Колодец на даче своими руками

Почему на даче выбираем колодец? Причин множество, главная – дороговизна скважины, в районе миллиона рублей под ключ при достижении водоносного мергельного слоя в пригородах Питера и Москвы.

В зыбучих песках менее глубокая скважина заилится песком. Стоимость колодца определяется только стоимостью стенок колодца, при самостоятельной копке.

Содержание

Выбор места колодца

Место будущего колодца — самый важный этап водоснабжения. Перед раскопкой и планировании соберите максимальную информацию о воде и водоносном горизонте. Проще всего это сделать в геологоразведочной организации района, области. Обязательно расспросите соседей о качестве воды, сезонных перепадах воды. Если есть возможность, возьмите у соседей воду на пробу, качество которой можно проверить в местном и областном СЭС. В разных местах – обязательно для достоверности результата. Если пробы взять не удается, вся надежда на геологоразведку. У них есть карта залегания и пригодности воды.

Почему такое внимание качеству воды? Мы то, что едим, а особенно пьем. Техногенная деятельность человека засоряет грунт и водоносные горизонты не только в результате внесения вредных компонентов, но и геологических изменений. Предположим, вы нашли дачу в относительно экологически чистом месте, удаленном от загрязняющих объектов, но в 5 км строили дорогу, проводили значительное углубление и перемещение грунта. Верхний водоносный слой насытился вредными компонентами, насколько вредными, определит анализ.

Итак, определена чистота и глубина залегания — до 6м грунтовых вод, достаточная для рытья колодца. Где копать? Здесь поможет тщательное планирование и специалисты – лозовики, с помощью рамок или лозы точно определят место будущего колодца. От уборных и мест пребывания животных удалите колодец на 20м.


Монтаж колодца из бетонных колец

Перед началом копки необходимо знать состав грунта в раскопе. Самое простое — песок, просто копать землю, сложно – глину, камень – дикарь копать невозможно, можно только откалывать.

Большие проблемы может создать плывун, — подвижное состояние мокрого песка, сдвигающий грунтоудерживающие конструкции. Самый удобный материал для формирования стенок колодца – железобетонные кольца. Из них самые лучшие – кольца с замком, имеющие кольцевой паз и соответствующий выступ для надежной фиксации сборки колец относительно друг друга.

Если таких не найдете, применяйте обыкновенные ж/б кольца, оптимальный диаметр – 0,9м из типоразмерного ряда. Есть опыт установки пластиковых колец, дешевых и легких. Недостаток информации по эксплуатации пластиковых колец не позволяет их рекламировать для применения.

Все приготовления позади, начинаем копать. Копаем во время минимума грунтовых вод – август – октябрь. Ищем место для вынутого грунта сразу, 5м3 нужно где-то складировать, не менее 5м от колодца. Первые 2м раскапываем немного шире диаметра колец для надежного прохождения их вниз. Если кольца с пазами – это идеальный вариант. Если нет – загибаем монтажные петли внутрь и свариваем сваркой. Это позволит избежать смещения колец при возможных смещениях грунта. Выкапываем грунт под кольцами, кольца под собственным весом опускаются. Вертикальность колодца контролируется отвесом.

Очень важный момент – заделка зазоров между кольцами, позволяет избежать попадания в колодец воды вдоль стенок колец, просыпания грунта, просачивания верхнего, не «питьевого» водоносного слоя. Самый беспроигрышный вариант — вставить в паз между кольцами резиновое уплотнение для бетона. Обязательно требуйте медицинский сертификат соответствия. Если предоставить не могут, лучше откажитесь в пользу цементных заделок. Хорошо работает толстая натуральная веревка, много раз намотанная в паз.

Когда все кольца уложены, колодец заглублен в водоносный слой не менее 1м, выполняем гидроизоляцию верхней части колодца. Верхняя часть была раскопана шире диаметра колец. Формируем верхний гидрозамок, засыпая и трамбуя глину в вырытое пространство между стенками колодца и грунтом.

Монтаж колодца из бетона со скользящей опалубкой

Способ аналогичный предыдущему, но стенки получаются без швов, при увеличении толщины стенок можно обойтись без арматуры. При возможности сделать стенки колодца монолитными – лучше выбрать этот прием. Способ хороший, но длительный, — между заливками бетона необходимо выдержать минимум неделю.

Другие способы

Формирование стенок из бетона – самый доступный, дешевый и технологичный способ. Однако есть и другие способы, достойные для повторения. Монтировать из них шахту колодца сложно, требуются специальные знания и навыки, представлены в качестве ознакомления.

Сруб из дерева. чаще применяют дуб, вяз, лиственницу. Технология установки такая же – по мере заглубления наращиваем сруб из бревен или бруса по технологии перевязки венцами.

Каменные колодцы — наиболее сложные в изготовлении, обусловленные необходимостью кладки снизу-вверх, со значительной глубины кирпичом, камнем-дикарем. Нужно контролировать геометрию колодца, технологию укладки, равномерную толщину стенок: кирпичных — не менее 25см, из дикаря – не менее35см.

Оголовок

Оголовок – верхняя, видимая часть колодца, придающая колодцу неповторимый вид, является украшением всего участка. Кроме эстетической, оголовок несет функциональную нагрузку: предохраняет колодец от попадания мусора и промерзания. Над колодцем нужно сделать навес, перекрывающий колодец, в два раза больше его площади. Отверстие колодца закрыть створками. Ворот, подымающий ведро, самая экзотическая и привлекательная часть оголовка, привлекающая внимание. Лучше поднимать на цепи, придерживаясь традиций.

Территорию вокруг колодца и дорожку к колодцу нужно вымостить тротуарной плиткой или досками, придерживаясь общего стиля усадьбы.

Реалии жизни

Если на даче колодец – единственный источник водоснабжения, лучше процесс доставки воды автоматизировать. Романтика колодца и полив, бытовые нужды абсолютно разные вещи. Если для полива необходимо 50 ведер воды, лучше установить насос. Насос ставится в зависимости от уровня воды, погружной или поверхностный, магистраль прокладывается ниже точки промерзания.

Технология и техника безопасности

Работы по монтажу колодца относятся к работам с повышенной опасностью.

Техника безопасности должна восприниматься неукоснительно, жизнь и здоровье дороже:

По материалам сайта: http://www.proterem.ru