Как утеплить колодец на зиму

Как утеплить колодец на зиму

Проблема водоснабжения никогда не утратит своей актуальности, особенно в сельской местности. И в большинстве случаев единственный выход – строительство колодца. который должен не только обеспечивать водой, то есть, выполнять свою прямую функцию, но и быть максимально прочным и долговечным.

Для защиты колодца от промерзания необходимо утеплить его до того, как наступят морозы. Материалов, которые можно использовать для утепления, сегодня достаточно много. Главное – выяснить, как утеплить колодец на зиму.

Когда нужно утеплять колодец

Если колодезная конструкция сделана из древесины согласно традициям наших прадедов, то ее утеплять не нужно. Такого рода сооружения сами по себе имеют хорошие теплосберегающие свойства. Но могут быть исключения – в частности, необходимость в утеплении колодезной крышки. Для этого нужно сделать деревянную крышку и установить ее внутрь конструкции. Крышка будет защищать колодец от таких факторов, как:

  • перепады температуры;
  • попадание листьев и прочего мусора;
  • проникновение снега.

Крышка для защиты колодца

Но сегодня практически все колодезные сооружения делают из бетонных колец (иногда встречаются полимерно-песчаные колодцы ). У таких колодцев масса достоинств – они прочны, долговечны, устанавливать, равно как и ухаживать за ними, достаточно просто. При этом имеет место одно «но»: владельцы участков, на которых выстроены железобетонные колодцы, вынуждены утеплять их на зиму.

Обратите внимание! Если уровень воды в колодце находится ниже линии промерзания грунта, то колодец замерзать не будет, а если выше – то, соответственно, потребуется утепление.


Утепление колодца

Существует несколько способов утепления колодца:

  • утепление крышки;
  • сооружение декоративного домика;
  • утепление верхнего кольца.

Теплая крышка

Суть данного метода заключается в том, что внутрь конструкции на уровне грунта устанавливается дополнительная крышка. Как известно, вода из колодца может поступать автоматически (при наличии насоса) или извлекаться старым способом – с помощью ведер. Мы будем рассматривать более современный метод.

Для работы нам потребуются:

  • фанерный лист;
  • проволока;
  • термоизолирующий материал толщиной не менее 5 см (больше всего подходит пенопласт);
  • пена монтажная;
  • пластиковая труба (для вентиляции);
  • клей.

Этап 1. Берем лист фанеры и вырезаем из него два круга с таким же диаметром, как у колодца. В обоих кругах просверливаем два отверстия – одно вентиляционное, другое для шланга.

Обратите внимание! Если не позаботиться о вентиляции, то вскоре вода приобретет не очень приятный запах, да и вкус ее изменится в худшую сторону.

Проделанные отверстия должны быть небольшими (?5-6 см), чтобы через щели не проникал холодный воздух. Можете просверлить их рядом с краем – так будет удобнее. Затем берем нижний круг и проделываем еще четыре отверстия по контуру для проволоки.

Этап 2. Вырезаем такой же круг из пенопласта, аналогичным образом делаем в нем пару отверстий. Пенопласт клеим на первый фанерный круг с помощью столярного клея, а сверху приклеиваем второй. Ждем, пока клей высохнет, после чего вставляем вентиляционную трубу в соответствующее отверстие. Чтобы уплотнить соединение, можем воспользоваться монтажной пеной.

Многослойная защитная крышка

Этап 3. Остается только изготовить кольцо, используя проволоку. Для этого обматываем проволокой верхнее кольцо, фиксируя окружность. Затем прикручиваем к кольцу четыре куска проволоки, закрепленные на нижнем фанерном кругу. Пропускаем в отверстие шланг, опускаем конструкцию до уровня грунта. Крышка будет удерживаться на проволоке, колодец будет проветриваться, вода не замерзнет.

Схема установки крышки

Домик из дерева

Если в вашей местности температура не падает ниже критической отметки, то на кольце сверху можно сделать сруб из дерева для защиты. Для работы потребуются:

  • проволока;
  • деревянные бревна;
  • фанерные листы;
  • пенопласт;
  • влагоотталкивающая пленка;
  • нужное количество гвоздей.

Этап 1. Вначале обклеиваем внешнюю поверхность кольца влагоотталкивающей пленкой. Затем берем пенопласт и вырезаем из него шесть заготовок прямоугольной формы. Размеры заготовок нужно подобрать таким образом, чтобы после обкладывания верхнего кольца в итоге получался шестигранник. Так мы максимально повысим плотность прилегания.

Чтобы закрепить пенопласт, применяем простую проволоку – затягиваем ее на три кольца. Лучше всего, если проволока алюминиевая, поскольку она мягкая и не подвергается коррозии, следовательно, работать с ней будет легко, а на поверхности термоизоляции не будет образовываться ржавчина.

Деревянный домик

Этап 2. Далее, сооружаем небольшой сруб из бревен. Высота сруба должна равняться высоте верхнего кольца, а сам он должен получиться в виде шестигранника. На этот домик укладываем многослойную крышку, которая была описана в предыдущем пункте. При желании можем разрисовать домик – пусть у колодца будет элемент эстетичности.

Видео – Установка домика для колодца

Верхнее кольцо «под шубой». Пенополистирол

Как мы уже выяснили, для того чтобы предотвратить замерзание колодца, необходимо снизить теплопроводность верхнего кольца в нем. Такой вариант утепление может быть двух типов: утепление пенополистиролом и пенополиуретаном. Начнем с первого варианта, для которого потребуются следующие материалы:

  • краска;
  • пенополистирольные утеплители, имеющие крепежную систему шип-паз;
  • штукатурка;
  • пена монтажная.

Обратите внимание! В данном случае верхнее кольцо будет утеплено полностью, а второе – лишь частично.

Этап 1. Сначала проводим подготовительную работу. Вырываем вокруг кольца траншею глубиной примерно 50 см, а шириной – не менее 20 см. Очищаем от грязи поверхность кольца, затем монтируем первый слой шубы, соблюдая при этом максимальную плотность. Для уплотнения швов используем монтажную пену. Когда с первым уровнем покончено, собираем второй и приклеиваем его к кольцу. Зазоры, полученные между уровнями, заделываем той же монтажной пеной.

Шуба из пенополистирола

Этап 2. Оштукатуриваем поверхность колец – так мы оградим пенополистирол от вредного воздействия солнечных лучей (они, как известно, снижает термоизоляционные характеристики материала). Когда штукатурка высохнет, наносим на нее обычную краску, чтобы отделка не размокала. Засыпаем и утрамбовываем траншею.

Верхнее кольцо «под шубой». Пенополиуретан

Если для утепления будет использоваться пенополиуретан, то траншею выкапываем аналогичным образом, а вокруг первого кольца собираем деревянный каркас. Для работы понадобятся:
  • краска;
  • распылитель для пенополиуретана;
  • штукатурка;
  • бруски дерева;
  • обычная полиэтиленовая пленка;
  • разъемная опалубка из железа;
  • дюбеля.

Этап 1. Траншею вырываем более узкую, чем в предыдущем варианте (не более 10 см), а вокруг верхнего кольца устанавливаем бруски на расстоянии примерно 40 см друг от друга. Края ямы обкладываем опалубкой (ее изготавливаем из тонкой стали), в точности повторяющей контуры траншеи. Опалубку покрываем полиэтиленовой пленкой. Дело в том, что у пенополиуретана достаточно высокая адгезия, из-за чего невозможно будет разобрать опалубку.

Шуба из пенополиуретана

Этап 2. Когда опалубка будет установлена, между ней и верхним кольцом образуется пустота, которую мы заливаем пенополиуретаном. После заливания материал расширится, поэтому траншея заполнится максимально плотно.

Далее, ждем, пока пенополиуретан застынет, и демонтируем опалубку. Штукатурим и окрашиваем полученную поверхность. Засыпаем грунтом место, где стояла опалубка, и утрамбовываем.

Обратите внимание! Сверху колодец накрывается крышкой, о которой говорилось выше.

Схема защиты колодца

Как предотвратить замерзание колодца

Чтобы зимой колодезное сооружение не промерзало, следует позаботиться о его утеплении еще в период начала строительства. Если планируется посещать участок лишь изредка (например, летом или на выходных), то нет особой необходимости в утеплении колодца. Только перед отъездом очищаем и обрабатываем колодец каким-нибудь дезинфицирующим средством, к примеру, хлорамином.

Затем воду полностью откачиваем, после чего колодец закрываем крышкой. Крышку накрываем полиэтиленовой пленкой, а сверху насыпаем сухие листья. После этого можем спокойно уезжать, поскольку уже весной в колодце будет свежая чистая вода.

Если планируется перманентное использование колодца, то должны приниматься более серьезные меры. Так, трубопровод от колодца к дому прокладываем ниже линии замерзания почвы. Верхнее кольцо защищаем домиком (который мы описали) или любыми другими средствами.

Чтобы вода в колодце не замерзала, позаботьтесь об утеплении заранее

В качестве заключения

После того как проведутся работы по утеплению колодца, вода в нем не замерзнет даже в самые лютые морозы. Но не забывайте при этом об утеплении трубопровода, ведущего к дому – это тоже немаловажно.

По материалам сайта: http://kanalizaciyaseptik.ru