Декоративный колодец

    3 октября 2013 15533

Но сегодня всё чаще на загородных участках появляются такие домики, которые колодцами можно назвать только условно — воды в них нет. Они выполняют исключительно декоративную функцию, являясь элементами ландшафтного дизайна — так же, как мельницы, которые не вращают жерновов, ручьи, по которым не течёт вода, и не очень прочные мостики через них.

Сделать подобный декоративный колодец своими руками сможет любой домашний мастер. Но чтобы это сооружение действительно стало украшением участка, необходимо приложить определённые усилия.

Проектируя свой декоративный домик для колодца, я выбрал размеры, близкие к размерам настоящего колодца, чтобы он не казался совсем уж игрушечным, но и не получился слишком громоздким. Образец нашёл в Интернете — он понравился и мне, и сестре, на участке которой и строился колодец. Правда, чертежей там не было — пришлось довольствоваться только фотографией.

1. Заготовки для обшивки короба были изготовлены из доски 20x100 мм.

2. Чтобы детали домика не выглядели примитивными,.

3. . концы некоторых из них скруглял лобзиком.


4. Стойки со стропилами прикрутил с тыльной стороны к доскам обшивки короба.

5. Когда все детали были готовы, приступил к монтажу короба колодца.

6. Барабан ворота — облегчённый, пустотелый.

8. Нижние края ветровых досок украсил несложным узором.

7. Сборка домика в основном завершена.

9. Готовый домик можно переносить по участку, чтобы выбрать для него самое подходящее место.

Для изготовления домика я использовал дерево — оно легко поддаётся обработке. Поскольку сооружение будет стоять всегда на улице, вначале обработал заготовки противогрибковыми составами.

Предполагалось, что домик будет состоять из короба, служащего основанием, и крыши. Короб можно изготовить в виде сруба из брёвен или бруса. Я сделал его каркасным с обшивкой строгаными досками. Сооружение крыши тоже предоставляет обширное поле для творчества. Это касается как размеров и форм, так и выбора кровельных материалов. Крышу я решил делать двухскатную с декоративными ветровыми досками.

Важной частью всего сооружения является барабан ворота, на который наматывается цепь с подвешенным на ней декоративным ведёрком.

Порядок работы. Основой короба у меня послужили 4 стойки из бруса 100x100 мм высотой 1 м. К ним я прикрутил шурупами доски обшивки 20x100x1000 мм. Всего на обшивку пошло 32 доски. Углы закрыл наличниками — получилось надёжное основание всей конструкции домика.

Для опорных столбов, удерживающих барабан со штурвалом и крышу, использовал доски 50x140 мм — именно они оказались под рукой. Высота столбов — 2400 мм.

Из таких же досок подготовил четыре стропила длиной по 800 мм. Нижние их торцы спилил по дуге и прикрутил шурупами к верхним концам стоек, соединяя стропила друг с другом на ус.

После этого прикрепил каждый столб изнутри к обшивке подготовленного короба колодца и соединил стропила брусками обрешётки размерами 50x100x1300 мм. По подготовленному каркасу крыши уложил кровлю. Она у меня тёсовая, из досок 20x100x900 мм, с нащельниками 10x20x900 мм (они были нарезаны когда-то в качестве штакетин, но отлично подошли для этой цели).

Нижние концы досок и нащельников скруглил для красоты. Доски крепил само-резами, нащельники приколачивал финишными гвоздями. Вдоль конька пустил две доски по всей длине.

Следующий этап — изготовление барабана ворота со штурвалом. Для этого из доски 40x250 мм вырезал лобзиком два диска 0250 мм. К ним по периметру прикрутил рейки 20x40x900 мм. В центре каждого диска собранного барабана просверлил отверстия 012 мм и, пропустив через них шпильку, повесил барабан между стойками колодца.

Штурвал изготовил из двух досок 40x100x500 мм, которые соединил в центре впол-дерева, и четырёх частей кольца, выпиленных из доски шириной 250 мм. Четвертинки кольца прикрутил с тыльной стороны в секторах штурвала — получилась прочная и симпатичная конструкция. Готовый штурвал насадил на шпильку, на которую уже был насажен барабан, и затянул гайками.

Затем на короб колодца установил декоративную крышку, собранную из досок сечением 20x100 мм. Сверху прикрутил выпиленную из доски 50x150 мм ручку.

В завершение подготовил ветровые доски. Их нижние кромки украсил простой домовой резьбой, после чего прикрепил к торцам обрешётки.

Готовое изделие обработал шлифовальной машинкой и проолифил под покраску. Правда, мы с сестрой так и не выбрали цвет для домика, и он остался неокрашенным.

На барабан намотал металлическую цепь и подвесил деревянное декоративное ведёрко. Для красоты планируется ещё украсить домик цветами в подвесных кашпо или горшках, поставив их на крышку или по периметру короба колодца.

Получилась живописная конструкция, которая может украсить любой участок.

По материалам сайта: http://www.umeltsi.ru