Как сделать абиссинский колодец

Частный дом

Уют дачного участка напрямую зависит от водоснабжения. Без него не вырастить хороший урожай, не отдохнуть на даче с комфортом во время летнего отпуска. Какой самый простой способ обеспечить дачу чистой водой? Конечно же, сделать абиссинский колодец своими руками !

Что для этого нужно? На самом деле технология сооружения такого колодца очень проста. В данной статье мы рассмотрим все этапы строительства данной конструкции.

Итак, что представляет собой абиссинский колодец? При его строительстве почву в буквальном смысле прокалывают тонким острым наконечником на необходимую глубину, в результате чего вода будет поступать из глубины грунта по относительно тонкой трубке. Скважина абиссинского колодца очень тонкая.

Всегда ли можно сделать абиссинский колодец?

Прежде чем начинать строить абиссинский колодец, важно узнать обо всех особенностях грунта на данном конкретном участке. Такой колодец имеет огромное количество плюсов, его строительство не требует больших материальных затрат и его можно соорудить своими руками, однако при условии, что под Вашим дачным участком находится соответствующая по составу почва.

Ниже приведена иллюстрация, благодаря которой можно понять, что абиссинский колодец подходит только для земельных участков с мягким грунтом, где вода находится относительно близко к поверхности. В слишком твердом грунте, который просто кишит валунами и камнями, Вы не сможете пробурить скважину своими руками .


Чтобы узнать обо всех особенностях почвы в данной местности, проще всего поспрашивать своих соседей. Если буквально на соседнем дачном участке уже сооружен абиссинский колодец – высока вероятность, что и Вы сможете построить на своем участке такой. Глубина прокола, который предстоит сделать в грунте, может сильно варьироваться, порой она достигает 20-30 метров.

Как подготовить трубу для колодца?

Стоит ли говорить о том, что труба, которая ляжет в основу Вашего колодца, должна быть наивысшего качества? Во-первых, в таком случае абиссинский колодец добросовестно прослужит Вам долгие годы, а во-вторых от качества трубы напрямую зависит и качество воды, которую Вы будете получать.

Самый оптимальный диаметр трубы для данного типа колодца составляет 1-1,5 дюйма. Труба может быть сделана из металла либо пластика. Перед строительством колодца ее нарезают на части длиной по одному-два метра. Затем, когда очередной кусок полностью погрузится в грунт, к нему прикрепляют новый, используя при этом резьбовые соединения. Разумеется, такие соединения приходится уплотнять. Для этих целей могут применяться:

  • силикон;
  • сантехнический лен;
  • масляная краска.

Обратите внимание, что необходимо строго следить за герметичностью создаваемой конструкции, в противном случае она может полностью поломаться.

Как подготовить острый наконечник?

Итак, чтобы пробить тонкую скважину в почве, необходимо оборудовать один из концов трубы острым наконечником. Стоит заострить внимание на том, что диаметр наконечника должен несколько превышать диаметр трубы, только в этом случае труба сможет беспрепятственно проникать вглубь грунта, что значительно упростит процесс сооружения абиссинского колодца.

Кроме того, конец трубы должен быть оснащен специальным фильтром-иглой, который обеспечит качество воды и предотвратит заиливание абиссинского колодца. В идеале игла и труба для колодца должны быть выполнены из одного и того же материала, это поможет избавиться от такой проблемы как электрохимическая коррозия.

Как сделать фильтр-иглу?

Процесс изготовления фильтра-иглы, описанного выше, своими руками будет несколько отличаться в зависимости от выбранного Вами типа трубы. Если Вы выбрали металлическую трубу, то порядок действий будет такой:

  • возьмите один из концов подготовленной трубы;
  • сделайте в ней небольшие отверстия, достигающие примерно пяти-восьми миллиметров в диаметре;
  • обратите внимание, данные отверстия следует делать в шахматном порядке;
  • затем с наружной части трубы, прямо над отверстиями, необходимо закрепить плотную сетку из нержавейки;
  • иногда вместо нержавейки применяют проволоку, ее наматывают на перфорированную часть трубы, при этом делая небольшой зазор между соседними витками;
  • если Вы решили задействовать проволоку – то ее нужно припаять, собственно, как и сетку.

Проделав все это, к краю трубы приваривают острый наконечник. Обратите внимание, что спаивание деталей для сооружения абиссинского колодца необходимо проводить с помощью олова. Свинец в данном случае использовать ни в коем случае нельзя, поскольку этот металл способен отравить воду в Вашем колодце.

Если Ваш колодец будет базироваться на трубе из ПВХ, то сделайте фильтр для него, следуя такому алгоритму:

  • поместите внутрь Вашей трубы фильтр, который представляет собой сетку;
  • зафиксируйте эту сетку на нужном месте, применяя для этого метод вплавления;
  • после этого трубу необходимо перфорировать, проделав в ней отверстия с помощью ножовки для металла;
  • возможно, у Вас не сразу получится сделать все правильно, если ранее Вам не приходилось работать с трубами данного типа.

Стоит отметить, что в строительных магазинах можно найти готовые комплекты материалов для абиссинского колодца. Однако при желании Вы можете приобрести все товары по отдельности. Хотя колодец обойдется Вам дешевле, если Вы все же купите готовый комплект.

Что касается фильтрации воды, то полезно высыпать в скважину 1-2 мешка мраморной крошки. Такая незамысловатая процедура поможет создать еще один фильтр и помешать заиливанию Вашего абиссинского колодца.

Как проделать отверстие в грунте?

Когда место под колодец выбрано, все необходимые материалы закуплены, и наконечник с фильтром подготовлен, встает следующий серьезный вопрос: как проделать само отверстие в грунте? Делать отверстие в почве под абиссинский колодец можно двумя способами: методом бурения малого диаметра и методом забивания. Однако своими руками Вы добудете воду только вторым методом – методом забивания.

Для реализации этого метода чаще всего используется «забивная баба», параллельно в трубу подливается вода. Когда приспособление внезапно сильно углубится в почву – его погружают примерно еще на 50 сантиметров вглубь, а затем монтируют насос.

Что касается бурения малого диаметра, то тут не обойтись без вызова специальной бригады, «вооруженной» необходимым оборудованием.

Если Вы хотите сделать абиссинский колодец от начала до конца своими руками, то Вам стоит взять себе на заметку, что Вы можете столкнуться с целым рядом трудностей. Например, Вы можете вовсе обойти водоносный слой. Не исключено также, что по дороге к водоносному слою сооружение наткнется на крупный камень и просто-напросто сломается. Однако будем надеяться, что у Вас все получится.

Теперь переходим непосредственно к алгоритму забивания.

  • в первую очередь необходимо вырыть большую яму, которая будет достигать примерно в метра в ширину, длину и высоту;
  • затем следует обработать верхнюю часть почвы садовым буром, это поможет с легкостью достать часть грунта;
  • далее начинаем забивать в почву трубу с фильтром и острым наконечником;
  • для этих целей необходимо задействовать вес примерно в 30 килограммов, это могут быть «блины» от штанги, чугунная баба и т.д.;
  • при этом труба все время должна быть размещена в самом центре ямы, ее постепенно присыпают грунтом, который в свою очередь следует утрамбовывать;
  • как только очередная часть трубы погружается в грунт – к ней следует прикреплять новые, применяя резьбовые соединения;
  • когда Вы, наконец, достигнете воды, нужно в первую очередь очистить фильтр от глины, это делается с помощью воды, подаваемой под давлением;
  • после этого необходимо осуществить монтаж ручного поршневого насоса и выкачивать воду до тех пор, пока она не станет прозрачной (поначалу будет идти мутная вода);
  • последний шаг – бетонирование участка возле колодца, это поможет помешать загрязнению новоиспеченного колодца.

Проделав все эти шаги, Вы можете гордиться, что своими руками обеспечили дачный участок водой. Кстати, абиссинский колодец можно использовать и для водоснабжения в доме. К его плюсам относится и то, что он не требует много места, не испортит своим внешним видом гармонию Вашего участка, так как может быть практически незаметным.

Кроме всего прочего, этот источник чистой воды очень легко демонтируется – Вы всегда сможете просто вынуть трубу из грунта и соорудить абиссинский колодец в другом месте.

Также отверстие для колодца можно пробурить, что демонстрирует нам видео:

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua