Строительство колодца своими руками: поэтапная работа

Люди рыли колодцы на протяжении столетий, содержали их в чистоте и берегли, потому что других водных источников порой было просто не отыскать. На сегодняшний день при наличии централизованной системы водопроводов, которая обеспечивает все население водой, строительство колодцев стало неактуальным.

Колодец может обеспечить водой в любое время года и оградить от перебоев водоснабжения.

Однако качество колодезной воды намного выше водопроводной по многим параметрам, включая чистоту и вкус. Помимо этого, колодец обеспечит вас водой в любое время года и оградит от перебоев водоснабжения.

Хозяева дачных участков и загородных домов все чаще задумываются о наличии собственного колодца с чистой водой на территории участка. Не так сложно вырыть колодец, как это может показаться на первый взгляд, более того, вы своими руками можете осуществить свое желание – иметь постоянный доступ к питьевой воде и не зависеть от централизованной системы. Разберемся поэтапно, как построить колодец своими руками .

Определение типа подземных вод

Схема подземных вод

Вся вода, которая протекает в грунте, имеет разные показатели чистоты. Бывает три типа подземных вод:


Верховодка – вода самая ближняя к поверхности земли, неочищенная и непригодная к питью. Очень важно, начиная строительство колодца, предусмотреть, чтобы верховодка не просачивалась в шахту колодца. Состоящая в основном из атмосферных осадков, эта вода не находится под давлением и не отличается большими объемами.

Грунтовые воды – поиски при строительстве колодца будут направлены именно на этот тип воды, она располагается в самом ближнем водоносном слое от поверхности земли. Этот тип воды, как и верховодка, не находится под давлением, поэтому уровень расположения воды в шахте колодца будет таким же как и в водоносных слоях. В естественной природе иногда случается, что грунтовые воды самостоятельно выходят на поверхность и образовывают родники, в которых вода всегда чистая, прохладная и удивительно вкусная. Именно такая вода и будет в том колодце, который вы сделаете своими руками!

Артезианская вода – отличающийся особым минеральным составом и чистотой тип воды, потому что залегание этих вод проходит намного глубже, чем залегание грунтовых. Под давлением водоупорных пород этот водоносный слой изливается в виде фонтана, когда до него доходит буровая скважина.

Выбор времени и места для строительства

Песчаный грунт рыть легче, чем глиняный или каменный.

Важно грамотно определиться с временем года. Собираясь копать колодец, выбирайте наилучшую пору для этого – зиму и осень, в это время водоносный слой располагается предельно низко в грунте. Если вдруг вы решитесь затевать строительство весной, есть большая вероятность того, что летом ваш колодец будет пуст. Уровень грунтовых вод по весне находится на максимальной отметке, а летом уходит в нижние слои.

Прежде чем приступать к копанию, помимо глубины залегания грунтовых вод, необходимо знать о характере пород, которые отделяют водоносный слой от поверхности. Очень хорошо, если у соседей имеются колодцы, за информацией можно будет обратиться к ним, если же ни у кого колодца нет либо вы осваиваете новую землю, то бурение разведочной скважины – единственный выход в этой ситуации. Этот способ хоть и трудоемкий и затратный, но наиболее точный.

Также очень важен состав грунта в том месте, где вы собрались копать колодец своими руками. Если грунт песчаный, то рыть его будет несложно, глину – немного сложнее, если земля изобилует крупными камнями, то это проблема вплоть до отказа от задуманного мероприятия. Очень важно наметить месторасположение колодца вдали от потенциальных источников загрязнения – уборных, компостных и помойных ям, бань, скотных дворов. Склоны оврагов и балок, берега рек являются плохим местом для колодца из-за дренирования грунтовых вод.

Тип колодца и конструкция

Схема трубочного колодца

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru