Как выкопать колодец на даче

  • Устройство шахтного колодца
  • Как сделать колодец самому
  • Как сделать колодец с использованием бревен
  • Как изготавливается колодец из бетона
  • Где нужно копать колодец
  • Этапы проведения работ по выкапыванию

Как выкопать колодец своими руками? Колодцы для дачи могут отличаться по устройству. На сегодняшний день существует несколько видов. Практически все из них встречаются на дачном участке.

Даже на участке с центральным водопроводом свой колодец необходим ведь «своя» вода и чище ,и свежее.

Основные виды колодцев:

  1. Буровые колодцы.
  2. Трубные колодцы.
  3. Трубчатые.
  4. Ключевые.
  5. Шахтные.

Подробнее есть смысл рассмотреть устройство шахтного колодца, потому как данный вариант является самым востребованным и популярным.

Устройство шахтного колодца

Колодец состоит из следующих элементов: в верхней части содержится оголовок, средняя (самая длинная) часть — главный ствол, а часть, которая находится в воде, — водоприемник и зуммер (самая нижняя часть, в которой будет скапливаться вода).

Схема устройства колодца шахтного типа.


Самая верхняя часть (оголовок) будет отвечать за 2 функции. Первая — обеспечение защиты воды от попадания снега, пыли, травы и так далее. Вторая — препятствие промерзанию колодца в зимний период времени.

Крышка выполняется из совершенно любого водонепроницаемого материала. Главное — позаботиться о том, чтобы она плотно закрывалась. Самая распространенная форма главного ствола колодца — квадратная. Время от времени встречается прямоугольная либо шестигранная. Однако самой лучшей из них считается круглая форма.

Устройство шахтного колодца, оборудованного насосом

Следующей частью является водоприемник. Здесь будет собираться и храниться вода. Глубина водоприемника чаще всего зависит от того, какое количество воды планируется потребовать за сутки. Наиболее распространенная глубина водоприемника — 1 м. Если строительство конструкции планируется в маловодных грунтах, зона водоприемника должна быть помещена на максимальную глубину либо же дополнительно следует изготовить зуммер. Глубина колодца, таким образом, будет напрямую зависеть от того, какие подземные воды имеются в выбранной местности.

Список элементов, которые будут необходимы для изготовления колодца:

  • веревка;
  • ведро;
  • лопата;
  • бетон;
  • песок;
  • экскаватор либо другая строительная техника;
  • защитная каска;
  • бревна;
  • стопорные штыри.

Изготавливать колодец необходимо, как минимум, втроем.

Как сделать колодец самому

Строительство такого вида колодца, как шахтный, подразумевает рытье шахты, а впоследствии ее укрепления. Способ укрепления и глубина шахты будут зависеть от грунта местности, которая была выбрана. Вырыть колодец предпочтительнее всего в твердом грунте, однако это не всегда удается.

Схема залегания и движения грунтовых вод.

Выкопать колодцы можно при помощи экскаватора либо другой строительной техники. Есть возможность сделать это и с помощью ручного метода. Понадобится использовать веревку, ведро и лопату. В случае, если в планах рыть колодец самостоятельно, ни в коем случае не следует пренебрегать собственной безопасностью. Человек, который работает внизу, обязательно должен надеть на голову защитную каску. Ведро должно надежно закрепляться, веревка должна быть крепкой. Поднимать ведро с землей вверх необходимо очень аккуратно.

Только в случае соблюдения всех мер безопасности появится возможность быстро и правильно выкопать колодцы. Для того чтобы сделать все правильно, необходимо выбрать подходящее место на даче. На расположение колодца будет влиять несколько факторов:

  1. Самым главным фактором является наличие воды в выбранной местности.
  2. Колодец должен быть расположен на максимально возможном расстоянии от различных загрязняющих источников (как минимум, 30 м от туалета, мест с навозом и постоянного места пребывания животных).
  3. Если участок, который был выбран, не пересушен, то под колодец следует выбирать самое высокое место. При данном расположении вероятность загрязнения будет самой маленькой, потому как по законам гравитации вся вода должна стекать с колодца.
  4. Желательно располагать колодец на даче поблизости к месту потребления воды. Это даст возможность существенно снизить расходы на доставку воды. Однако не рекомендуется выкапывать колодец в непосредственной близости от дома за городом (минимальным расстоянием является 5 м от дома).

Вернуться к оглавлению

Как сделать колодец с использованием бревен

После того как шахта будет полностью вырыта, дно будущего колодца необходимо выровнять и откачать лишнюю воду. Далее устанавливается первая рама из наиболее толстых бревен. В случае, если имеется слабый грунт, под первую раму следует подложить камни больших размеров. Венец устанавливается строго вертикально. На первый венец нужно уложить второй. Верхний венец, для более плотной стыковки, необходимо прессовать ударами специального молотка, выполненного из дерева. Далее промазываются глиной швы между венцами.

Угловые вырубки сруба: а – в обло; б – в чашу; в – в лапу

После того, как венцы будут установлены, дно колодца необходимо засыпать слоем гравия и слоем песка. Для того чтобы была возможность избежать перекоса сруба, в углах с внутренней стороны нужно прибить толстые доски.

Чтобы воздух внутри колодца мог вентилировать, понадобится установить специальную трубу для вентиляции.

В процессе строительства колодца в маловодных грунтах понадобится нижнюю часть сруба установить в виде шатра. В случае, если есть желание построить колодец на даче, который будет иметь глубину 40 м или больше, предпочтительнее всего строить подобную конструкцию с помощью использования способа наращивания сруба сверху.

Чертеж ворота для колодца.

Данный вид колодца подразумевает следующее. Сруб нужно наращивать сверху постепенно, по мере грунтового удаления. Самая нижняя рама будет иметь заостренные края, которые иногда выполняются из стали. Сам сруб при этом под своей тяжестью опускается вниз. Для того чтобы правильно выкопать колодцы и не допустить перекосы сруба, понадобится подрывать грунт на все 4 венца одновременно. Сначала для этого необходимо вырыть яму, после чего поставить сруб, а затем подрыть грунт под срубом.

Вернуться к оглавлению

Как изготавливается колодец из бетона

Первое, что необходимо для строительства колодца на даче из бетона, — соорудить кольцевую опалубку. Далее для самого верхнего кольца, которое располагается над землей, также необходимо изготовить временную опалубку. Чтобы кольца колодца не опускались со временем вниз, для каждого кольца понадобится забить в грунт 4 стопорных штыря, которые имеют длину 350 мм, а диаметр — 14 мм.

Схема устройства бетонного колодца.

Если планируется строительство колодца в пучинистом грунте, понадобится предотвратить выталкивание в зимний период времени самых верхних колец вверх. Для этого на уровне двух верхних колец между грунтом и кольцами нужно проложить толстую полиэтиленовую пленку. Весь грунт при вспучивании будет скользить по планке, а кольца будут оставаться неподвижными. Когда полностью все подготовительные работы будут закончены, необходимо залить бетоном кольцевое пространство до самого верхнего края кольцевой опалубки.

Опалубку можно будет снять через 6-7 дней. Далее можно приступать к следующему нижнему кольцу. После того как будет забетонировано самое нижнее кольцо, из шахты необходимо удалить грунт на глубину 1-1,5 метра, откачать лишнюю воду и выровнять дно. Само дно затем должно быть засыпано слоем речного песка на несколько метров (до двух) и слоем щебня либо мелкого гравия на 1-2 метра. Это даст возможность иметь естественную фильтрацию воды.

Вернуться к оглавлению

Где нужно копать колодец

Если есть желание выкопать колодец и если была получена полностью вся информация касательно того, как выглядит устройство колодца, можно переходить к выбору места, которое подойдет для подобной конструкции. Для того чтобы определить правильное место, можно использовать несколько распространенных методов.

С помощью карты почвы легко можно определить место для рытья колодца.Такие карты есть в специальных службах.

Первый метод, который достаточно часто используется фирмами, занимающимися строительством колодцев — биолокация. Суть данного метода заключается в том, что человек, который имеет возможность реагировать на окружающие биополя, должен ходить по дачному участку, после чего, в зависимости от амплитуды вращения специальных проволочных рамок, будет определено место подземных вод («живительной силы»). Помимо места он способен определить глубину залегания.

Удивительным является то, что предсказания подобных людей в большинстве случаев сбываются. Метод биолокации научно не имеет никаких обоснований. Геологи данный метод считают обыкновенным шарлатанством.

Второй метод является не таким загадочным. Он заключается в выкапывании разведочного колодца и скважины.

Определить глубину колодцев можно при помощи общения с соседями. Если глубина и уровень воды у соседей одинаковая, картина будет аналогичной и на собственном участке. В таком случае колодец можно копать абсолютно в любом месте. Одинаковый уровень воды будет свидетельствовать о водоносной горизонтальной площадке. Подобные водоносные пласты способны распространяться на несколько квадратных километров. В случае если рядом с имеющемся участком (метров 200-300) нет никаких колодцев, выкопать колодец с первого раза, то есть правильно угадать место, будет достаточно сложно.

Максимальной глубиной колодца для загородного дома небольших размеров может быть значение, которое равняется 30 метрам. Больше рыть нет смысла. Во-первых, с экономической точки зрения это не рентабельно. Во-вторых, в будущем это может стать значительной проблемой в процессе проведения профилактических работ. Достаточно будет просто найти первый водоносный слой, лежащий на глубине 5-10 метров. Рекомендуется брать кольца не самые высокие — 0,25-0,3 метра, потому как справиться ручным способом с большими моделями будет просто невозможно.

Вернуться к оглавлению

Этапы проведения работ по выкапыванию

Говоря о том, как выкопать колодец на даче, следует определиться, в какое время года лучше всего приступать к работе.

Самым оптимальным периодом является ранняя весна, потому как водоносный горизонт будет иметь самый низкий уровень на протяжении всего года.

Если на территории двора будут располагаться плывуны, к работе рекомендуется приступать в зимний период времени — несколько сложно, однако надежно.

Этапы проведения работ по выкапыванию колодца.

Для подъема и опускания колец (если это понадобится), нужно приготовить подъемный кран либо лебедку. Лучше всего пригласить помощника, который имеет соответствующий опыт работы с такими сооружениями, потому как исправление даже незначительной ошибки может потребовать большое количество денежных затрат, сил и времени.

Далее следует приступать непосредственно к рытью и бурению колодца. На начальном этапе нужно заняться подготовкой углубления в 20-30 см и убедиться, что данного диаметра будет достаточно для установки колец из бетона.

Далее устанавливается первое кольцо, в нем нужно начинать выкапывать землю. Для того чтобы сделать работу более продуктивной, понадобится 3 человека:

  1. Первый будет нагружать ведра песком внутри колодца.
  2. Второй с помощью веревки будет вытаскивать полные ведра наружу.
  3. Третий будет отдыхать.

Периодически все они меняются между собой.

Опускайте первое кольцо, под собственным весом оно будет спускаться вниз. Как только оно погрузится на необходимую глубину, можно начинать устанавливать следующее. Так будет продолжаться до тех пор, пока не будет окончательно достигнут искомый водоносный слой.

Если в колодец начнет просачиваться вода, но водоносные жилы еще не достигнуты, понадобится обзавестись насосом, который способен выкачивать жидкость наружу.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru