Самостоятельное изготовление оголовка колодца

  • Материалы и инструменты
    • Проектирование оголовка
    • Возведение домика
    • Декорирование оголовка колодца

Колодец, расположенный на дачном участке, зачастую является не только единственным или альтернативным источником водоснабжения, но и основным элементом дизайна вашего участка.

Качественная конструкция колодца предотвратит попадание в воду мусора, листвы или пыли, которые загрязняют воду.

При этом многие хозяева загородных дач хотят иметь колодец, даже при присутствии на участке водопровода.

Чтобы обеспечить чистоту воды в колодце, необходимо сделать качественную конструкцию, которая предотвратит попадание в воду мусора, листвы или пыли.

Основание оголовка возводится из бруса или оцилиндрованного бревна на проектную высоту,

Оригинально оформленный оголовок (или домик) колодца, кроме защитной функции, будет радовать вас и ваших друзей внешним видом. Довольно часто оголовок ставится в декоративных целях, чтобы придать участку налет старины. Оголовок колодца можно легко изготовить самостоятельно, если вы чувствуете себя уверенно с инструментами и материалами для строительства. Кроме того, украшение колодца своими руками принесет вам моральное удовлетворение и чувство гордости на многие годы.


Если же уверенности в самостоятельном изготовлении нет, то всегда можно приобрести уже готовую конструкцию. Они распространяются в разобранном виде, что облегчает их доставку до участка. Кроме того, прикрепляемые подробные инструкции позволяют быстро собрать оголовок на участке в единое целое. Стоит, однако, учитывать тот факт, что готовые домики стоят достаточно дорого, особенно если они оформлены художественной резьбой вручную. Кроме того, практически все продаваемые конструкции однотипны и не принесут вашему участку ожидаемой индивидуальности. Да и подобрать размер продаваемого оголовка под свой колодец – не всегда простая задача. Именно поэтому создание домика для колодца своими руками – наиболее экономный и практичный вариант.

Материалы и инструменты

Инструменты и материалы для копки колодца: лопаты, ведра, лом, кувалда.

Для строительства качественного оголовка для колодца потребуются следующие материалы:

  • доски;
  • оцилиндрованное бревно или брус;
  • металлические прутья для ворота;
  • шифер, ондулин или металлочерепица;
  • сайдинг;
  • искусственный или натуральный камень для отделки;
  • саморезы, гвозди и другие крепежные материалы;
  • иные стройматериалы, необходимые для строительства и отделки.

Подбор материалов стоит привязывать к общему дизайну вашего участка и строений на нем: ограды, дома или беседки.

Зачастую на возведение домика для колодца используют те стройматериалы, которые остаются после предыдущего строительства. Если же их не хватает, то можно докупить дополнительное количество.

Все деревянные материалы, используемые в работе, необходимо тщательно обработать пропиткой против насекомых и гнили. Обработку следует проводить до начала возведения конструкции, так как при ее проведении некоторые элементы могут увеличиться в размерах, а после высыхания – уменьшиться, что приведет к образованию щелей и неровностей в готовом домике.

Инструменты необходимые для работы: молоток, гвоздодер, рулетка, лопата, электролобзик или ножовка.

Для обработки древесины будет необходим деревообрабатывающий станок, однако, его вполне можно заменить пилой и рубанком. Кроме того, для строительства понадобятся:

  • электролобзик или ножовка;
  • молоток;
  • рулетка;
  • гвоздодер;
  • отвертки;
  • лопата;
  • хорошее настроение и упорство для достижения цели.

Вернуться к оглавлению

Проектирование оголовка

Перед началом строительства стоит определиться с внешним видом будущего домика и нарисовать схему. Эту работу можно проделать как самостоятельно, так и найти подходящий вариант в интернете. Один из самых простых вариантов оголовка для колодца представлен на схеме ниже.

Цифрами на схеме обозначены: 1) основание оголовка; 2) фронтоны; 3) стойки; 4) конек крыши; 5) ворот; 6) фронтонная обшивка; 7, 8) скаты крыши.

При проектировании будущего сооружения стоит обратить внимание на размер колодца и площадь окружающего свободного пространства. Элементы конструкции, представленные на схеме, должны обязательно присутствовать в проекте, однако их форма и материалы изготовления зависят только от вас.

Вернуться к оглавлению

Возведение домика

Схема устройства колодца.

Основание оголовка возводится из бруса или оцилиндрованного бревна на проектную высоту, обеспечивающую удобство пользования колодцем для всех членов семьи. Следует учесть, что расстояние между противоположными стенками сруба должно быть равно внешнему диаметру колец колодца.

По центру боковых стен устанавливаются стойки, закрепленные с помощью металлических уголков. Эти стойки сверху соединяются бруском, который в дальнейшем будет выполнять роль конька крыши. Дополнительно стойки крепятся к основанию брусками (закрепленными под углом в 45°). Эти бруски будут использоваться в качестве крайних стропил при обшивке крыши шифером или металлочерепицей.

В каждой стойке на удобной высоте сверлится отверстие для закрепления веретена, в которое вставляется металлическая втулка. Чтобы избежать появления скрипов, втулки заранее смазываются.

Для изготовления ворота необходимо измерить расстояние между стойками, отнять от него 4 см и отпилить кусок бревна полученной длины. По центру каждого торца ворота сверлится отверстие глубиной 5 см и диаметром, соответствующим диаметру подобранных металлических прутьев. На торцах при помощи саморезов закрепляются металлические пластины с аналогичным отверстием.

С правой стороны бревна вставляется гнутый прут, выполняющий роль ручки, а с левой – прямой прут такой длины, чтобы 4 см его были расположены снаружи стойки. Концы прутов должны быть пропущены через втулки, установленные в стойках. На установленном вороте закрепляется цепь, которая будет удерживать ведро с водой. Следует иметь в виду, что крепление должно быть очень крепким и с запасом выдерживать усилие, которое возникает при поднятии из колодца ведра с водой.

После того как предварительная конструкция готова, можно приступить к созданию крыши оголовка. Стропила можно изготовить из досок с толщиной 30 мм и необходимой длиной. Верх стропил прикрепляется к коньку крыши. С помощью обрезного пиломатериала создается обрешетка с шагом 15 см. Обрешетка выкладывается рубероидом и обшивается шифером, ондулином или металлочерепицей.

Вернуться к оглавлению

Декорирование оголовка колодца

Схема домика для колодца.

В зависимости от дизайна проекта вашего колодезного домика, возможна необходимость в установке ворот или дверцы, через которые будет доставаться ведро с водой. Предпочтительнее устанавливать дверцу, так как для этого требуется меньше усилий, да и сократится количество затрачиваемых материалов. В нашем случае будут следующие размеры дверцы: ширина – 55 см, высота – 85 см. Для ее создания нам потребуются обрезные доски длиной не менее 85 см и несколько брусков сечением 30х25 мм.

Для сколачивания дверцы необходимо уложить доски на горизонтальную ровную поверхность и максимально сдвинуть друг к другу, чтобы не было щелей и зазоров. После этого доски можно крепить к горизонтальным брускам (верхнему и нижнему) с помощью гвоздей или саморезов. Закрепление стоит начинать с крайних досок, что будет способствовать максимально плотному соединению их между собой. Когда все доски будут закреплены на горизонтальных брусках, по диагонали крепится еще один, чтобы придать конструкции жесткость и предупредить перекос двери во время ее использования. Если же вместо дверцы в проекте предусмотрены ворота, то они изготовляются аналогично, только необходимо 2 дверцы, зеркально отраженные по вертикали.

Сам каркас оголовка оставляют обычно открытым. Если необходимо полностью закрыть колодец, то каркас обшивается тем же шифером или другим подходящим материалом (к примеру, сайдингом).

Для возведения каркаса лучше всего использовать те породы деревьев, которые выдерживают длительное увлажнение без потери качества: ольха, ясень, сосна или дуб. Все деревянные элементы, как было уже сказано ранее, обрабатываются от болезней и вредителей и покрываются краской или лаком. Такая обработка продлит срок службы оголовка в несколько раз. Все работы, связанные с обработкой и покраской деревянных элементов, необходимо проводить до начала сборки всей конструкции, чтобы вредные вещества не попали непосредственно в колодец.

Цоколь колодца выкладывается камнем или другими материалами, подходящими под стиль всего сооружения. Сам колодезный круг по верху выкладывается искусственным или натуральным камнем. Особую изюминку во внешний вид колодца может внести затейливая резная подставка под ведра или стоящие рядом лавочки.

При проектировании дизайна сооружения нет никаких ограничений по его внешнему виду, все зависит только от вашей фантазии. Например, вы можете возвести настоящий сказочный дворец, домик из сказки про 3-х поросят или избушку на курьих ножках, чем порадуете ваших детей. Если организовать крышу плоской, а не с 2-мя скатами, на ней можно расположить цветочные горшки или иные дизайнерские элементы. Главное, чтобы внешний вид домика не мешал полноценному исполнению колодцем своих непосредственных функций по обеспечению вас чистой водой. Для декоративной отделки всего каркаса можно использовать резные украшения, сказочные фигурки или различные сочетания цветов. К примеру, ручку для вращения ворота можно заменить настоящим корабельным штурвалом.

Чтобы дополнительно защитить воду от попадания мусора и насекомых в те периоды, когда колодцем не пользуются (например в осенний или зимний период), возможно использование полиэтиленовой пленки, которая закрепляется непосредственно к основанию оголовка.

Немаловажным условие эксплуатирования домика для колодца является соблюдение техники безопасности. Высота сруба должна обеспечивать комфортное доставание ведра с водой, однако не быть совсем низкой, чтобы дети не могли нечаянно упасть в колодец во время игры. Кроме того, если каркас колодца полностью закрытый, то на дверцу можно повесить замок для тех же целей.

Надеемся, что советы по изготовлению и обустройству оголовка колодца на вашем участке помогут возвести вам качественную и красивую конструкцию. Для этого вам не потребуется много времени или финансов. Кроме того, сделанный домик будет приносить вам не только радость от созерцания собственного произведения искусства, но и обеспечивать вас и вашу семью вкусной и чистой водой.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru