Приспособление для чистки колодцев: как делаем

Приспособления для чистки колодцев

Приспособления для чистки колодцев есть и в розничной торговле, но просто иногда и нет времени их приобрести. Такое может случится и в праздничные дни и просто может не хочется тратить деньги.

Можно применять ручной грейдер для чистки колодца, а есть варианты использовать самодельный ковш для чистки колодца. При такой работе можно применять различные инструменты и приспособления.

Об этом и пойдет речь ниже. Будет посмотреть все выполнение работы и на видео, и на фото.

Признаки, что колодец надо чистить

В первую очередь нельзя доводить до плачевного состояния всю систему, иначе «радость попрет» в самый не подходящий момент. Давайте рассмотрим признаки, того что уже надо выполнять такую работу, ведь все владельцы прекрасно понимают, что чистку колодца следует выполнять вовремя.

Внимание: Если у вас мелкий колодец, тогда работа делается полностью своими руками. Причем это не долгий процесс и цена работы низкая.

Итак, давайте посмотрим на причины, которые свидетельствуют, что чистку делать уже пришло время. Ведь без этой работы у вас не будет чистой воды.


Итак:

  • В первую очередь можно наблюдать понижение уровня воды. Когда колодец давно не чистился, тогда приток воды ограничен.
Это особенно часто наблюдается после зимы. Поэтому всегда покрывайте колодец на зиму;
  • Также наблюдается помутнение жидкости. Это сразу надо проверять швы, могла просто произойти разгерметизация (при выполнении работ надо на это обращать особое внимание);
  • В самой шахте можно наблюдать появление инородных предметов, это в первую очередь просто инородный мусор;
  • Если вы не часто используете воду, тогда может это наблюдаться в застое воды;
  • Так же может происходить попадание канализационных вод. В этом случае вода имеет не приятный и затхлый запах. Причем вкус сильно меняется.
  • Внимание: После зимы надо всегда прочистить колодец. Проводится санитарная обработка и это обязательно.

    Для этого применяют специальные растворы, для этого достаточно развести чайную ложку марганцовки на ведро воды и после этого раствор вылить в колодец. Ждем час и выкачиваем воду из шахты.

    Меры безопасности при проведении работ

    Видео в этой статье покажет о правилах ведения работ. Такая работа может быть и не безопасной. Инструкция на эту тему должна выполняться полностью, это ваше здоровье.

    Внимание: Чистка никогда не делается самостоятельно. Должно участвовать как минимум три человека. Во время возникновения непредвиденной ситуации, двое всегда быстро могут помочь одному.

    Итак:

    • При выполнении работы всегда применяйте пояс и к нему привязанные веревки. Даже если шахта и не глубокая;
    • В шахте может быть скопление вредных газов, это следует проверить. Надо просто в ведре опустить зажженную свечу. Если ее горение на дне не прекратится, это будет достаточным свидетельством, что спускаться можно;
    • Если сверху начнет падать не правильно разложенный инструмент, тогда сразу следует прижаться к стене;
    • Если у вас ест болотные сапоги и каска, тогда обязательно их наденьте;
    • Когда вы будете на дне колодца, тогда ни в коем случае не следует стоять на одном месте. В этом случае вас может просто засосать;

    Внимание: Если у вас есть проблемы с сердцем и колодец глубиной более чем три метра, тогда вам этого делать не стоит. На такой глубине уже и наблюдается нехватка кислорода. Поэтому работы такой выполнять не стоит.

    Что потребуется

    Приспособление для чистки колодца вам потребуется по любому. Просто голыми руками этого сделать нельзя.

    Поэтому подготовится следует заранее:

    Делаем подготовку к проведению работ

    • В первую очередь следует подготовить страховочную веревку. Причем не впритык, ее при возникновении неприятностей придется тянуть сверху;
    • Если глубина колодца достаточно глубокая и лестницы не хватает, тогда следует привязать к веревке доску, получится типа качели;

    Внимание: Если вы привязываете к веревке доску, тогда по краям для веревки надо сделать запилы. Доска под вашим весом может выскользнуть. Поэтому такую неприятность надо предотвратить.

    • Подготовьте ведро достаточного объема, и в него положите все инструменты.

    Вам потребуется чистить дно, это не такой и простой вопрос, как кажется. Простым ведром это делать достаточно сложно.

    Для этого применяют ковш грейфер для чистки колодца. Такие приспособления есть и в розничной торговле.

    Только цена не такая и низкая. Это инструмент довольно просто сделать самому. Он буде необходим по крайней мере пару раз в год.

    Грейфер для чистки колодцев применяется следующим образом:

    • У ковша есть челюсти, которые раскрываются при помощи специального механизма;
    • Привязываем его к лебедке и через блок спускаем на дно колодца (перед эти вся вода откачивается);
    • Ковш опускается с открытыми челюстями и поднимая вверх они замыкаются и зачерпывают мусор;
    • Тянем за веревку и достаем его.

    Вид грейфера

    Такой вариант наименее трудоемкий. Ведь чистить дно придется в любом случае.

    Чистим колодец своими руками

    Качество воды зависит напрямую от чистоты колодца, чистку которого нужно производить два, а то и три раза в год. Существует два способа, выполняя последовательно действия которых можно избавиться от осадков, налета и микроорганизмов без привлечения техники и различных служб.

    Первый вариант: самостоятельно

    Самостоятельная очистка колодца состоит из нескольких последовательных этапов. Не следует забывать, что при любом варианте следует полностью обследовать швы.

    Если потребуется, тогда сделать их полную герметизацию. Это довольно важно.

    Откачиваем воду при помощи насоса

    Итак:

    • Изначально необходимо откачать воду. Достаточно всего 0,3-0,5 метра, чтобы освободить часть кольца для очистки.
    Ковш для чистки колодцев не подойдет, Следует воспользоваться компрессором, он есть в свободной продаже и цена его не высокая;
  • Можно применить для чистки стенки крупнопористую губку, но она быстро сотрется. Лучше подойдет щеточка по металлу. Она легко очистит поверхность колец.
  • Внимание: Нельзя производить грубую очистку жесткими щетками, чтобы не повредить структуру колец. Моющие средства и любые другие химикаты для чистки применять запрещено.

    • Опускаем насос в колодец и выполняем откачку воды первого кольца;
    • Применяя страховочные средства опускаемся и чистим кольцо, так, как описано выше;
    • После очистки первого участка нужно снова откачать такой же объем воды и производить чистку дальше, пока не почувствуется дно. Тогда вода должна быть удалена полностью, чтобы можно было приступить к очистке днища;
    • Эта работа делается при помощи грейфера, о котором говорилось раньше. Если вы его не приобрели, тогда выполняем работу старым дедовским методом, при помощи ковша наполняем ведро и поднимаем все наверх;

    Поводим очистку дна при помощи ведра

    • Очищенные стены восстанавливаются при помощи специального раствора. Для его изготовления требуется цемент в сочетании с жидким стеклом.

    Этот раствор служит изоляцией, не позволяющей поступать в колодец поверхностным водам;

    Внимание: Все химические обработки проводятся в средствах защиты, применяем респиратор. Пары вредны для здоровья человека.

    Проверяем и герметизируем швы

    • После заделки всех швов и трещин производится обеззараживание раствором хлорной извести. Для этого изготавливается 10%-й раствор.
    После обработки стен остатки выливаются на дно, а для того, чтобы избежать испарения активного вещества, колодец накрывается крышкой и брезентом полной герметизации и закупорки всех пор.
  • Хлорная известь выдерживается не менее двух суток, после чего вода должна быть откачана дважды и не оставлять остаточные следы химиката. Такие манипуляции должны проводиться до трех раз в год, чтобы вода была чистой.

    Для того, чтобы удостовериться в хорошем качестве воды, можно пробу сдать на проведение анализа воды .

  • Второй способ — с дренажным насосом

    Такой тип очистки может производиться лишь при наличии достаточно мощного насоса, иначе циркуляция может не производиться или вовсе аппарат выйдет из строя. Слабый насос только усугубит положение, подняв ил со дна и оставив взвесь в колодце.

    Это приведет к лишним финансовым затратам. Подготовиться к дренажной очистке стоит основательно.

    Итак:

    • Обязательно должны быть обработаны стыки герметиком, а нарушения целостности стены — устранены. После этого производится чистка естественного колодезного фильтра, который состоит из слоев гравия, песка и щебня.
    В процессе эксплуатации колодца фильтр может засоряться илом, а в следствии мутнеет вода.
  • Дренажный насос, соответствующий глубине колодца, погружается на глубину 50-100 см от дна. С момента запуска происходит мощный напор воды, направленный в дно, который выполаскивает ил и осадок. Вся грязь проходит через фильтр, а очищенная вода снова под давлением поступает в колодец.
  • Таким образом происходит дренирование, в результате чего ил остается на фильтре. Периодически его нужно чистить, а работу прекратить тогда, когда фильтр перестанет засоряться.
  • Очистка колодца должна производиться обязательно, ведь от чистоты воды и ее качества зависит здоровье. Способ выбрать можно любой, главное, чтобы работа была сделана правильно и до конца. Чистый колодец будет радовать вкусной и свежей водой.
  • Как видно из вышесказанного вся работа и не такая сложная. Здесь не важно иметь большую квалификацию. Главное вовремя делать все и тогда у вас не будет проблем с водой.

    По материалам сайта: http://moikolodets.ru