Самостоятельное обустройство колодца: важные нюансы рабочего процесса

Оглавление:

Хорошо, когда участок для строительства бани расположен на берегу реки или озера, тогда проблема с водоснабжением решается сама собой. А вот что делать, если сооружение удалено от естественных источников живительной влаги? Тогда придется добывать ее из-под земли, разыскивая там «кармашки» с чистой и пригодной к употреблению водой.

Как выкопать колодец своими руками? Или может лучше пробурить скважину? Решение принимается исходя из гео-особенностей вашего участка. Если водоносный уровень находится на глубине 5-15 метров, то рациональнее выкопать колодец, если же за водичкой придется углубиться намного ниже – то лучше потратиться на обустройство скважины.

У вас на участке – «золотая серединка»? То есть условия позволяют и скважину пробурить, и выкопать колодец? Тогда от себя рекомендуем остановить свой выбор на последнем. И мы объясним – почему.

Скважина или колодец – кто кого?

Колодец – старинный способ добычи воды, известный человеку еще с древних времен, а вот скважина – «дитя» технического прогресса, быстро завоевавшее популярность среди владельцев загородных домов. Казалось бы, эффективный «новичок» должен был быстро и полностью вытеснить «старичка»… но не тут то было! Почему же люди продолжают активно возводить водяные «домики»?

Если поверхностно сравнивать между собой колодец и скважину, то последняя явно в выигрыше? для ее бурения используют спецтехнику, вместо широкой шахты в землю вставляют трубу небольшого диаметра (8-22 см), а вся работа по обустройству и установке оборудования занимает всего несколько часов.

Совет от мастера!


Но вот маленький нюанс – автоматика работает только там, где требуется бурить глубоко (ниже 30-35 метров), тем же, кому не нужны артезианские залежи вод (крупные водяные «карманы», замкнутые в каменистых породах) приходится использовать ручной бур для устройства скважины «в песок» (в верхние сыпучие слои почвы).

Вот этот популярный среди самоделкиных источник воды и сравним с колодцем. Выходит, что скважина в песок явно не в фаворе?

  • Срок ее работы небольшой – в среднем до 5 лет
  • Чистить водопровод очень тяжело из-за малого диаметра труб
  • Скважина часто забивается
  • Ее запас воды небольшой (150-200 л в день)

А вот если выкопать стандартный колодец, то вы получите:

  • Долговечный источник воды (срок службы – от 50 лет)
  • Всегда большой водный запас (в среднем 25 куб.м.)
  • Просторная шахта удобна для проведения профилактических работ

Стоимость обустройства колодца зависит от его типа, поэтому рассмотрим возможные варианты водных «домиков» на вашем участке.

Кто на что горазд: обзор всех видов колодцев

Сам по себе любой колодец представляет широкую шахту, которая достигает подземных вод, пригодных к употреблению человеком. Обычно его глубина не превышает 10 м, хотя по сей день существуют старинные колодцы-рекордсмены, где дно размещается на отметке в 30-35 м.

В зависимости от расположения водного запаса различают:

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com