Как сделать сруб для колодца своими руками

Оглавление: [скрыть ]

Необходимые знания для постройки колодца

Глубина колодца не должна превышать 5-15 м. При рытье шахты глубиной более 15 м создаются значимые трудности при поднятии грунта на поверхность.

А при глубине менее 5 м создается возможность попадания поверхностных вод, что приводит к загрязнению воды, и ее использование будет возможно только в хозяйственно-технических целях. Неглубокий колодец имеет маленький запас воды, что приводит к быстрому опорожнению, после чего он снова наполнится только через несколько часов.

Выбор места под колодец

Правильное месторасположение колодца даст воду хорошего качества, а также сохранит близлежащие строения.

Схема септика с очистными фильтрами.

Если его расположить слишком близко к дому, то велика вероятность проседания фундамента или появления трещин из-за вымывания грунта. Особенно часто это происходит с мелкими колодцами. Поэтому нужно начать строить колодец на расстоянии не меньше 5 м от любых капитальных построек (дачный дом, баня, сарай и т.д.). А оптимальным вариантом будет 20 м.

Первостепенным значением определения места является наличие водоносного слоя грунтовых вод с максимальным дебитом. В старину народными умельцами это определялось с помощью “лозы” или проволочной рамки, но это не давало стопроцентной уверенности. А при отсутствии строительного опыта данная задача станет для начинающего мастера просто невозможной.


Сегодня достаточно обратиться в ближайшую гидрологическую организацию, специалисты которой быстро определят наилучшее место для колодца на участке. Это дает стопроцентную гарантию того, что усилия по обустройству водоснабжения с помощью колодца не пройдут даром.

Лучшее время года для рытья колодца своими руками

Классическая схема бетонного септика.

Лучшим временем для земляных работ по возведению колодца является период с июня по сентябрь. В данный период имеется наибольшая глубина уровня залегания водоносного слоя. Если весна припозднилась, в июне начинать рыть не стоит. Стоит дождаться 30 дней после того, как растает снег и уйдет весенний паводок.

В нужный период верхние водяные слои будут истощены, что избавит от трудностей во время рытья шахты колодца. Неопытным землекопом такие слои могут быть приняты за грунтовые воды, и когда он дойдет до первых признаков воды, посчитает, что все дело сделано. После чего наступит разочарование, так как в колодце не окажется ни капли. Чтобы исправить данное положение, придется углублять шахту.

Необходимые материалы для сруба колодца

Сруб деревянных колодцев делается из бревен различных пород древесины. Наиболее стойкой и долговечной породой дерева является дуб, который обладает всего одни, но весомым недостатком: он придает воде горечь и окрас коричневого цвета. Время избавляет воду от этих свойств, и она становится пригодной для применения.

Схема самодельного септика.

Для исключения негативных воздействий дуба на воду необходимо его подвергнуть морению перед тем, как начать строить колодезный сруб. Данный способ известен еще с давних времен.

Технология морения дубовых бревен является длительным процессом, который требует проточного естественного источника воды, например, реки. Чем больше длится нахождение бревен в воде, тем лучше становится качество дубовой древесины. Данный процесс может занимать от 100 и более лет.

Колодезный сруб для себя такого длительного морения не требует, ему будет достаточно 1-2 лет. Этот срок даст древесине эффект вымывания дубильных веществ, которые приводят к окрашиванию воды в коричневый цвет и придают горечи вкусу. Процесс морения еще и придает дополнительную прочность. Но такой процесс под силу не каждому, так как сложно найти подходящее место для осуществления данных целей.

Процесс морения дубовых бревен:

Схема работы автономного септика.

  1. Подобранные бревна необходимо очистить от коры, срубить все сучки, не стесывая бревно, так как в таком случае нарушится поверхностный слой древесины.
  2. Обработанные бревна необходимо нарезать по нужной длине, которая будет соответствовать габаритам размеров на колодезный сруб.
  3. На поверхности необходимо собрать сруб колодца, при этом нумеруя каждое бревно. При глубине будущего колодца, не дающей возможности произвести сруб, сборка распределяется на несколько частей по 2 м.
  4. Теперь нужно разобрать сруб, утопив каждое бревно в проточной речной воде на 1-2 года для морения.
  5. Когда срок морения истечет, необходимо вытащить бревна из воды, складируя штабелями под навес в защищенном от солнечных лучей и сквозняков месте.
  6. После того как моренные бревна высохли, следует начать рытье колодца и сборку сруба согласно маркировке.

Подход к выбору древесины исходит из того, будет ли она соприкасаться с водой или нет. Необходимо учитывать тот факт, что древесная природа имеет разные сроки службы, которые зависят от нахождения. При постоянном нахождении венца в воде увеличивается срок службы, а если колодезный сруб нависает над водной поверхностью, то уменьшается.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru