Изготовление монолитного бетонного колодца своими руками

  • Как правильно выбрать место для колодца?
  • Строительство шахты колодца
  • Донный фильтр: как сделать и для чего?
  • Как правильно пользоваться личным колодцем?
  • Плановые чистки и дезинфекции колодца

С появлением централизованного водоснабжения колодцы должны были уйти в прошлое, но этого не случилось. Потому что каждый, кто хоть раз пил воду из настоящего колодца, знает, что на вкус ее нельзя сравнивать с водопроводной.

Схема работы монолитного колодца

Если сделать на даче монолитный колодец своими руками. не будет проблем в случае перебоев с водоснабжением и несчастных случаев. Может показаться, что сделать колодец своими руками от и до очень сложно, но это не так.

Для изготовления понадобятся:

  • лопата;
  • доски для опалубки;
  • песок и щебень или галька для фильтра;
  • бетонный раствор;
  • насос.

Как правильно выбрать место для колодца?

Определить место для колодца поможет анализ грунтовых вод: слои глины и песка на определенной глубине являются водоносными. Проведя ствол колодца через несколько таких слоев, можно будет получить доступ к горизонту, на котором находится вода, пригодная для питья. Основной ресурс для питания подземных вод — это атмосферные осадки и ближайшие природные крупные источники воды, такие как реки, озера, родники, пруды.

Подземные воды подразделяются на 3 группы:

Схема погружения колодца задавливанием: 1 — консольные упоры; 2 — домкраты; 3 — наружная опалубка; 4 — внутренняя опалубка; 5 — опускной колодец.


  1. Верховодка залегает близко от поверхности и имеет низкое качество. В качестве питьевой воды ее не используют. При строительстве колодца верховодку в случае обнаружения приходится изолировать, чтобы она не загрязняла чистую воду.
  2. Чаще всего в колодцах используется грунтовая вода. Она очень приятная на вкус и чистая. Но уровень ее зависит от количества осадков, и во время длительной засухи она может исчезнуть совсем. В засушливые периоды вода становится хуже на вкус.
  3. Артезианская вода находится на большой глубине, и своими руками без спецтехники колодец на такую глубину вряд ли получится построить. На таких больших глубинах, как правило, имеется значительное давление, так как происходит непрерывное сдавливание другими горизонтами. Часто наверх вода вырывается мощным фонтаном.

Подсказкой, где же расположить свой монолитный колодец, может стать расположение ближайших колодцев и их наличие. Если рядом колодцев нет совсем, возможно, имеет смысл обратиться к гидрологам.

Не рекомендуется начинать рытье колодца исключительно по народным признакам.

Приметы с течением времени могут сильно изменится, и никто не даст гарантии, что сразу же получится выйти на водоносный слой с качественной водой. Непосредственно строительство начинать лучше всего только после точного выбора места и получения всех необходимых разрешений.

В зависимости от устройства их ствола существует 2 конструктивных вида колодца: шахтный и трубчатый. Исключительно своими руками, т.е. с помощью лопаты можно сделать шахтный вариант, трубчатый же потребует специальных буровых установок. Оба вида прекрасно справляются со своей непосредственной задачей, какой из них возможно будет реализовать в каждой конкретной местности, заранее знать нельзя.

Вернуться к оглавлению

Строительство шахты колодца

Схема шахтного колодца.

Колодец делается на 60-80 см выше уровня земли, но отмостку сразу не делают, так как в течение следующих 3-х лет земля может давать усадку.

Шахту — главный элемент любого колодца — изготовить можно из различных материалов: бетон, дерево или пластик. Высокие гигиенические показатели и износостойкость у бетонных шахт, которые могут успешно противостоять целому ряду разрушительных факторов.

Бетонный колодец бывает нескольких типов: монолитный, из бетонных колец или пластин.

Устройство монолитного колодца своими руками начинают с того, что в вырытую шахту устанавливается опалубка, которая впоследствии бетонируется. В неглубоких шахтах монолит из бетона возводится целиком в созданной шахте, опалубка заливается раствором, для этого нужна наружная и внутренняя опалубка. Если шахта имеет большую глубину, при этом используется отпускной метод. В этом случае бетонируется шахта на минимальную глубину, а опалубка и крепления выведены выше уровня земли. Бетонную шахту медленно осаживают, а на нижней ее части присутствует специальный башмак, оснащенный ножом.

Колодцы для питьевой воды нельзя строить из обыкновенного цемента, так как в этом случае со временем его ствол размоется и мусор начнет загрязнять воду. Часто для строительства колодцев используется портландцемент высокого качества, прочие материалы для бетона должны быть столь же высококачественными.

Для составления бетонной смеси материалы используют в следующих пропорциях: на 1 часть цемента 2 части песка и 3 части щебня (щебень можно заменить гравием). Укрепление бетона арматурой обязательно, для этого берут высококачественную сталь без признака ржавчины. При работе нужно загибать концы арматуры вовнутрь: это предотвратит растрескивание бетона при возникающих нагрузках и бетонный ствол будет устойчивее.

Схема герметичного колодца.

Гораздо проще конструкция из бетонных колец, которые уже в готовом виде просто опускаются в ствол. Так как соединение колец должно быть максимально потным, для этого используют специальные скобы Z-образной формы.

Колодец из бетонных колец похож по способу создания на деревянную конструкцию. Весит каждая из пластин примерно 35 кг, прочность кладки достигается при помощи самого обыкновенного цементно-бетонного раствора. Углы обязательно армируются сваркой.

Шахту колодца так же можно выложить природным камнем, такие конструкции удобнее делать округлой формы. Как материал можно использовать сланец, песчаник, известняк. Камень сортируется по размеру, так как из одинаковых по размеру камней кладку делать удобнее. Камни укладываются на раствор, а с внешней стороны дополнительно досыпается щебень. Слой раствора нужно делать не слишком толстым, чтобы камни не выступали за уровень шахты внутрь или наружу.

Интересная особенность этой кладки в том, чтобы класть все камни узкой частью внутрь, так как в противном случае давление может выдавить их из уже готовой стены. Можно такой колодец своими руками сложить из красного кирпича хорошего качества, высокой плотности.

Деревянные колодцы чаще всего имеют форму квадрата, реже — треугольника. Сложить такой колодец своими руками можно 3-мя способами. Сборка сруба (опалубка не используется) может начинаться со дна, способ этот хорош для неглубоких колодцев. Можно начинать сборку снизу, по очень сложной технологии, которая используется для очень глубоких колодцев. В этом варианте делают венцы с «пальцем» и домкратом прижимают к верхнему венцу. Можно весь сруб собрать на поверхности и установить в шахту целиком.

Донный фильтр: как сделать и для чего?

Изготовление и установка донного фильтра — важный момент для строительства колодца. Когда в процессе рытья доходит до уровня грунтовых вод и в шахту проникает вода, она будет очень мутной. Правильно сделанный донный фильтр обеспечит чистоту воды. Устройство его не представляет собой ничего сложного и состоит из нескольких слоев щебня или галечника.

Для фильтра достаточно 3-х слоев:

Нижний, или донный, толщиной 10-20 см состоит из самых больших камней;

Следующие 2 так же имеют высоту 10-20 см и выкладываются сначала из средних, затем совсем мелких камней по очереди.

Таким образом можно получить прямой фильтр. Если укладывать камни в обратном порядке: сперва самые мелкие, а затем самые большие — этот фильтр называется обратным. Толщина фильтра целиком не должна быть меньше 40 см, но и делать его толще 60 см нецелесообразно.

Схема работы донного фильтра.

Перед тем как выкладывать фильтр, понадобится откачать воду с помощью насоса, образовавшуюся на дне жижу поднять ведрами. Дно после этого выравнивают и насыпают чистый речной песок слоем 20-30 см, а затем по вышеописанной схеме щебень и галька. И песок и щебень перед использованием промываются от глинистых и гумусовых примесей.

Когда донный фильтр будет сделан, набравшуюся воду снова придется откачать. В процессе откачки прибывать она будет постоянно, откачивать ее следует раз в сутки, пока не пойдет совершенно чистая. После этого откачку прекращают, но еще примерно 2 недели вода должна использоваться только для хозяйственных нужд, не для питья. По прошествии 2-х недель образец воды можно сдать в СЭС, и по результатам — пить или же нет.

Вернуться к оглавлению

Как правильно пользоваться личным колодцем?

Чтобы сделанный своими руками с огромным трудом колодец служил долго, вода всегда была чистой и не было никаких дополнительных проблем, следует запомнить несколько правил.

  1. Обязательное ограждение от маленьких детей и домашних животных.
  2. Присутствие крышки и привычка закрывать ее на замок, чтобы избегать посторонних предметов.
  3. Во избежание попадания мусора ствол колодца должен быть закрытым.
  4. Если в колодец упало животное, воду следует откачать, даже если спасти его уже нельзя. Также обязательна дезинфекция колодца.
  5. При возникновении необходимости спуститься в шахту делать это нужно только со страховкой. Перед спуском нужно проверить степень загазованности. Сделать это легко даже без наличия специальных приборов. В шахту опускается горящая свеча, и если пламя тухнет, спуск смертельно опасен. Если пламя разгорается как факел, то концентрация газа невысокая, а если горит как обычно, можно смело начинать спуск.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru