Как самостоятельно сделать железобетонные кольца для строительства колодца

При возведении инженерных коммуникаций во время монтажа систем водоснабжения, канализации, дренажа приусадебного участка приходится сооружать колодца различного назначения. При этом готовые железобетонные кольца для колодцев приобретаются на крупных заводах или у индивидуальных предпринимателей, занимающихся изготовлением подобной продукции. В некоторых случаях выгоднее купить форму для самостоятельного изготовления данных бетонных конструкций и на месте отливать кольца в нужном количестве. Существуют различные варианты заготовок, отличающихся размерами и конфигурацией, используя которые, можно получить ж/б изделия разного диаметра и высоты.

Содержание

В данном видеоролике показана работа самодельной установки, с помощью которой производятся бетонные кольца для колодцев. Надо отметить, что на одно изделие у двух рабочих уходит всего 15 минут.

Приготовление бетона максимальной прочности

На изготовление ж/б кольца для колодца потребуется созревший цемент марки М400 и выше. Созревшим считается цемент, от даты производства которого прошло более месяца. Помимо цемента нужна еще вода и песок, а также гравий. Важно соблюдать соотношение всех ингредиентов для получения бетона максимальной плотности. Для этого на каждую часть цемента берется:

  • песка (2-2,5 части);
  • воды (0,5-0,7 части);
  • гравия (3-4 части).

Приготовление бетона начинают со смешивания песка и цемента. Затем в смесь материалов добавляется вода, и процесс замешивания продолжается. Далее очередь доходит до гравия, который перед добавлением обязательно смачивают водой. В форму, установленную на ровный пол или стальной поддон, сначала помещают арматурную сетку, на которой закрепляют проушины, необходимые для перемещения готового кольца. После этого приступают к заливке формы бетоном. Толщина армированного изделия составляет от 0,6 до 11 мм. В зависимости от габаритов меняется объем изготавливаемого кольца, что влияет на количество замешиваемого раствора.

Важно! Если вы изготавливаете кольца для колодца своими руками без применения армирования, то увеличьте толщину стенок до 15 см. Срок службы таких колец очень велик. Для предотвращения смещения цилиндрических стенок, между ними устанавливают распорку из деревянных клиньев.

Изготовление бетонных колец на открытой строительной площадке рекомендуется выполнять под навесом, чтобы в затвердевающий раствор не попали осадки


Перечень необходимого оборудования

Проведение работ по изготовлению бетонных колец осуществляется на просторной строительной площадке. В перечень обязательного оборудования и необходимых приспособлений можно включить:

  • бетономешалку (лопаты и металлический лист, на котором вручную замешивается бетонный раствор);
  • заготовки для колец (специальные формы);
  • вибратор;
  • подъемные устройства, так как вес одного железобетонного кольца для колодца может достигать 500 кг и выше;
  • каркас армированный (можно приобрести готовый или сплести самостоятельно из проволоки).

Как самостоятельно сделать форму для колодезного кольца?

При самостоятельном изготовлении цилиндрической формы подбирают две металлические бочки, диаметры которых позволят сделать кольцо установленных габаритов. Вместо бочек в дело могут быть пущены воздуховоды или трубы соответствующего диаметра. Если нет готовых цилиндрических форм нужного диаметра, то их изготавливают из отдельных стальных листов, соединенных друг с другом простыми оконными или дверными навесами. Данные соединительные элементы прикрепляют к металлической форме сваркой или заклепками.

Важно! Вы можете выполнить опалубку не только из металлических или пластиковых цилиндрических «стаканов». С легкими пластиковыми формами легче работать при малой механизации ручного труда.

Специальная форма для изготовления железобетонных колец состоит из двух металлических цилиндров, имеющих разные диаметры. В опалубку заливается бетонный раствор

Заводские виброформы для изготовления бетонных колец и доборных элементов разного диаметра. При наличии материалов по данным размерам можно сделать самодельную конструкцию

Внутреннее кольцо имеет конусовидную крышу, которая приваривается к верхнему контуру изделия. На вершине конуса петля, за которую цепляют оборудование для подъема конструкции после изготовления бетонного кольца. Такая форма крыши позволяет быстро кидать замешанный раствор, который стекает в пространство между  внешней и внутренней стенками опалубки.

Важно! В некоторых конструкциях внешнюю опалубку не поднимают вверх, а откидывают ее створки в стороны, открывая замки, их соединявшие.

Основные этапы производства бетонного кольца

Итак, вот такой порядок работ будет при использовании вибрационной установки:

  • Укладка бетона слоями, высотой 20-25 см, с последующей утрамбовкой раствора толстым металлическим стержнем.
  • Демонтаж деревянных распорок после заливки формы наполовину ее высоты.
  • Разравнивание поверхности бетонного раствора.
  • Включение вибрационной установки для максимального уплотнения бетона и заполнения оставшихся после утрамбовки пустот.
  • Доливка раствора при необходимости.
  • Разборка формы спустя три-четыре дня (при оптимальном уровне температуры и влажности кольцо освободить от формы можно на следующий день).
  • Десятидневная (минимум) выдержка изделия для достижения необходимой прочности бетона.
  • Транспортировка до места укладки.

Важно! Если продукция изготавливается на открытом воздухе, то формы дополняют специальными крышками, защищающими раствор от попадания посторонних предметов и осадков.

Как видите, сделать бетонные кольца для колодца можно и своими руками, но это довольно-таки сложно. Зато полученную экономию можно пустить на другие материалы, необходимые при укладке коммуникаций.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com