Как сделать (выкопать, построить) колодец на даче своими руками

Немного геологии

1. круглый год иметь достаточный объем воды;

2. быть недосягаемым к попаданию стоков с поверхности и верхних слоев грунта.

Вода в грунте находится в водных горизонтах. Это слои в толще земной коры, насыщенные или наполненные водой и залегающие на разной глубине. Дно колодца должно погрузиться в один из этих слоев. Но вода воде рознь, и надо обеспечить поступление в колодец чистой и качественной воды, при этом не превратить его строительство в баснословно дорогой проект.

Грунтовые водные горизонты делятся на 3 вида.

1. Поверхностный горизонт (верховодка) расположен рядом с поверхностью (от нескольких десятков сантиметров до 2-3 метров).

Использовать его для наполнения колодца не следует. Поверхностный горизонт очень зависим от осадков и засухи. Идут дожди, тает снег – колодец полон, настала засуха – пересох. Кроме того, вода имеет низкое качество из-за загрязнения стоками.

2. Грунтовые воды залегают на глубине 10-20 м.


Этот горизонт наиболее подходит для наполнения колодца. Он гораздо меньше подвержен загрязнению сточными водами, а уровень воды тут мало подвержен сезонным перепадам. Кроме того, сооружение колодца на глубину до 20 м не требует значительных финансовых вложений и сложной техники.

3. Артезианский горизонт может залегать на глубине от 50 м и глубже (известны артезианские скважины глубиной до километра).

Этот уровень содержит наиболее чистую и качественную воду, однако из-за большой глубины залегания добраться до него можно только путем бурения скважины.

Чтобы определить глубину залегания грунтовых вод на дачном участке, проще всего расспросить соседей, уже имеющих колодцы. Узнать каков уровень воды, не пропадает ли она жарким летом или зимой, в сильные морозы. Заодно попросите у них водички для лабораторного анализа.

Получив благоприятные ответы на вопросы и заключение лаборатории о пригодности использования воды в качестве питьевой, можно начинать работы, ориентируясь на глубину колодцев соседей.

Если колодцев поблизости нет, придется обратиться к специалистам для проведения геологических изысканий. Конечно, это дополнительные расходы, но зато результат с гарантией. Возможно, что гидрогеологические изыскания в вашем регионе уже когда-то проводились, и нужно просто разыскать данные. Для этого лучше всего обратится в городской отдел архитектуры, даже если у них информации и нет, подскажут направление поисков.

Выбираем место и время

На местности колодец надо располагать с учетом возможных источников загрязнения воды. Стоки от выгребной ямы, септика. уличного туалета. компостной ямы могут попасть в колодец и не только испортить вкус и запах воды, но сделать ее опасной для жизни. Поэтому располагать колодец надо не ближе 20 м от источников загрязнения.

Несмотря на то, что грунтовые воды меньше подвержены сезонным колебаниям, при выборе времени начала работ стоит учесть, что в августе уровень воды как в почве, так и грунтовой наиболее низок. Поэтому именно август наиболее благоприятен для работы.

Конструкция колодца и материалы для его сооружения своими руками

Шахтный способ наиболее распространен для строительства колодца. Несмотря на трудоемкость, он технологически несложен, и двум-трем крепким мужчинам такая задача вполне по силам.

Колодец представляет собой вертикальный ствол (шахту) от поверхности земли до водоносного горизонта. Фактически при строительстве колодца главная задача – обеспечить надежность стен ствола и не допустить обрушения грунта. В противном случае колодец перестанет существовать. А обрушение в процессе рытья смертельно опасно для человека. Проверенный способ укрепить стенки – использовать бетонные кольца.

Рытье колодца своими руками

На выбранном под колодец участке выкапываем круглое углубление диаметром чуть больше внешнего диаметра кольца. Его глубина должна составлять 2/3 – 3/4 высоты кольца. Устанавливаем в эту яму бетонное кольцо и продолжаем работу, выбирая грунт уже находясь внутри кольца.

Кольцо колодца можно поставить и сразу, но снимать верхний слой, насыщенный корнями, удобнее без него. Кроме того, с самого начала придется перебрасывать вынутый грунт через край кольца.

Постепенно выбираем землю внутри кольца, подкапываясь и под стенки.

Под собственным весом кольцо будет постепенно опускаться. Рыхлый грунт раскапываем от центра к краям, в твердом практичнее подкапывать сначала низ кольца, а потом выбирать середину.

Когда кольцо почти полностью погрузится в грунт, сверху, точно на него, ставим второе. Верхнее и нижнее кольцо скрепляем на болтах четырьмя металлическими пластинами, расположенными на одинаковом расстоянии по периметру кольца. Для этого сквозь отверстия по краям пластин сверлим отверстия в кольцах и пропускаем туда болты.

Соединять кольца обязательно, иначе они могут зависнуть. Что это значит? В какой-то момент часть верхних колец под действием боковых усилий грунта перестают опускаться, в то время как нижние кольца опускаются. Получается разрыв, который затем трудно ликвидировать.

В стык между кольцами укладываем уплотнитель, лучше натуральную пеньковую веревку. Стыки колец заделываем цементным раствором марки не ниже 100.

Важно: не применяйте в колодце химические, битумные и другие искусственные материалы. Со временем содержащиеся в них вредные вещества обязательно попадут в воду и испортят ее.

Работы продолжаем, пока снизу не начнет активно поступать вода. Ее надо откачать и выбрать еще несколько ведер грунта, дабы полностью раскрыть водоносные ключи. Желательно, чтобы их было не менее трех. Оставляем колодец минимум на 12 часов, предварительно накрыв его в целях безопасности. После этого снова откачиваем всю воду и подчищаем дно. В результате таких действий грунтовые воды промоют русла, по которым будут хорошо наполнять колодец.

Говорят, что у заброшенного дома колодец погибает. И это действительно так. Поскольку, если колодцем не пользуются, нет отбора воды, русла ключей заиливаются, затягиваются грунтом.

Донный фильтр для колодца

Следующий этап – устройство фильтра. Его изготавливаем, укладывая на дно колодца 2-3 слоя щебня разной фракции. Сначала насыпаем песок, далее щебень средней фракции (10-20 мм) и сверху щебень крупный (40 мм и больше).

Общая толщина донного фильтра должна составлять не менее 20 см. Если вода прибывает быстро, для удобства работы (чтобы «не месить грязь»), на дно можно уложить деревянный щит с широкими щелями между досок. Фильтр устраиваем прямо поверх щита.

Конец – делу венец или оголовок колодца

Оголовок включает в себя не только надземную часть колодца, но и определенные элементы верхней части самой шахты в частности гидроизоляцию. Она не позволит дождевым и талым водам попасть в колодец.

Простой, но надежный способ устройства гидроизоляции – глиняный замок. Для его устройства вокруг колодца выкапываем траншею на глубину 1,5-2 м шириной 0,5 м. Кольца оборачиваем полиэтиленовой пленкой, закрепляя ее двусторонним скотчем. В траншею укладываем глину слоями по 30 см, тщательно их трамбуя.

Поверхности замка придаем уклон от колодца, чтобы отвести осадки. Поверх замка вокруг колодца рекомендуется выполнить бетонную отмостку шириной не менее метра.

Колодец, вырытый на даче своими руками, не только источник воды, но и элемент ландшафтного дизайна. Однако помимо эстетических качеств основными все же являются эксплуатационные характеристики, поэтому к надземной части оголовка предъявляются следующие требования:

Для защиты от попадания мусора, пыли, листьев, заносимых ветром, колодец обязательно должен иметь крышку. Желательно, чтобы крышка запиралась на замок от детей.

Радиус рукоятки ворота должен составлять половину длины Вашей вытянутой руки. Если рукоятка короткая, будет тяжело поднимать ведро с водой (малое плечо приложения усилия), излишне длинная заставит низко «кланяться» и переступать ногами.

Первые 2-3 недели воду из нового колодца следует активно отбирать и использовать для полива растений, других бытовых нужд. Интенсивный отбор воды позволит быстрее очиститься колодцу, и вода станет пригодной для питья.

Изготовить надземную часть оголовка можно из различных материалов: дерева, камня, бетона с последующей отделкой. Удачное решение – деревянный сруб. Он хорош не только своей красотой, но и возможностью предварительной сборки. Подготовить материал и собрать оголовок можно в мастерской, после чего разобрать и перевезти на дачу. По ходу сборки в мастерской нумеруйте элементы, тогда их подгонка на даче уже не потребуется.

Техника безопасности при устройстве колодца своими руками

Рытье колодца – трудоемкое, а главное, весьма травмоопасное дело. Человек работает на значительной глубине, над головой перемещается тяжелое ведро, нехватка свежего воздуха (и даже угроза загазованности), сырость. Работая в колодце, надо строго соблюдать меры предосторожности.

1. Использовать защитную каску.

2. При глубине шахты более 6 м для подъема грунта использовать две веревки: рабочую и страховочную.

3. Веревки должны быть надежными, а ведро подвешиваться с помощью закрывающегося карабина.

4. Работник в колодце должен иметь страховку – веревку, одним концом закрепленную на теле, другим – к надежному креплению на поверхности (например, к стволу дерева).

5. Сверху постоянно должен находиться наблюдающий. Он не только поднимает выкопанный грунт, но и следит за состоянием человека внизу. В случае опасности поможет быстро выбраться на поверхность.

6. Регулярно проверять воздух в колодце на наличие газа. Если нет специальных приборов (газоанализаторов), то время от времени зажигать свечу. Если огонь горит тускло, тухнет или наоборот, ярко вспыхивает – в колодце газ, его надо немедленно покинуть.

Общеизвестно, что мужчина должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Но к этому ряду можно смело добавить и вырытый колодец – извечный источник жизни. Задавайте вопросы тут либо ниже в комментариях. Так же на сайте можно узнать как сделать водопровод из скважины. водопровод на даче и пластиковый водопровод. Успешной работы!

По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru