Как сделать домик для колодца?

В частном секторе или на дачном участке колодец просто необходим. Централизованное водоснабжение доступно далеко не всегда, а вода необходима не только для полива огорода или клумб на приусадебном участке, но и для нормальной жизни людей. Бурением скважин и рытьем колодцев занимаются специализированные фирмы: для этого необходимо оборудование и наличие навыков, кроме того, эта работа трудна и опасна. Самостоятельно выполнить ее, как правило, под силу не всем. А вот домик для колодца своими руками – задача вполне выполнимая. Укрытие над оголовком необходимо для того, что в воду не падали листья, насекомые и различный мусор. Кроме того, такое сооружение может стать элементом ландшафтного дизайна.

Сегодня в продаже такие конструкции есть в готовом виде, но стоят они весьма не дешево: если есть навыки работы с инструментами – можно сэкономить немало средств.

Инструменты и материалы для сооружения домика над колодцем

Варианты сооружения защитной конструкции над оголовком бывают различные: можно соорудить домик из кирпича или использовать бетонное кольцо, облицованное песчаником или другим материалом. Но лучше всего смотрится домик, сооруженный из дерева.

Перед тем, как приступить к работе, следует знать, что необходимо иметь в распоряжении обрезную доску, блок-хаус или вагонку, бревно для изготовления ворота, втулки, деревянный брус сечением 50?50 и 50?100 мм. Понадобятся также толстый прут из металла, уголки, втулки, ведро с цепью или тросом, кровельные и лакокрасочные материалы, гвозди и саморезы. Понадобятся различные инструменты, необходимые для работы с древесиной: молоток, пила, шуруповерт, электролобзик, стамеска, рулетка, уровень, рубанок, отвертка и так далее.

Сборка каркаса домика

Как сделать домик из колодца прочным, надежным и красивым? Для этого необходимо знать основы конструкции и правильно крепить все детали. Домик для колодца состоит из рамы (основания), фронтонов, стойки, конька перекрытия, ворот, обшивки фронтонов и скатов перекрытия.

Вначале нужно измерить внешний диаметр оголовка: это необходимо для определения внутреннего размера каркаса. Теперь можно сколачивать из бруса 50?100 мм основание (раму) и выравниваем по горизонту ее стороны. Крепим к раме вертикально две стойки из такого же бруса: высота их должна быть равна высоте домика. Все соединения следует укрепить при помощи металлических уголков.

Следующий этап – крепление стропил из бруса 50?50: их торцы обрезаются таким образом, чтобы крепились к раме под углом, равным 45 градусов. Чтобы получилась полка для ведра, необходимо прибить широкую доску с той стороны рамы, где в дальнейшем будет установлена дверца. На противоположной стороне прибиваем гвоздями доски поуже: они нужны для удержания конструкции на бетонном колодезном кольце.


Как сделать ворот

Ворот необходим для подъема воды из колодца вручную: это устройство пригодится в том случае, если насос выйдет из строя. Для изготовления ворота подойдет толстое бревно. Со временем древесина истирается цепью или тросом, поэтому желательно, чтобы оно было из дуба: такое бревно прослужит дольше. Бревно должно быть очищено от коры и ошкурено: поверхность его должна быть более-менее гладкой. Длина бревна должна быть на 4 см меньше расстояния между стойками. Этот зазор нужен для того, чтобы ворот не терся о стойки. По краям на ворот нужно надеть обечайки из полос металла или стянуть края толстой проволокой в несколько рядов: это нужно для сохранения формы.

В центре ворота, в обоих торцах, сверлят отверстия глубиной 5 см и диаметром 2 см: их укрепляют металлическими шайбами. В отверстия вбивают два прута: один – короткий, другой – длинный и искривленный так, чтобы получилась ручка для вращения ворота. Для крепления его в стойках также сверлят сквозные отверстия и укрепляют их втулками из металла. В эти отверстия и вставляют металлические прутья.

Для лучшего вращения металлические трущиеся детали смазывают солидолом. Теперь к вороту можно крепить цепь или трос с ведром.

Установка дверцы и обшивки

В центре одного ската перекрытия крепится каркас для установки распашной дверцы: их можно делать две, открывающиеся в разные стороны, наружу. Устанавливать их следует на крепкие и надежные петли, так как нагрузка на них будет неравномерной. После этого на крышу укладывается гидроизоляционный материал так, чтобы не создавалась помеха механизму открывания дверей. В качестве кровельного материала используют металлочерепицу, профлист или рулонные материалы.

Фронтоны и боковые стороны домика оббивают вагонкой или блок-хаусом: его крепят саморезами или гвоздями. Все детали из древесины должны быть обработаны антисептическим средством, покрыты лакокрасочным атмосферостойким материалом. Теперь домик для колодца готов. Его можно украсить резными деталями или росписью: так он будет выполнять не только защитную функцию, но и украсит собой приусадебный участок.

На видео вариант домика из металлопрофилей.

По материалам сайта: http://osnovam.ru