Декоративный колодец своими руками

Ландшафтный дизайн садового участка очень интересное и увлекательное занятие, которое не только преобразит территорию сада, дачи или дома, но и даст возможность реализовать свой творческий потенциал. Садовая мебель, дорожки, цветочные клумбы, декоративный колодец — все эти элементы используются в садовом декоре. Вот о последнем, декоративном колодце, и пойдет речь: что это такое, какие бывают разновидности, их особенности и как это можно реализовать самому.

Если на территории участка есть скважина, колодец может иметь не только декоративное значение: к примеру, он защитит воду от листьев, пыли и насекомых, а зимой предотвратит замерзание воды. Но функциональность должна иметь приятный вид, а значит, не может быть выполнена «из-под топора».

Виды и особенности декоративных колодцев

Декоративные колодцы могут быть как настоящими, так и имитацией. и иметь различия по внешнему виду, используемым материалам и, соответственно, способам изготовления.

Итак, декоративные колодцы различаются по:

Типу системы подъема воды из колодца:

  • сруб из бревен с цепью, которая одним концом прикреплена к вороту, а на другом ее конце крепится ведерко, ворот закреплен между стойками и вращается при помощи ручки или четырех пальцев, это классический вариант;
  • декоративный колодец с «журавлем» или, как еще называют эту систему, шадуф, на толстом бревне с развилкой шарнирно закреплено бревно потоньше — балансир, на более тонком длинном конце балансира крепится ведро, а к другому концу — противовес (кусок бревна или рельса, например).

Форме:

  • круглые;
  • четырехугольные;
  • многоугольные.

Самое сложное устройство имеют круглые колодцы.


Материал, из которого изготовлен колодец на даче :

  • дерево (круглое бревно или брус);
  • «дикий» камень или их сочетания.

Хоть колодец ассоциируется только с деревянным срубом, тем не менее, вариант из камня или кирпича — оригинальное дизайнерское решение, не нарушающее гармонию общей картины.

Типу крыши:

  • двускатная;
  • четырехскатная;
  • или более сложной конфигурации;
  • иногда навес отсутствует вовсе.

Материалы и инструмент

Расход материала для изготовления колодца будет зависеть от того, какой колодец — только декоративный или настоящий. К примеру, колодец, несущий только функцию украшения участка, выполняется на основе каркаса из любого пиломатериала, который затем зашивается досками или кругляком, распиленным вдоль. В то время как, настоящий колодец должен иметь прочное основание.

Если камень, используемый для декоративного колодца, не требует предварительной подготовки, то древесину необходимо пропитать специальным противогрибковым составом и затем покрыть лаком. Такие меры помогут сохранить дерево еще и от воздействия ветра, влаги и температур.

Как упоминалось выше, «журавль» делается из бревен, а ворот декоративного колодца можно сделать из фрагмента бревна или реек. Для настоящего колодца ворот делается из оструганного бревна с осью (стальным стержнем).

Мастера советуют использовать для обрешетки и основания навеса доски и брусья. Саму же кровлю покрывают доской или деревянной дранкой, металло- или битумной гибкой черепицей. Чтобы декоративный колодец максимально гармонично вписался в общий дизайн садового участка, дизайнеры рекомендуют выполнять покрытие навеса тем же материалом, что и кровля основного здания.

Для того, чтобы сделать декоративный колодец самостоятельно понадобится такой инструмент:

  • ручная пила;
  • лобзик;
  • шлифовальная машинка;
  • молоток или шуруповерт;
  • гвозди или саморезы.

Очень красиво выглядит деревянный декоративный колодец, украшенный резьбой. Чтобы ее выполнить понадобится дополнительный инструмент:

  • стамески;
  • резцы по дереву;
  • клюкарза.

Этапы создания декоративного колодца

Как и создание чего-либо возведение декоративного колодца начинается с концепции и чертежей — подробный план расположения ландшафтного элемента, детальный чертеж с указанием размеров и материалов, а также основанная на этой документации смета. Менее затратный и наиболее популярный вариант — колодец из дерева.

Итак, вся бумажная подготовка закончена, можно приступить к строительству колодца. Возведение декоративного колодца начинается с изготовления бетонного фундамента, для чего необходимо дно выкопанной неглубокой ямы тщательно выровнять и хорошенько утрамбовать. По периметру ямы устанавливается опалубка. Для этого можно использовать OSB, влагостойкую фанеру или доски. Для повышения прочностных характеристик мастера рекомендуют заложить в фундамент армирующую стальную сетку.

Как только бетон фундамента застыл можно приступить к изготовлению непосредственно колодца. Для этого необходимо собрать из досок такое количество рамок, которое необходимо для достижения заданной высоты. В рамке длинные детали чередуются с короткими. Можно вместо досок использовать круглые бревна, в которых нужно будет выполнить выборку для подгонки кругляков друг к другу, что несколько осложняет процесс. Доски между собой соединяются гвоздями или самонарезающими винтами, или как их называют еще «саморезами». К слову, конструкция, соединенная винтами, имеет более высокую прочность. Собранные рамки стягиваются шпильками.

Следующий этап — изготовление вертикальных стоек, служащих опорой для кровли. Ширина бруска для стоек не регламентирована, но стоит учесть:

  • чем меньше ширина, тем красивее будет выглядеть декорация;
  • чем шире — тем прочнее.

Верхний торец бруска запиливается с двух сторон так, чтобы наклонные поверхности образовывали угол в 120?. Стойки устанавливаются напротив друг друга и закрепляются к низу сруба. Вертикальность бруса контролируется при помощи строительного уровня или отвеса.

Из двух досок, один из торцов которых запилен под углом 60?, собирается уголок, и монтируется на верхний торец стойки. Для жесткости конструкции, к стойке и уголку прикрепляется брус, запил торцов которого составляет 30?.

Для придания большей правдоподобности, к стойкам монтируется ворот. Так как никакой функциональной нагрузки он не несет, достаточно будет взять деревянный вал и вставить его между стойками, в предварительно просверленные отверстия. С одной из сторон крепится рукоятка или колесо.

Изготовление навеса — завершающий этап строительства декоративного колодца. На доски крепится обрешетка из реек или листа влагостойкой фанеры. Покрывается навес черепицей, профнастилом или другим кровельным материалом, соответствующим покрытию основного здания. Тонкими рейками декорируются кромки навеса и верх «сруба».

Декоративный колодец готов! Теперь можно украсить его росписью, резьбой или элементами ковки.

Декоративный колодец — это не просто колодец… Столь прекрасный элемент ландшафтного дизайна можно использовать, например, как клумбу, заполнив сруб и ведерко цветами или пустить дикий виноград, который со временем красиво оплетет вертикальные стойки. А как же уютно будет посидеть на скамеечке у колодца в глубине сада, в окружении стройных берез или плакучих ив, газонов с цветами или статуй античных героев. В любом случае, декоративный колодец будет радовать глаз и сердце хозяев.

По материалам сайта: http://septik.guru