущих почвах вода откачивается практически полностью, а герметичность железобетонных колец нарушена.

Причин загрязнения колодца довольна много, существует два способа решения проблемы –это ручная чистка и механическая с использованием дренажного насоса.

Чистка с использованием дренажного насоса

Как осуществляется ручная чистка колодца?

Можно к этому привлечь профессионалов, а можно обойтись и собственными силами. Технология чистки довольно простая. Как правило, вся грязь скапливается на стенках вначале водоносного слоя и на дне колодца. К стенкам прилипает не тонущий мусор, который можно вычистить жестко щеткой. Влажная чистка подойдет лучше всего. Для этого необходимо откачать часть воды, чтобы было удобно обрабатывать стенки колодца. При невысоком уровне воды в колодец можно установить лестницу. Тщательно очищая стенки колодца можно даже наощупь ощутить его чистоту. Вся грязь смывается водой и откачивается. Постепенно вы опускаетесь ниже, продолжая очищение стенок до тех пор, пока не дойдете до дна. На дне скапливается утонувший мусор. Его необходимо собрать вместе с верхним слоем природного фильтра – щебнем. Несколько раз откачав воду из колодца, вы увидите, как она становится значительно чище. Дальше можно использовать природные бактерицидные материалы. Для этого положите на дно колодца шунгит или цеолит, они прекрасно обеззараживают воду. Уделите внимание также проверке герметичности швов колодца, его целостности. При необходимости следует провести ремонтные работы.


По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru