Как почистить колодец и воду

Колодец является одним из наиболее простых и легкодоступных способов организации водоснабжения загородного участка и частного дома. При соблюдении технологии строительства и правил эксплуатации вода в колодце отвечает всем необходимым санитарным нормам и требованиям – не имеет запаха, цвета, постороннего привкуса, обладает достаточной прозрачностью. Если же отмечается нарушение хотя бы одного из перечисленных параметров, то нужно безотлагательно принимать меры по очистке воды, особенно в том случае, когда она используется не только для технических нужд. В статье мы расскажем, как почистить колодец своими руками и как очистить воду в колодце.

Содержание статьи

Причины загрязнения воды

Вполне очевидно, что загрязненная вода в колодце нередко становится причиной многих серьезных заболеваний. Что же чаще всего вызывает загрязнение? Известно несколько самых распространенных проблем, которые ведут к ухудшению качества воды:

  • Вода становится мутной в случае разгерметизации швов или других технологических отверстий, в результате чего происходит проникновение внутрь частиц растворенного грунта. Наиболее часто данная проблема проявляется после таяния снегов и выпадения обильных осадков. Справиться с ней можно, выполнив герметизацию швов и отверстий, а если вода и после этого будет оставаться мутной, то придется прибегнуть к чистке колодца.
  • Цветность. Нередко можно встретить рыжую, коричневую, зеленую и даже черную цветность. Хорошо, если источник загрязнения находится в колодце, тогда достаточно провести профилактическое обслуживание. Если же отмечается загрязнение всего водоносного слоя, то значительно улучшить качество воды в колодце вряд ли удастся, придется побеспокоиться об устройстве дополнительной системы подготовки воды после ее добычи из колодца.
  • Ржавчина в виде своеобразной желтизны является подтверждением высокой концентрации железа в водоносном горизонте. С данной проблемой дезинфекция и очистка не в состоянии справиться. На этот случай можно предусмотреть систему водоподготовки, устраиваемую непосредственно в доме.
  • Черный оттенок или просто потемнение происходят в результате разложения органических веществ, попадающих в колодец. Также потемнение нередко случается в результате застоя, когда колодцем долго не пользуются. Если в колодец попадает много солнечного света, то происходит активное размножение микроорганизмов, из-за чего вода зеленеет. С позеленением справиться проще – достаточно устроить домик или даже самый простой навес, а вот с застоем справится только дезинфекция, тщательная очистка колодца и регулярная его эксплуатация.

Изменение вкуса и запаха практически всегда является свидетельством ухудшения качества воды. Причиной изменения запаха, чаще всего, становятся разложение органических веществ, результатом которого становится выделение сероводорода, попадание в колодец нефтепродуктов и соединений железа.

Попадание азотистых соединений может сделать привкус воды немного сладковатым. В связи с этим при строительстве колодцев не рекомендуется применять материалы органического происхождения, эксплуатация которых, к тому же, является довольно недолговечной. Разобравшись с причинами помутнения воды и ухудшения ее качества самое время узнать, как почистить колодец и как можно сделать это наиболее эффективно.

Способы очистки

Если задаться вопросом относительно того, как почистить воду в колодце, то это можно сделать несколькими способами.

Во-первых, можно произвести чистку самого колодца, что будет актуальным в случае образования на стенках слизи, в которой нередко происходит размножение бактерий. На дне отмечается скопление ила и мусора, что также негативно сказывается на качестве воды. Специалисты рекомендуют регулярно, не менее раза в два года производить профилактическую чистку, а при нерегулярном пользовании колодцем – раз в год.


Если вас интересует, как очистить воду в колодце, то первый способ – это почистить сам колодец. Ведь при недостаточном уходе за ним на его стенках образуется слизь, в которой активно размножаются бактерии. На дне скапливается слой мусора и ила, что, конечно не улучшает качество воды. Профилактическая чистка раз в год поможет избежать подобных проблем.

Профилактическая чистка колодца включает в себя следующие важные моменты:

  • Полная откачка воды с применением насосов различных типов.
  • Механическая очистка колонны, ее дезинфекция с использованием различных препаратов и специальных средств.

Промывка колодца:

  • Очистка дна от ила, мусора, органических остатков.
  • При необходимости следует произвести заделку щелей и трещин, швов и отверстий, а также произвести установку стальных скоб, препятствующих смещению колец относительно друг друга и нарушению целостности водозаборной колонны.
  • Промывка донного фильтра, частичная либо полная его замена.

Донные фильтры

Обычно для устройства донного фильтра применяют кремниевый гравий фракцией от 40 до 70 мм. Толщина слоя должна быть не менее 0,1 м. Довольно широкое распространение получили и различные природные сорбенты. К примеру, достаточно популярен такой материал, как цеолит, имеющий вулканическое происхождение. Его основным преимуществом является обеспечение высокой степени фильтрации не только органических соединений, но и различных тяжелых металлов.

Кремниевый гравий для очистки воды в колодце

Перед устройством донного фильтра любой укладываемый материал должен быть тщательно вымыт. Оптимальная толщина слоя засыпки должна находиться в пределах 0,15-0,25 м. Наряду с цеолитом достаточно популярным материалом для устройства донного фильтра является шунгит. Этот минерал добывается в единственном регионе России и по своей эффективности значительно превосходит другие материалы.

При использовании шунгита, обладающего высокой степенью абсорбции, можно даже не производить откачку воды из колодца, так как все мелкие частицы осядут за несколько дней. Шунгит издревле применяется для очистки воды в колодце, он не только избавляет воду от различных примесей, но и насыщает ее полезными веществами – делает ее целебной.

Дезинфекция воды

После завершения выполнения работ по очистке колодца необходимо осуществить дезинфекцию воды. Для этого внутренние стенки нужно облить раствором хлорной извести, а еще лучше – втереть этот раствор при помощи специальной кисти. Хлорной извести должно быть растворено в 1 литре воды 15-20 грамм, при использовании чистого хлора -3-5 грамм.

После выполнения процедуры нужно дождаться заполнения колодца водой и влить еще более крепкий раствор, для приготовления которого в 1 л воды нужно растворить 200-250 гр хлорной извести. Готовить раствор следует в эмалированной либо стеклянной посуде. Для этого нужно залить в нее необходимое количество холодной воды, насыпать известь и плотно укупорить для того, чтобы хлор не смог улетучиться. Когда раствор отстоится (1-2 часа), верхний слой нужно слить в другую емкость. Готовый раствор необходимо залить в колодец, закрыть крышку и дать отстояться на протяжении суток.

Процедуру дезинфекции хлорированием лучше повторить еще 1, а то и 2 раза, пользоваться в этот период времени водой нельзя. По завершении дезинфекции воду нужно полностью откачать и дождаться наполнения.

Если в воде ощущается резкий запах и привкус хлора, то процедуру откачки и наполнения колодца следует повторить. Известны и другие способы очистки и обеззараживания воды в колодце, в том числе и такие достаточно сложные, как инфракрасное излучение, но мы далее более подробно остановимся на наиболее привычных и простых.

Приготовление раствора для хлорирования (расчет)

При выполнении работ по хлорированию воды, обычно, применяется однопроцентный раствор хлорной извести, для приготовления которого на 1 л воды потребуется 10 г хлорной извести. Расчет выполняется следующим образом – в три одинаковых емкости нужно набрать по 200 гр. воды, которая должна быть взята из колодца. В каждую из емкостей нужно добавить 2, 4, 6 капель раствора хлорной извести, тщательно перемешать, плотно закрыть и оставить на 0,5-2 часа в зависимости от температуры окружающей среды.

Начинать исследование нужно с емкости с наименьшим количеством раствора и проводить до тех пор, пока не появится слегка улавливаемый запах хлора. Допустим, что такой запах появится только в третьей емкости, далее необходимо вычислить количество раствора, которое потребуется для выполнения хлорирования 1 куб. метра воды. Для дезинфекции одного литра воды потребуется 30 капель однопроцентного раствора (6 капель х5), следовательно, для 1 куб. метра – 30 капель х на 1000 литров, т.е. 30000 капель.

С учетом того, что в 1 мл однопроцентного раствора хлорной извести помещается 25 капель, тогда 30000 поделить 25 получится 1200 мл, именно такое количество однопроцентного раствора хлорированной извести потребуется для выполнения дезинфекции 1 куб. метра воды.

Дезинфекция при помощи дозирующих патронов

Если даже после выполнения санации, очистки воды колодца и дезинфекции хлорированием качество воды не отвечает требованиям санитарных норм, то следует прибегнуть к регулярному использованию дозирующих патронов, представляющих собой керамические емкости цилиндрической формы, объемом 250, 500 или 1000 кубических сантиметров.

Патрон заполняется смесью хлорной извести и кальция гидрохлорида, и погружается в колодец. Данную работу лучше доверить специалистам СЭС, которые смогут наиболее точно определить необходимое количество активного вещества и периодичность замены патронов, которые зависят от множества различных факторов.

Заключение

От качества потребляемой воды во многом зависит здоровье человека, даже в том случае, когда вода из колодца используется только лишь для технических нужд. Состав воды в колодце не постоянен, он часто меняется в зависимости от погодных условий и даже от производства земляных работ, которые могут повлиять на расположение водоносного слоя. В любом случае изменение состава происходит раз в квартал со сменой сезонов. Все эти особенности должны учитывать владельцы колодцев, постоянно осуществлять контроль качества воды, регулярно проводить очистку и дезинфекцию.

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru