Водоснабжение из колодца на даче

Одним из самых распространенных в частных домах является автономное водоснабжение из колодца, которое нетрудно организовать своими руками.

По аналогии с другими известными методами, у него есть свои за и против, необходимо учитывать некоторые особенности монтажа.

Среди неоспоримых преимуществ подобной системы выделяют:

  • Длительный срок эксплуатации;
  • Автономность;
  • Свободный доступ к воде;
  • Не требует получения разрешения.

Для такого водопровода достаточно колодца глубиной около 4-5 м. Бригада из 3-4 человек закончит работу с нуля за несколько суток.

Недостатков мало, но они есть. Внутрь колодца могут попасть грунтовые стоки, качество воды является не постоянным.

Размещать скважину необходимо на расстоянии не менее 40 м от возможных источников загрязнения.


Схема и подготовка комплектующих

Вначале необходима грамотно спроектированная схема водоснабжения из колодца с описанием всех ее особенностей.

Схемы:

[Not a valid template]

Желательно придерживаться определенного масштаба – впоследствии будет проще рассчитывать необходимое количество комплектующих и материалов.

На чертежах должны быть размечены пути транспортировки жидкости и детально воплощены следующие элементы:

  • Бойлер;
  • Фильтрующие механизмы;
  • Релле;
  • Гидроаккумулятор;
  • Коллекторы;
  • Насос и трубы;
  • Точки потребления воды.

По способу прокладки труб схема водоснабжения частного дома из колодца бывает одного из 2-х типов:

  • Коллекторный метод – от коллектора в каждой точке потребления ответвляется труба, благодаря чему давление в системе распределяется равномерно;
  • Последовательное водоснабжение из колодца на даче – отличный вариант для небольшого частного дома. Вода распределяется по системе посредством основного трубопровода, а напротив каждой из точек потребления монтируется разветвитель.

Ни одна система водоснабжения из колодца не обходится без насосной станции, которая может быть погружного и поверхностного исполнения.

Погружные модели более предпочтительны, так как они обеспечивают высокую производительность, низкий уровень шума и экономичность.

Видео-урок:

Также водоснабжение частного дома из колодца не обходится без установки гидроаккумулятора и сливного клапана.

Первый элемент защищает систему от гидравлических ударов, второй – необходим для слива во время консервации. Оптимальное давление должно поддерживать реле, установленное сразу за гидроаккумулятором.

Несмотря на простоту всей системы, рекомендуется доверить обустраивать водоснабжение из колодца под ключ профессиональной бригаде мастеров.

Приступаем к работе

Чтобы организовать водоснабжение дома из колодца, необходимо начать с бурение скважины.

Копать в глубину рекомендуют от 4 до 20 м в зависимости от уровня, на котором залегают воды. По диаметру колодец делается на 20-30 см больше устанавливаемого кольца.

Рыть необходимо до тех пор, покуда внутрь не начнет поступать вода.

Когда бурение будет окончено, продолжать прокладывать водоснабжение из колодца в дом необходимо спустя 1-2 суток.

Если колодец наполнится водой на уровень не менее чем 1.5 м и будет проверено надлежащее качество жидкости, проводится откачка воды. Затем на дно укладывают слой щебня 30-40 см, выполняющий роль фильтра.

Чтобы предотвратить попадание талых и верховных вод внутрь, щели между кольцами замазывают песчано-цементным раствором. Колодец вновь наполняется водой.

Далее по инструкции как организовать водоснабжение из колодца необходимо подключить насос.

Погружные модели устанавливаются непосредственно внутрь скважины, поверхностные рекомендуется размещать в отдельной подсобке.

В обоих случаях траншея, соединяющая колодец и дом, прокладывается на уровне, равном на 20-30 см ниже отметки промерзания грунта.

Видео-инструкция:

Чтобы сделать надежное водоснабжение на даче из колодца, можно использовать разные трубы в зависимости от имеющегося бюджета.

Наиболее подходящим вариантом считаются метало-пластиковые модели – они легко сгибаются и противостоят внешним агрессивным факторам.

На конце трубы, которая погружается в колодец, устанавливается сетчатый фильтр. Отверстие в железобетонном кольце, в которое врезается труба, заделывается глиняным замком, предостерегающим от попадания талых вод.

Обустраивая водоснабжение из колодца своими руками, все соединения выполняются при помощи специальных фитингов. Нельзя делать резких поворотов под прямым углом – они обустраиваются из 2-х частей по 45 градусов.

Средняя цена водоснабжения из колодца под ключ будет состоять из следующих граф в смете:

  • Бурение колодца – от 20 у. е. за п. м.;
  • Монтаж стояка – от 30 у. е.;
  • Установка фильтров очистки – от 5 до 20 у. е.;
  • Монтаж трубопровода з от 3 у. е. за п. м.;
  • Стоимость выбранного оборудования;
  • Особенности летнего и зимнего варианта.

Своими особенностями обладает водоснабжение из колодца в зимнее время, когда вода имеет свойство замерзать.

Вначале необходимо подумать об утеплении трубопровода. Самый оптимальный и надежный вариант – проложить по всей длине электрический кабель, обернутый теплоизоляцией и защитной оболочкой.

Чтобы водоснабжение из колодца зимой не доставляло хлопот в период отсутствия хозяев, необходимо предусмотреть консервацию.

Видео:

Вода сливается перед каждым отъездом более чем на 2 суток, чтобы она не перемерзала. По приезду система легко перезапускается.

Обустраивая зимнее водоснабжение из колодца, необходимо рядом со скважиной выкопать утепленный приямок глубиной 1-2 м, в котором будет расположен выход трубы.

Его стенки укрепляются кирпичной кладкой. Если используется поверхностный насос, расположенный в отдельной подсобке, температура в данном помещении не должна опускаться максимум до +4 градусов.

Для лета можно оборудовать разборное водоснабжение из колодца с помощью насосной станции.

Достаточно проложить трубу на очень небольшой глубине или поверху, демонтировав ее в случае необходимости.

По возможности, используют армированные высокопрочные трубы, пластмассовые или более дорогостоящие оцинкованные соединительные переходники.

Оборудовав автономное водоснабжение дачи из колодца, можно не волноваться о том, что в самый необходимый момент участок окажется без воды.

Но не нужно забывать о мерах профилактики и раз в год проверять качество жидкости, отсутствие возможности попадания внутрь талых или грунтовых стоков.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru