Водоснабжение дачи своими руками

Вода на дачном участке крайне необходима – чтобы полить огород, принять душ, приготовить еду, помыть посуду и многое другое. Но, к сожалению, далеко не ко всем домам проведено центральное водоснабжение, и из-за этого возникает ряд трудностей, связанных с долгими походами к ближайшей колонке или колодцу. Сэкономить время и обеспечить комфорт на даче можно, если сделать водоснабжение на даче. Эта процедура не требует особых знаний и умений и под силу для самостоятельного исполнения. Для этого потребуется сравнительно недорогое насосное оборудование и выход к источнику воды.

Подготовка к водоснабжению дачи

Водоснабжение дачи своими руками – процесс, в котором должны быть учтены многие факторы, чтобы обеспечить поступление воды в дом хорошего качества и без перебоев. Нужно определиться, будет ли работать водоснабжение в зимнее время года или нет, сколько воды потребуется в сутки, для каких целей она будет использована. В идеальном варианте система водоснабжения дома должна проектироваться вместе с самим зданием, чтобы учесть все конструкционные особенности и наладить удобную систему подачи воды.

К сожалению, многие дома не рассчитывались на проведение в них воды, поэтому остается вносить изменения уже в готовые здания. Задача усложняется, если в пределах досягаемости отсутствует колодец или скважина с водой. В этом случае придется потратить много времени и средств на их строительство.

В случае, если колодец все же имеется, следует удостовериться в качестве его воды и в восполняемости. Если приток воды недостаточен можно попытаться сделать колодец глубже. Дальше определяемся с тем, где будет установлено насосное оборудование, и если оно поверхностное, то отводим под него небольшое помещение. Для всех элементов оборудования может служить и специально отведенный сарай или навес.

Подбор насоса

В зависимости от многих факторов выбирается тип и мощность насоса. Так, для водоснабжения дачи зимой и летом понадобятся различные насосы.

По типу расположения, различаются следующие насосы:


  • Погружной насос. Устанавливается непосредственно в самом колодце. Его преимущество заключается в том, что он не шумит в доме и не занимает пространства. Однако такой тип насосов не применим в зимнее время года.
  • Поверхностный насос. Более распространенный тип, может применяться, как летом, так и зимой. Находится на некотором расстоянии от колодца и соединен с ним при помощи водопроводной трубы.
  • Насосная станция. Данные станции могут быть полностью энергонезависимы. Станции могут быть дизельными или бензиновыми, работают при включении двигателя внутреннего сгорания.

Выбор источника водоснабжения

Выбор источника водоснабжения стоит делать с учетом уровня грунтовых вод, качества воды и других факторов. Можно проконсультироваться с соседями, у которых уже проведен водопровод, довольны ли они чистотой своей воды.

Наиболее распространены следующие источники водоснабжения:

  • Колодец. Наиболее древний и самый удобный способ доставить воду домой, так как сделать водоснабжение дачи из колодца можно своими руками, не прибегая к помощи профессионалов. Необходимо приобрести только бетонные кольца, а вырыть колодец можно и самостоятельно. Кроме того, при отсутствии электроэнергии и невозможности работы насоса, можно достать воду из колодца при помощи ведра. Другие источники водоснабжения не могут похвастаться таким достоинством. Отрицательный момент использования колодцев – это возможность попадания с верхних слоев почвы различных загрязнений. Но с этим недостатком поможет справиться тщательная изоляция щелей между бетонными кольцами.
  • Водоснабжение дачи из скважины «на песок». При отсутствии грунтовых вод, или их недостаточном количестве на глубине до 15 м, принято пробивать скважины. Способ бурения скважины «на сухую» характеризуется тем, что при нем вода поступает из самых верхних слоев водоносной системы. Эта вода достаточно хорошо профильтрована расположенным сверху суглинком, поэтому она пригодна для питья и приготовления пищи. Бурят данные скважины на глубине от 10 до 50 метров, рекомендуется использовать при этом классические способы поиска воды, т.к. при машинном бурении возможно пропустить слой воды. К сожалению, такие скважины не долговечны, т.к. фильтры забиваются песком и источники воды заканчиваются. В зависимости от особенностей конкретного участка зимы, срок службы скважин может колебаться от 5 до 20 лет.
  • Скважина артезианская. Данный вид бурения скважин отличается от предыдущего своей большей глубиной, она может достигать более 1000м. Обычно для собственных нужд артезианские скважины не используют, т.к. это достаточно дорогой способ добычи воды и требует согласование с государственными органами. Имеет смысл бурить подобные скважины, объединив усилия нескольких соседей. Вода при артезианском бурении добывается из слоев известняка, где она наиболее чистая и качественная. Срок службы скважины может достигать показателей колодца, и составлять до 50 лет.

Водоснабжение дачи зимой

При необходимости использования водоснабжения в зимнее время года, первым делом следует прокапать траншею от дачи до источника воды. Глубина траншеи должна быть не меньше 1.5-2 м. в зависимости от особенностей промерзания земли в данном регионе. Можно вести трубы и выше с обязательной теплоизоляцией. Необходимо сделать небольшой уклон на протяжении всей длины в сторону колодца. Во втором кольце колодца вырезается отверстие, соответствующее размерам выбранной трубы. Трубы могут быть стальные, пластиковые, ПВХ и др. главное чтобы они не трескались под действием мороза.

Зимнее водоснабжение дачи из колодца при высоком уровне грунтовых вод предполагает размещения заборной трубы на высоте в 30-40 см от дна. В конце трубы устанавливается очистной фильтр, чтобы вместе с водой не всасывался грунт. Следует тщательно изолировать место врезания трубы в кольцо колодца и засыпать траншею песком вначале и грунтом сверху.

При установке насосного оборудования, следует обеспечить температуру внутри пристройки, комнаты или отдельного помещения, где он будет находится, не ниже 2-ух градусов тепла. Перед самим насосом монтируется кран для слива воды и фильтр грубой очистки. После прохождения насоса, вода фильтруется в устройстве тонкой очистки и попадает в коллектор холодного водоснабжения. От коллектора вода распределяется между потребителями.

Водоснабжение в частном доме или на даче – это обязательное условие для нормальной жизнедеятельности человека и качественного ухода за огородом и садовым участком. Уровень современных технологий позволяет обеспечить водоснабжение собственными силами с минимальными затратами. При этом чистота воды напрямую зависит от правильности выполнения всех этапов строительства и качества используемого оборудования.

Водоснабжение на даче из скважины (видео)

По материалам сайта: http://www.glav-dacha.ru