Канализационный колодец своими руками: советы и рекомендации

Сегодня мало кто согласится проживать в доме, в котором не предусмотрено элементарных удобств. Поэтому при строительстве частного дома, коттеджа или дачи нужно позаботиться об устройстве местной канализации .

А чтобы не выбиться из бюджета, стоит построить канализационный колодец своими руками.

С чего начать?

Разумеется, прежде чем начинать строительство, необходимо составить детальную схему канализации загородного дома. Только при этом условии можно избежать ошибок и не делать одну и ту же работу по несколько раз.

На первоначальном этапе планирования проводят следующие мероприятия:

  • Необходимо определить месторасположение колодца для слива. Лучше, если это будет площадка, которая находится ниже уровня дома.
  • Теперь нужно определить точку, где идущая под уклоном канализационная труба будет выходить из дома.
  • Далее следует этап составления схемы в масштабе с обозначением размеров труб. При этом нужно просчитать количество соединений. От того, насколько точны будут измерения, зависит качество работы системы. Кроме того, на этом этапе становится ясно какие материалы и в каких количествах необходимо приобретать.
Вернуться к содержанию

Виды колодцев для канализационных систем

Прежде чем разбираться, как сделать канализационный колодец, необходимо выяснить какие виды этих сооружений потребуется включить в схему.

В систему могут входить колодцы следующих видов:

  • Перепадный;
  • Смотровой;
  • Поворотный;
  • Накопительный;
  • Фильтрационный.

Нередко случается и так, что одно сооружение строится для одновременного выполнения нескольких функций.


Как правило, устройство канализационного колодца состоит из рабочей камеры и горловины, прикрытой люком. Какие же особенности конструкции имеют отдельные виды этих сооружение?

Если трубопровод канализации достаточно длинный, то не обойтись без оборудования смотровых колодцев. Их функции – обеспечение наблюдения за системой и удобства прочистки в случае засора.

Совет! Согласно правилам, расстояние от выпуска канализации из дома до первого смотрового колодца не должно превышать 12 метров. Но и ближе, чем в трех метрах от фундамента размещать его не следует. Последующие смотровые колодцы размещаются на расстоянии 15 метров друг от друга.

Поворотный колодец монтируется в том случае, если невозможно обеспечить прямолинейное расположение трубопровода. На месте поворота трубы устанавливают такой колодец, который одновременно может использоваться, как смотровой.

Устройство перепадного колодца для системы местной канализации

Перепадной колодец

Перепадный колодец необходим в том случае, если  из-за природного рельефа участка невозможно произвести укладку канализационных труб с требуемым углом наклона .

Как правило, схема колодца канализационного перепадного отличается от обычного наличием опуска.

Однако если перепад высоты расположения труб в таком колодце менее 400 метров, то можно обойтись и без установки этой дополнительной детали. Опуск для перепадного колодца можно собрать самостоятельно.

Он состоит из прямой крестовины, трубы и колена. Если проводится соединение пластиковых труб. то колено должно быть на 45 градусов, при применении чугунных труб необходимый угол составляет 135 градусов. Опуск крепится к стенке колодца при помощи хомутов.

Совет! Наличие крестовины в верхней части опуска является обязательным условием, так как иначе будет очень сложно проводить прочистку в случае образования засора.

Устройство сливного колодца

Сливной колодец из колец

Сливной колодец служит резервуаром для накопления и первичной очистки стоков. При выборе места для его размещения нужно обязательно придерживаться санитарных правил, согласно которым сливной колодец располагают на расстоянии не менее пяти метров от фундамента дома.

Крайне важно расположить его как можно дальше от точки водозабора. При глинистых почвах это расстояние должно быть больше20 метров, а при песчаных – более 50.

Как правило, схема канализационного колодца представляет собой резервуар круглой или квадратной формы, дно которого залито бетоном.

Крайне важно обеспечить максимально возможную герметичность дна и стен резервуара, чтобы не допустить проникновения неочищенных сточных вод в почву.

Простейшие сливные колодцы необходимо периодически очищать от содержимого при помощи ассенизаторской машины. Более совершенные системы, основанные на ступенчатой очистке воды (септики), требуют очистки гораздо реже.

Канализационные колодцы. как правило, изготавливают из кирпича, буртового камня, бетона или железобетона. В последнем случае удобно использовать готовые колодезные кольца.

Внутренние поверхности кирпичного колодца оштукатуриваются цементом, а дно покрывается бетоном. Снаружи колодец изолируется при помощи толстого слоя жирной глины. Перекрытие колодца делается из железобетона. В крайнем случае, можно использовать щиты из просмоленной древесины, покрытые толем.

Очень часто хозяева задаются вопросом, как провести канализацию с жб колодцами? Действительно, использование готовых колодезных колец из железобетона значительно ускоряет процесс постройки.

Для строительства такого колодца сначала нужно подготовить основание. Для этого сначала делается «подушка» из хорошо утрамбованного щебня, которая потом заливается раствором.

На готовое основание устанавливаются кольца, в зависимости от глубины колодца их требуется от 3 до 5 штук. Для установки колец необходимо будет привлекать технику, так как они достаточно тяжелые. Для достижения герметичности швы между отдельными кольцами промазываются раствором.

Готовые пластиковые колодцы

Самым простым вариантом обустройства колодца является установка готовой пластиковой заготовки. Такие колодцы раньше не применялись в России, так как пластмасса не выдерживала сильных морозов. Но с изобретением новых видов пластика, эту проблему удалось решить.

При выборе этого варианта, схема канализационных колодцев будет предельно проста. Пластиковые резервуары выпускаются разных диаметров и с уже готовыми отверстиями для подводки труб.

Устройство пластиковых колодцев ничем не отличается от привычных железобетонных. Но вот устанавливать их намного проще, так как они имеют меньший вес и готовые отверстия под трубы. В то время как в железобетонных кольцах эти отверстия приходится пробивать при помощи специального инструмента или вручную.

Пластиковые колодцы имеют следующие преимущества:

  • Герметичность. Это обстоятельство обеспечивает экологическую безопасность использования таких изделий;
  • Прочность и стойкость к агрессивным средам;
  • Способность выдерживать температуры от плюс 70 до минус 50;
  • Легкость в установке и монтаже.
Вернуться к содержанию

Устройство фильтрующего колодца

Последним элементом автономной системы канализации является фильтрующий колодец. В него поступает вода, прошедшая предварительные степени очистки в первых камерах септика.

Планируя построить фильтрующий канализационный колодец для дачи, нужно знать, что его устройство похоже на устройство накопительного, но имеет свои особенности.

Так, при устройстве основания колодца бетон укладывают не сплошным слоем, а по периметру шахты, оставляя грунт в центре будущего колодца свободным. Таким образом, кромка нижнего кольца колодца будет опираться на бетонное основание, а дно колодца не будет препятствовать проникновению воды вниз.

Для дополнительной фильтрации в нижнем отсеке колодца делают дренажные отверстия, располагая их на расстоянии 50-100 ммдруг от друга. При строительстве такого колодца из кирпича, при кладке оставляют отверстия-зазоры.

На дно колодца метровым слоем засыпают фильтрующим материалом – щебнем, гравием, битым кирпичом. Такую же засыпку делают снаружи по периметру в нижней части колодца. Входной патрубок располагают на высоте500 ммот верхнего края засыпки, которая прикрывается водоотбойной доской, чтобы падающая струя не размывала слой фильтрующего материала.

Совет! Не нужно обрезать впускной патрубок заподлицо, иначе поступающая вода будет течь по стенке, что приведет к размывке засыпки. Лучше сделать этот патрубок выступающим на 50-80 мм внутрь колодца.

Как замаскировать канализационный колодец?

Разумеется, колодец канализационный для дачи – вещь необходимая. Однако он никак не украшает участок, тем более что место для его расположения выбирают не из соображений красоты, а согласуясь со строительными и санитарными нормами.

В результате, может получиться так, что колодец окажется в самом неподходящем месте сада. Впрочем, выход тут найти несложно – колодец нужно просто задекорировать, превратив недостаток в достоинство.

Единственное условие – придумывая способы декорации, нужно учитывать, что доступ к колодцу должен быть обеспечен в любое время. В остальном можно положиться на свою фантазию.

Можно «прикрыть» колодец при помощи декоративных кустарников, можно сделать съемную клумбу или установив поверх колодца легкий разборный каркас из проволоки, посадить вокруг вьющиеся растения. Можно поставить сверху люка искусственный валун, поскольку он полый внутри, перенести его на другое место в случае необходимости не составит труда.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru