Как выкопать колодец своими руками?

  • Как найти водоносный горизонт?
  • Выбор места под колодец
  • Подготовительные работы
  • Обустройство колодца
  • Эксплуатация колодца и уход за ним

В настоящее время сложно представить себе дачный участок без собственного источника воды, необходимой для обеспечения водоснабжения дома и полива огорода. Многие дачники выбирают обустройство колодца своими руками.

Колодец на участке придает ландшафтному дизайну неповторимый колорит.

Как найти водоносный горизонт?

Обустройство скважины или колодца начинают с определения глубины залегания водоносных слоев. Наиболее достоверным методом является бурение разведочной скважины. Однако это дорогостоящий способ, поэтому для дачных участков почти не применяется. Наиболее экономичным является метод биолокации, который подразумевает использование простых приборов – металлических рамок, принимая во внимание амплитуду их вращения. Точную глубину залегания при этом определить не получится, но оптимальное место для будущего колодца или скважины определить можно.

Вернуться к оглавлению

Выбор места под колодец

Закрепление сруба колодца выше загнившего участка.

Первое, на что нужно обращать внимание, – это удаленность от дома и сада. Однако учитывать нужно еще и следующие факторы: наличие источников загрязнения. Колодец или скважину нельзя копать вблизи туалетов, компостных ям и слива сточных вод. Если участок наклонный, то колодец копают выше источников загрязнения. Следует брать во внимание и геологические характеристики местности. На болотистых местностях вода может быть некачественной, так как в нее попадают трясинные отложения.


При копке колодца нужно учитывать сезонные колебания уровня грунтовых вод, составляющие до 2 м. Поэтому работы рекомендуется начинать зимой или осенью, когда подземные воды имеют наименьший уровень. Колодец, выкопанный, например, в апреле, зимой может остаться без воды. При наличии водоносного слоя колодец копают на глубину 5-20 м.

Подготовительные работы

Для укрепления колодезных стенок используют бетонные кольца с замками. Они обеспечат дополнительную прочность соединения, что защищает шахту от горизонтальных смещений и повышает водонепроницаемость. Простые кольца стоят дешевле, но при их использовании возникают вышеперечисленные проблемы.

Перед началом работ надо подготовить все необходимые материалы и инструменты:

Схема колодца из бетонных колец.

  • кувалда;
  • короткий и длинный лом;
  • лопаты;
  • черпаки;
  • бадья для грунта;
  • прочный канат;
  • ведра;
  • веревочная лестница;
  • насос;
  • тележка для вывоза грунта;
  • осветительные приборы;
  • лебедка;
  • песок, цемент, гравий.

Такие работы, как обустройство колодца или скважины, в одиночку выполнить невозможно. Обычно этим занимается бригада из нескольких человек. Одни работают в шахте, остальные на поверхности: вывозят грунт и готовят кольца к спуску.

Наиболее важным вопросом при выполнении подобных работ является соблюдение техники безопасности. Основные требования безопасности таковы. Горловина шахты должна огораживаться барьером из досок. Это предупредит скатывание различных предметов в забой. Строительная площадка должна быть свободной. Перед началом работы канат для подъема бадьи проверяется на прочность. При глубине более 5 м необходимо применять страховочный фал. Все механические подъемники должны иметь механизм самоторможения. Исправность всех приспособлений и механизмов необходимо проверять ежедневно. Рабочие должны заранее оповещаться о спуске предметов в шахту. Качество воздуха в шахте необходимо проверять с помощью горящей свечи и вентилировать шахту при необходимости.

Вернуться к оглавлению

Обустройство колодца

Схема деревянного оголовка для колодца.

Самой копкой будет заниматься 1 человек, остальные же будут трудиться на поверхности, поднимая извлекаемый грунт и вывозя его. В подготовленную яму кладется первое кольцо. Из-под него вынимается грунт и, по мере заглубления, устанавливается следующее кольцо. Так наращивается вся колодезная шахта, которая спускается вниз под собственным весом. Приближение водоносного горизонта можно определять по понижению температуры воздуха в колодце и влажности извлекаемого грунта.

Под конец, из стенок ямы начнет сочиться вода. Это наиболее сложный и ответственный момент обустройства колодца. К нему стоит подготовиться заранее и хорошо отдохнуть перед этим. Быстрыми темпами вынимают грунт вместе с водой. Поможет в этом деле грязевой насос. Дно колодца выстилают гравием, который будет служить в качестве фильтра. Слой должен иметь толщину 15-30 см. Гравий является прекрасным природным фильтром. Зазор между туннелем и шахтной колонной засыпают гравием. Последнее кольцо в грунт не углубляется.

Для защиты источника воды от попадания верховодки прокладывают стык между кольцами льняным канатиком и цементируют. Внешняя поверхность шахты гидроизолируется. Для этого на поверхности вокруг колодца делают глиняный замок. Глиняный замок защищает колодец от внешних загрязняющих факторов: весенних талых вод, дождевой воды и других загрязнений. Делается он однородной глины, обычно используется материал, извлеченный из самого колодца. В этом случае хорошо подходит красная глина, обладающая хорошей гидрозащитой и пластичностью. Глиняный замок делается на поверхности канавки вокруг колодца. Небольшие комки глины запихивают вокруг колодца и утрамбовывают ногами и бревном. После заполнения водой колодец начинают раскачивать, выкачивая воду до достижения хорошего ее качества.

Схема устройства декоративного колодца.

Стоит отметить, что иногда при копке колодца можно попасть на плывун. При обустройстве шахтных колодцев такие участки можно обойти только при благоприятном стечении обстоятельств: большой мощности водного притока и низкой скорости движения грунта. Наличие плывуна имеет и положительную сторону – постоянный приток воды.

Если ускоренное извлечение грунта не приводит к заглублению шахты, а приток воды достаточный, копка на этом может быть закончена. Главное – соблюдать осторожность при копке в плывуне. Плывун обладает повышенной текучестью, поэтому при углублении в песок кольца могут перекоситься. Водяного столба 0,8-1м достаточно, так как в плывуне большой приток воды. Использовать насосы при выемки жидких грунтов из плывуна нельзя, это может привести к перекосу колец.

Кольца, укладываемые в плывуне, должны обязательно иметь замковые соединения, когда одно кольцо садится в канавку другого. На дно скважины во избежание заиливания устанавливают деревянный щит из древесины твердых пород. Деревянный щит необходимо обернуть металлической сеткой для дополнительной защиты от попадания песка в шахту.

Вернуться к оглавлению

Эксплуатация колодца и уход за ним

К любому источнику питьевой воды предъявляются определенные санитарные требования. Для ограничения доступа животных к нему, вокруг него ставится ограждение на расстоянии не меньше 3 м. Колодец обязательно должен иметь крышку, защищающую его от попадания насекомых, листьев и атмосферных осадков. В течение года колодец нужно осматривать с применением мощных осветительных приборов. В случае обнаружения посторонних предметов на дне колодца, их необходимо извлечь.

Перед чисткой колодца необходимо проверить концентрацию газа. Спускаться в шахту при наличии в ней газов опасно. Спускаться в одиночку тоже не рекомендуется – наверху вас должен страховать напарник. Убедившись в отсутствии газов в колодце, можно приступать к его чистке. Металлической щеткой с его стенок счищают мох, грязь и мусор. Если обнаруживают на дне живое или мертвое животного, его необходимо вытащить, вычерпать воду и продезинфицировать колодец. После этого его наполняют чистой водой. Процедуру, возможно, придется делать несколько раз до достижения нужной чистоты воды.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru