Как найти воду на участке под колодец, видео

Содержание

Что может быть актуальнее для дачников или владельцев частных загородных домой, чем наличие пригодной к употреблению воды?

Даже те люди, на участках которых имеется централизованное водоснабжение, часто интересуются тем, как найти воду на дачном участке .

Как найти воду на дачном участке

Оптимальным решением данного, зачастую насущного вопроса, является колодец. Это сооружение станет неоценимым подспорьем в случае, когда возникнут неполадки или перебои централизованной поставки питьевой воды.

Перед тем, как приступить к сооружению колодца, следует провести исследование на присутствие в заданном районе подземных вод. При этом стоит уделить главенствующее внимание отфильтрованной воде из глубинных подземных озер.

Не стоит бурить слишком глубокую яму; но и вода, найденная в промежутке от 2 до 5 метров. тоже вряд ли представляет интерес: такая вода возникает в дождливое время года, после чего, как правило, высыхает.


Существует множество способов обнаружения оптимального по своей пригодности места для сооружения колодца. Самыми популярными и эффективными являются несколько вариантов. Давайте рассмотрим каждый в отдельности.

Самым простым методом, однако, не самым надежным, является изучение местности на предмет обнаружения грунтовых вод.

Такие исследования в основном доверяют специалистам, которые могут указать на низменности и впадины, гле скапливаются самые обильные воды. Только специалист может выяснить, где именно пролегает водная жила.

Вряд ли обычному дачнику известен тот факт, что такое подземное русло может залегать на десятки километров, и что вода в нем, находясь под давлением, вполне способна бежать под гору. Подытожив, можно отметить, что степень надежности данного геодезического метода поиска грунтовых вод не превышает 40%.

Следующим, немного превышающим по эффективности, методом можно считать поиск грунтовых вод при помощи влагопоглотителей.

Для этого нужно достать несколько литров гранулированного силикагеля-влагопоглотителя, высушить его и поместить в любую посуду (можно в простой глиняный горшок), которая не покрыта глазурью. Надо взвесить емкость влагопоглотителя, после чего обмотать емкость плотной тканью и вкопать его в почву (не стоит закапывать слишком глубоко, достаточно и 50 см).

Далее следует оставить емкость с силикагелем в земле на протяжении суток. После этого горшок извлекают и вновь ставят на весы. По величине разницы между взвешиваниями можно определить не только наличие в выбранном квадрате грунтовой воды, но и глубину её залегания: чем больше вес при втором замере (сколько влаги впитал определитель) – тем ближе к поверхности расположен подземный источник.

Использовать данный метод, надежность которого приблизительно равен 65%, необходимо только в засушливое время года, чтобы результат исследования оказался как можно точнее.

Еще более надежным можно считать т.н. метеорологический метод обнаружения подземных вод. Следует исследовать почву по прошествии жаркого дня.

Если почва влажная, в этом районе образовывается туман, по густоте которого можно определить глубину пролегания водной жилы. Этот способ тоже нельзя назвать идеальным, ведь вода в почве располагается слоями, и вполне можно принять за грунтовые воды для колодца верховодную воду, скопившуюся вверху после дождливой погоды.

Еще не менее эффективным является метод исследования участка, исходя из наличия на участке определенных растений и деревьев. К примеру, сныть, осока, ольха, береза, ель и другие растения растут исключительно на сырой почве.

По этому признаку можно определить наличие в данном месте грунтовых вод, залегающих близко к поверхности. А вот присутствие на дачном участке сосны, напротив, свидетельствует об отсутствие таковой, поскольку корни сосны протянуты глубоко вглубь земли.

Некоторые владельцы земельных участков предпочитают более радикальный, однако далеко не более эффективный метод – т.н. «разведочное бурение».

Для этого, вооружившись садовым буром, следует просверлить в грунте небольшую пробную скважину глубиной до 10 метров. Следует помнить о том, что чем глубже залегание водоносной жилы, тем более вероятно то, что колодец будет давать воду даже в жаркие периоды года.

Такой метод вряд ли назовешь очень эффективным: как правило, из четырех скважин лишь одна может оказаться «полезной».

Несколько экстраординарным выглядит метод обнаружения грунтовых вод при помощи лозы, т.н. «опыт лозоходцев». Этот способ очень древний. Его использовали еще наши предки.

Мы же именуем его «умным» термином – биолокация. Во многих деревнях этот метод до сих пор считается традиционным и от этого популярным. Не стоит его недооценивать.

Уникальность этого способа заключается в том, что, согласно отдельным убеждениям, человеческое тело и грунтовые воды наделены определенными магнетическими свойствами, которые при сближении себя некоторым образом проявляют.

Специалисты по биолокации в своих исследованиях используют специальный самодельный «прибор». Берется алюминиевая проволока, согнутая в форме буквы «Г». Один конец проволоки равен ширине человеческой ладони, а второй – приблизительно 40 см. Данных «обнаружителя» требуется два.

Нужно взять их за короткую Г-перекладинку и свести перед собой. Длинные Г-концы при этом должны находиться параллельно друг другу и быть направленными вперед.

Едва конструкции окажутся над залеганием водной жилы – длинные концы должны пересечься. Это явный признак наличия здесь грунтовых вод. Более простонародными считаются ветки вишни или ивы – гибкие и с Y-развилкой. Хвост этого «инструмента» не более 20 см, а «рожки» — по 30 см.

Точно так же, эти «приборы» следует держать за короткие отрезки параллельно земле. Передвигаться с ними нужно медленно; в случае, если лоза начала вибрировать и раскачиваться – стоит полагать, что в данном месте находится водный источник.

Метод надежен на 50%. Чтобы добиться успешного результата, следует обладать отличными интуитивными способностями и повышенной чувствительностью к магнитным колебаниям.

Существует также геофизический метод – способ электрического сопротивления. По итогам этого исследования составляется графический срез изучаемого района.

Однако и этот метод не назовешь оптимальным, поскольку объективным результатам могут помешать близлежащие железнодорожные пути, подземные инженерные коммуникации, места скопления железной руды и т.д.

И сама стоимость такого исследования далеко не является низкой. Изучение участка длится довольно долго, и примерно столько же может продлиться формирование отчета.

Давайте подытожим.

Как найти воду для колодца ?

И как можно самостоятельно определить районы, где могут быть проблемы с подземными водными источниками? Это користые участки ландшафта, около рек, вблизи с источниками артезианской воды и прудами, в карьерах, в местах скопления таких растений, как акация.

Осушенные болотистые местности, более низкий берег реки – эти признаки могут указать на наличие воды весьма посредственного, а зачастую и попросту низкого качества. Можно обратиться к специалистам-геофизикам, результаты исследований которых все же часто выходят эффективными.

Как найти воду на участке под колодец видео

По материалам сайта: http://dachnoe-delo.ru