Методы утепления бетонного колодца

Колодец – важный атрибут домика в деревне. Хотя почему только в деревне? Владельцы частных домов всё чаще задумываются об этом источнике чистой питьевой воды взамен центрального водопровода. Выгод это приносит много, например, можно сэкономить на водоприведении и водоотведении, а затраты на электричество (насос) будут меньше, чем оплачивать воду государству.

Утепление колодца своими руками в таком случае – важный факт наличия у вас воды. Это не только дань моде, но и нужная необходимость при правильном распределении средств семейного бюджета.

Плюсы и минусы бетонного колодца

Итак, вы обладатель колодца у себя на загородном участке или в частном доме. Как утеплить колодец в зиму своими руками – первое, о чём нужно задуматься. Если он деревянный, то нужно утеплить только его крышку. Обладателям колодцевой кладки из ж/б колец стоит серьёзно задуматься, особенно жителям северных регионов. Теплопроводность у этого материала такая же, как у земли. Это означает, если последняя промёрзла на полтора метра, то колодец промёрзнет ровно на столько же. Поэтому утепление колодца в зиму необходимо провести по трём причинам.

  1. В промёрзшем колодце вы не найдёте воды. Если вы проводите зиму на даче, то вопрос необходимо решать кардинально. Не сделав утепления, придётся довольствоваться лишь талой водой.
  2. Замёрзшая жидкость всегда расширяется, что может привести к сдвигу бетонных колец и колодцевая кладка будет нарушена. Отремонтировать будет проблематично и очень дорого, дешевле сделать новый колодец. Но нужно ли вам это?
  3. Всё оборудование (насос, водопроводные трубы и прочее) подвергается большой опасности в случае замерзания – трубы лопнут, а насос выйдет из строя. Не успев утеплить колодец к зиме – ждите беды и новых расходов.

Плюсов у такого сооружения мало. Кладка из бетонных колец довольно проста. Всё остальное вы получите, только сделав качественное утепление.

Варианты утепления

У вас на участке есть источник чистой питьевой воды, оформленный бетонными кольцами. Не лучшая колодцевая кладка, но будем отталкиваться от того, что имеем. Чем можно утеплить такой колодец? Какой утеплитель использовать?

  • утепляющая крышка из дерева и пенопласта;
  • деревянный кожух, имитирующий деревенский колодец из дерева;
  • утепление пенопластом или базальтом (скорлупы);
  • утеплитель пенополиуретан – новое слово в теплоизоляции.

Производить утепление такими материалами как стекловата или минеральная вата не рекомендуется. Они гигроскопичны, а утепление с влагой – несовместимые вещи. Значит, к утеплителю необходимо добавить водоизоляцию – рубероид или стеклоткань, что значительно удорожает работы.

Чтобы получить нужную теплоизоляцию, необходимо использовать большую толщину такого материала, придётся копать траншею шире, чем при других методах утепления. Кроме того, стекловата при засыпании землёй начинает сминаться, её толщина со временем уменьшается, так что в одну из зим вы с удивлением можете обнаружить, что изнутри колодцевая кладка покрылась шубой из инея, а водное зеркало замёрзло. Странно, ведь всего несколько лет назад делали утепление…


Технология

Начнём с современного и самого лучшего способа утепления колодцев – жидким пенополиуретаном. Утепление с его помощью колодцев из ж/б колец позволит на долгие годы забыть о проблеме их промерзания. Это вещество на воздухе превращается в пену. Она заполняет все трещинки и полости, отлично адгезирует со всеми видами оснований. Толщина слоя теплоизоляции после одноразового напыления составляет 2 – 3 сантиметра. Возможно нанести второй слой.

Как утеплить колодец этим материалом?

  1. Выкопайте траншею глубиной не менее полутора метров (в идеале – ниже уровня промерзания грунта).
  2. Очистите поверхность колодца от загрязнений, пыли.
  3. Вызовите специалиста. Своими руками сделать такие работы сложно.
  4. Колодцевая кладка может быть одновременно утеплена и изнутри.

К особенностям работы с этим утеплителем можно отнести температуру окружающей среды (?20 — ? 30°С) и обязательность заключительных работ после застывания ППУ. Он боится солнечных лучей, поэтому необходимо его поверхность чем-то закрыть. Отлично подойдёт масляная краска, нанесённая в два слоя.

  • не повреждается грызунами;
  • не боится влаги, не поражается плесенью;
  • не деформируется и не гниёт;
  • не горит;
  • легко демонтируется в случае необходимости;
  • имеет большой срок службы без потери качественных характеристик.

На заметку. Закажите себе крышку из дерева и ППУ. Эта лёгкая и удобная конструкция будет выполнять функции не только крышки, но и защищать колодец от попадания внутрь морозного воздуха. Выполняется она из трёх тонких слоёв дерева, соединённых между собой вспененным полиуретаном.

Пенопластовые или базальтовые скорлупы

Пенопласт как утеплитель всем отлично знаком. С ним всё просто. Своими руками выкапывается траншея, колодцевая кладка очищается от грязи, можно обработать её антибактериальной грунтовкой, чтобы уберечь от плесени. После её высыхания монтируем скорлупу подходящего размера. Монтировать это утепление просто, по технологии шип/паз. Аналогично работаем с базальтовыми цилиндрами. Сверху и один, и другой материал необходимо изолировать от внешней среды. Поэтому закрываем его толью, красим краской, наконец, штукатурим. Просто и дёшево, но с утеплителем ППУ не сравнить.

Утепляющая крышка обычная

Делаем её из двух фанерных кругов и толстого круга из пенопласта. Нижний круг из фанеры изолируем от воздействия влаги, опускаем на уровень, где земля не промерзает, но не касаемся воды, закрепляем. Сверху кладём круг из пенопласта, и снова круг из фанеры. Не забываем сделать отверстие под вентиляционную трубу. Такая теплоизоляция подойдёт, если у вас установлено насосное оборудование и проведены трубы в дом. Для ведра – не вариант.

Деревянный кожух – красиво и стильно

Утепление колодца своими руками при помощи деревянного домика, надстроенного сверху, подходит для районов, где температура не опускается ниже -15°С. Если хочется всё сделать красиво и эстетично, например, в Сибири, придётся совместить два способа утепления – ппу и дерево, пенопласт/базальт и дерево. Утепляем конструкцию по одному из способов – пенополиуретан или пенопласт, обрабатываем поверхность краской или штукатурим – по желанию. А дальше с лёгким сердцем можем заняться обустройством небольшого сруба над нашим колодцем. Оформляем его, насколько позволяет наша фантазия. Теперь место живительной влаги выглядит очень эстетично.

На заметку. Проводя утепление ж/б колодцев в регионах с суровым климатом, позаботьтесь о трубах, которые подводят воду в дом. Они должны быть проложены ниже уровня промерзания почвы. Утеплите их, тогда бесперебойное поступление воды в жилище обеспечено.

Как видим, утеплить колодец и сделать из него произведение искусства не так уж и сложно. Выбираем тот утеплитель, который ближе по душе, возможностям и кошельку. Вполне реально утеплить конструкцию своими руками. И помните, лучше сделать это задолго до наступления морозов, чтобы весной не пришлось заново копать новый колодец.

По материалам сайта: http://izollab.ru