Водопровод на даче своими руками — инструкция к применению

Водопровод на даче – не роскошь, а признак цивилизованного хозяина. Дачный участок можно сделать настолько комфортным, что пребывание и работа на нем будет доставлять радость и удовольствие.

Содержание:

Водоснабжение – один из важных моментов дачной жизни. Отсутствие нормальной системы обеспечения водой доставляет немало хлопот и портит нервы.

Сделать водопровод на даче своими руками вполне возможно. Терпение, аккуратность, советы специалистов – и Вы круглый год будете обеспечены водой. Итак, внимательно изучите, какие типы можно обустроить на своей даче.

Централизованный водопровод.

  • Используемое круглый год;
  • Для летнего периода.

Что представляет собой централизованный водопровод?

Это система труб, которые проложены под строго определенным углом по направлению к распределительному или сливному колодцу, в основании которого обязательно монтируется электромагнитный или сливной клапан.

Благодаря такой конструкции, внутридомовая система и во всех строениях, расположенных рядом, полностью высвобождается от имеющихся в ней водных масс.


При таком типе обеспечения водой на Вашей даче можно иметь и горячую воду. Достаточно приобрести и установить накопительный водонагреватель.

Важно: для подключения всех строений к централизованному водоснабжению нужно, чтобы выполнялось одно условие: давление в водопроводе должно быть постоянным, в пределах допустимых значений.

Если давление достаточно слабое или бывают резкие перепады, рекомендуется выбрать следующий тип снабжения водой:

Водопровод из колодца.

Обеспечение водой на Вашей даче из колодца – надежно, практично, выгодно.

Основа – это колодец, который имеет ряд преимуществ перед скважиной:

  • Отсутствуют примеси железа;
  • Загрязнение илом случается реже;
  • Процесс очистки легче (ведро + лопата);
  • Удобство в эксплуатации;
  • Консервация на зиму (и не только) намного проще;
  • Заменить магнитный клапан или насос можно без разбора герметичных соединений.

Современные технологии позволяют провести монтаж водозабора из колодца таким образом, чтобы во время работы шум оставался минимальным, а процесс консервации – максимально простым. Для выполнения данных задач рекомендуется установить системы водопроводов, в которых первую скрипку играет погружной насос. Данный агрегат расположен под водой, поэтому шум от работающего агрегата тонет в толще водных масс.

Слить всю воду с таким насосом достаточно легко. Нужно открыть специальный клапан и… Все, вода ушла без остатка. С поверхностным насосом все намного усложнится.

Устанавливается такой погружной насос прямо в колодец. Расстояние от дна – не менее чем 0,8 метра. Через 3 метра от уровня земли на трубе, которая подает воду, крепится особый сливной клапан. Во время эксплуатации этот клапан обеспечит качественный слив всего количества воды.

Важно: Чтобы вода уходила полностью, не забудьте проложить трубы под уклоном к Вашему колодцу!

Обратите внимание, что водопровод у вас на даче, смонтированный своими руками, станет функционировать в течение всего периода без сбоев в случае, когда Вы хорошо продумаете, на какой глубине следует расположить.

Параметры глубины прокладки следующие (в зависимости от сезона использования):

  • Весна – осень: до 1 метра;
  • Зима – более 2-х метров.

Проложить водопровод в дом можно под фундаментом. Если доступ напрямую к подполу невозможен, тогда выполняется монтаж через стену вашего дома.

Обратите внимание: оба варианта позволят использовать водопроводную систему даже при минусовых температурах. Водонагревательный кабель, проложенный там, где отсутствует отопление, позволит сохранять плюсовую температуру на этом отрезке. Установите емкостной водонагреватель, ведь колодезная вода имеет низкую температуру.

Данный тип системы водопровода также позволяет осуществлять качественный полив участка. Возможно устройство отдельных поливочных стоек и вариант стыковки при помощи крана со стороны улицы.

Важно: непременно установите реле сухого хода и давления. Эти приборы поддерживают нужное давление, смягчают скачки во время включения и выключения данного насоса, отключают агрегат в случае аварийного снижения уровня воды.

Видео водопровод из колодца на даче самостоятельно:

Скважина для доставки воды в дом.

Если Вы решили проживать за городом течение всего года, можно оборудовать водопровод на даче с использованием метода скважины.

II. Погружной насос.

III. Междомовые трубопроводы.

IV. Фильтр.

V. Комплекс автоматической регулировки.

VI. Краны, вентили, фитинги.

VII. Гидроаккумулятор.

Скважины бывают:

  • Песчаные. Возможно попадание глины и песчаных частиц. Требуется механический фильтр.
  • Артезианские. Нужен особый фильтр для очистки от железа и некоторых других микроэлементов. Стоит провести химический анализ состава воды.

Следует отметить, что автономное водоснабжение дачного дома с использованием скважины имеет много достоинств:

  • Запасы воды не ограничены.
  • Можно брать много воды в случае повышенной потребности.
  • Долгое (более 50 лет) время службы.

Чтобы увеличить срок эксплуатации скважины, оборудуют трубой нужного диаметра. Верх герметично закрывается оголовком, который не пропустит внутрь пыль, насекомых, мелкие частицы мусора. Бурение осуществляют только специальные организации.

Воду выкачивает погружной насос. Эта операция требует осторожного обращения с длинными шлангами для спуска и подъема насоса и электрическими кабелями.

  • Долгий срок службы;
  • Не подвержены коррозии;
  • Низкое гидравлическое сопротивление.

Для использования в теплое время года его можно проложить на глубине, не превышающей 1 метр. Не забудьте осенью слить всю воду, во избежание разрыва.

Если Вы планируете провести весь год на даче, уложите трубы, прибавив к глубине промерзания здешнего грунта, еще запас: не менее 20 см. Тип почвы сильно влияет на глубину промерзания. Например, глина промерзает на 1, 35 м, а каменистая почва – на 2, 00 м.

Также возможно установить внутрь нагревательный провод (он же греющий кабель для водопровода ), который даст возможность установить трубы на меньшей глубине. Теплоизоляцию обеспечат современные материалы, например, Пеноплекс. Прослужит он не один десяток лет.

Фильтры подбирают, основываясь на анализах качества воды.

Вначале устанавливают фильтр, а только после этого монтируют гидроаккумулятор, который, совместно с автоматикой позволит:

  • Выбрать оптимальный режим работы насоса. Количество пусков и выключений, приводящих к износу оборудования, сокращается.
  • Давление поддерживается на стабильном одинаковом уровне.
  • Сводится на «нет» возможность резкого повышения давления при включении насоса, ведь частые гидравлические удары сломают агрегат.

При самостоятельном монтаже не забудьте о важных деталях, которых понадобится достаточно много. Речь идет о различных кранах, вентилях, обратных клапанах и фитингах, которые соединят все узлы в замкнутую цепь.

Структура в форме дерева, которая разветвляется снизу вверх, дает возможность быстрого слива воды и позволяет быстро отремонтировать или же законсервировать на зиму.

Зимний водопровод своими руками.

Обустройство в зимнее время года реально при наличии у Вас бойлера. Накопительный вариант – предпочтительнее.

Модели – преимущественно «вертикальные». Объем — около 100 л, мощность: до 2, 5 кВт. Расчет произведен на семью 3-4 человека.

Подвал редко отапливается, поэтому при монтаже обязательна прокладка нагревательного кабеля, чтобы система в морозы работала без сбоев.

Источники для зимнего варианта различны:

  1. Централизованная магистраль;
  2. Колодец;
  3. Скважина.

Первый и второй вариант предпочтительнее, так как скважина требует больших финансовых затрат при эксплуатации. А если она долго не используется, происходит заиливание и застой воды.

Если Вы решили провести зимний водопровод на даче, выберите в качестве материала — полипропилен. Они имеют массу преимуществ, если проводить сравнительный анализ показателей наряду с металлическими или полиэтиленовыми трубами:

  • Прочны, надежны. Служат не менее полувека.
  • Не наносят вреда человеку и экологии.
  • Герметичность соединений. Дает термическая сварка. Утечки воды практически невозможны.
  • Высокая скорость и легкость при монтаже. Можно проложить даже скрытым способом.
  • Стоимость доступна для широких слоев населения.

Особенности зимнего водоснабжения на даче.

  • Система консервации – важнейший атрибут. Перед планируемым отъездом всю воду сливают, поэтому разрыв – исключается.
  • Прокладывают ниже соответствующей данной местности глубины промерзания. Средний уровень – ниже 1, 5 м.
  • Важно соблюдение уклона, чтобы легко сливать воду при консервации.
  • Особый электронагревательный кабель не дает замерзать.
  • Способ разводки – непременно последовательный.

Компоненты системы зимнего водоснабжения.

  • Современные полипропиленовые трубы.
  • Насос (предпочтительнее погружной).
  • Электромагнитный кран или же клапан для слива.
  • Гидроаккумулятор.
  • Особый вид водонагревательного кабеля.

Как из холодной воды сделать горячую.

Кто сказал, что на Вашей даче должны быть спартанские условия. Обязательно установите электрический накопительный водонагреватель, который обеспечит Вас и Вашу семью горячей водой круглый год.

Бойлер – оптимальный вариант установки. Производители оборудования для подогрева воды предлагают потребителям модели разного объема, мощности и дизайна. Выбирайте тот, который полностью будет обеспечивать потребности семьи.

От 30 до 100 литров – таков диапазон объемов бака электро водонагревателя. Обратите внимание на важный момент.

Ванная или кабинка для душа требуют бака объемом не менее, чем на 80 литров. При отсутствии вполне подойдет бойлер на 30 или 50 литров.

Проточный водонагреватель потребляет больше электроэнергии, мощность загородных подстанций невелика, что может привести к проблемам и сбоям в подаче электричества.

Плюсы накопительных водонагревателей:

  • Автоматический режим работы;
  • Поддержание заданной температуры;
  • Система автоматического отключения при перегреве;
  • Длительный срок эксплуатации.

Важно: в процессе эксплуатации внутри нагревательного бака скапливается ржавчина, частицы песка, глины. Один раз в 2 года необходимо выполнять профилактическую чистку внутренностей бака, чтобы избежать поломок агрегата.

Преимущество глубокого колодца, вода не нагревается хорошо и в летний зной.

Рассмотренные выше вопросы позволят Вам самостоятельно произвести монтаж водопровода на Вашей даче.

Помните, что в таком серьезном и ответственном деле, как обустройство водопровода своими руками, мелочей не бывает.

Просчитайте необходимое количество материалов, составьте смету, проконсультируйтесь со специалистами в данной области. После окончания работ необходимо оформить документацию, дающую право на эксплуатацию построенной системы водоснабжения.

По материалам сайта: http://svoirem.ru