Сделать отмостку вокруг колодца

  • Строительство глиняного замка
  • Бетонная отмостка
  • Сделать отмостку из песка своими руками
  • Отмостка из глины
  • Устройство мягкой отмостки
  • Отмостка из брусчатки

Для отвода поверхностной воды от колодца обязательно строится отмостка. Она может быть построена из бетона, брусчатки, глины, песка или других материалов. Высоко ценится среди строителей колодцев мягкая отмостка, которая не дает возможности смещению верхнего кольца при зимнем пучении грунта. Легко разбирается при ремонте колодца.

Для того, чтобы осуществлялся отвод поверхностной воды из колодца, необходимо соорудить отмостку.

Строить отмостку сразу по окончании работ по установке железобетонных колец или деревянного сруба не рекомендуется т.к. еще будет просадка грунта вокруг него.

Строительство глиняного замка

Схема создания глиняного замка для колодца.

Забетонированная полоса вокруг колодца обладает прочностью, а при полном соблюдении технологии строительства обеспечивается длительный срок ее эксплуатации.

Чтобы избежать попадания поверхностной воды в колодец, надо обязательно делать глиняный замок.


Это очень важный момент при строительстве колодца. Лучше всего его делать весной, когда грунт уже оттаял. За летний период под воздействием атмосферных осадков происходит значительное оседание грунта. Если проседание большое, то надо добавить глины. Замок должен быть выше поверхности земли и с уклоном в сторону от колодца.

Если строительство колодца ведется в непучинистом грунте (торф, песок или камень), то глиняный замок можно не делать.

При укладке бетонных колец колодца на расстоянии около 0,5 м от него оставляют пустое пространство для устройства глиняного замка. Глубина глиняного затвора около 2,5 м. Это пространство заполняется мягкой и жирной глиной без посторонних примесей. При укладке глины каждый слой хорошо трамбуется. Закончив работы по заполнению свободного пространства глиной, не стоит сразу же приступать к строительству отмостки. Глина и грунт будут проседать в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют выдержать срок не менее 1года. На этот период можно сделать временный настил из досок.

Вернуться к оглавлению

Бетонная отмостка

Выкопав яму для отмостки ее необходимо обработать гербицидом для того, чтобы уничтожить корни сорняков.

Снять полезный слой почвы вокруг колодца и вырыть канаву на глубину не менее 30 см и шириной 1-1,2 м. Канаву поливают химическим составом (гербицидом) для уничтожения корней травы. На дно траншеи насыпается слой песка высотой 15 см, который трамбуется ручной бабой.

Затем кладется слой щебня толщиной до 10 см, который тоже трамбуется.

На равном расстоянии вокруг колодца устанавливаются деревянные рейки, промазанные битумом. Рейки делят поверхность отмостки на сегменты. Верхняя поверхность реек должна быть расположена на уровне поверхности бетона. Строительство ведется с небольшим уклоном в сторону от колодца. Закончив подготовительные работы, можно заказывать бетон на заводе ЖБИ, или готовить раствор самим. При этом рейки служат маяками, по которым будет идти выравнивание поверхности бетонной смеси.

Деление бетонной отмостки рейками на отдельные участки предохраняет ее покрытие от разрушения.

Схема бетонной отмостки.

Если сделать ее сплошной, без деления на сегменты, то увеличивается возможность ее разрушения в первую морозную зиму.

Уложенный бетон тщательно железят. Для этого на влажную бетонную поверхность насыпают небольшой слой чистого цемента и заглаживают этот слой мастерком. Процесс припудривания цементом и разглаживания повторяют несколько раз. Это необходимо для создания более плотной поверхности бетона.

Затем накрывают влажной ветошью и выдерживают бетон неделю. Ветошь должна быть постоянно влажной.

Не рекомендуется строительство отмостки с жесткой фиксацией к шахте колодца, так как при пучении грунта кольца могут сместиться.

Вернуться к оглавлению

Сделать отмостку из песка своими руками

Для того, чтобы отмостка была долговечной, смешайте песок с жидким стеклом.

Практичной и долговечной получается отмостка из песка, скрепленного специальным связующим составом. Если слой песка пролить раствором теплого, жидкого стекла и пропитать его раствором закрепителя, то он становится монолитным камнем. Такое сооружение не размывается водой и становится преградой для проникновения ее в колодец. В бетонных работах используется натриевое жидкое стекло.

Купить в магазине и приготовить жидкое стекло можно самому. Твердая основа размельчается, загружается в бак и варится в небольшом количестве воды (10%) на медленном огне около 8 часов. Если в котле создать избыточное давление, то процесс варки сокращается до 3 часов.

Снять верхний слой почвы вокруг колодца. Вырыть канаву глубиной не менее 25 см. Дно утрамбовать и пролить гербицидным раствором для уничтожения корней растений. Насыпать 10 см слоя песка, который также утрамбовать.

Равномерным слоем вылить на песок жидкое стекло. После этого сразу же вылить раствор закрепителя.

В качестве закрепителя можно использовать хлористый кальций (5-10%) или кремнефтористый натрий

(3-7%).

Отмостку вокруг колодца на несколько суток прикрывают защитным материалом от попадания влаги.

Вернуться к оглавлению

Отмостка из глины

Закончив строительство замка из глины, продолжают укладывать ее. Каждый уложенный слой трамбуется. Высота отмостки может быть выше уровня грунта на 15 – 20 см. Пока глина не высохла, или ее не размыло дождем, на нее укладывается слой камней или щебня высотой не менее 5 см. Утрамбовать. После полного высыхания должна получиться достаточно твердая и пригодная к эксплуатации поверхность.

Вернуться к оглавлению

Устройство мягкой отмостки

Схема устройства мягкой отмостки.

Строительство мягкой отмостки исключает возможность смещения верхнего кольца от основы и попадания поверхностной воды в колодец.

Мягкая отмостка возле колодца строится с укладкой на грунт траншеи гидроизоляционного слоя из двойной полиэтиленовой пленки, рубероида или геотекстиля. Материал нужно выбирать прочный и морозостойкий. Ширина отмостки в основном делается не менее 1,2-1,5 м. Если материал узкий, то делается нахлест в 10 см между полотнами гидроизоляции.

Вокруг колодца роется траншея на глубину 40 см с небольшим уклоном в сторону от колодца. Сохраняя уклон, на дно насыпают слой песка и укладывают слой гидроизоляции. Часть этого слоя должна быть заведена на сруб (или железобетонное кольцо) колодца и закреплена металлическим обручем, который крепится шурупами. Обруч лучше сделать из оцинкованного металла и покрыть его антикоррозийным составом. Если грунт пучинистый, то необходимо сделать складку на гидроизоляционном слое, которая даст возможность движению почвы без разрыва отмостки. Для уменьшения пучения грунта можно уменьшить глубину его промерзания. Для этого нужно положить слой утеплителя ЭППС (экструзионный пенополистирол).

Внешнее оформление можно провести любым строительным материалом. И прекрасным материалом для этого будет брусчатка. Поверхностная вода, стекая в пространство между плитками, будет просачиваться до слоя гидроизоляции и затем по нему в сторону от колодца. При ремонте колодца ее просто снять, а затем заново уложить на место.

Вернуться к оглавлению

Отмостка из брусчатки

Схема отмостки из брусчатки.

Сначала сделать разметку вокруг колодца. Вырыть траншею глубиной 30 см и уклоном в сторону от колодца 1.5-2.0 см на 1 м2. Утрамбовать дно траншеи ручной трамбовкой. Конечно, лучше использовать специальный инструмент – виброплиту, но не у каждого хозяина она есть. Положить гидроизоляционный слой из двойной полиэтиленовой пленки, рубероида или геотекстиля. Укладку полотна произвести с креплением одной его стороны на теле колодца. Крепление можно произвести двухсторонним скотчем. В дальнейшем при укладке брусчатки слой гидроизоляции будет плотно прижат к кольцу колодца плитками. Засыпать слой гравия или щебня толщиной 10 см, который надо также утрамбовать, сохраняя уклон. Насухо уложить один ряд плитки так, чтобы она вошла целиком и не пришлось ее распиливать.

Приготовленный цементный раствор (соотношением 1. 5) уложить на слой щебня и установить бордюры и оставить на сутки. Отмостка может быть круглой, квадратной или прямоугольной. В обнесенное бордюром пространство насыпать слой песка без посторонних примесей. Высота слоя 10 см. Пролить водой и утрамбовать его. После этого укладывается брусчатка. Укладка ведется с сохранением рисунка, и расстояние между плитками оставляют не более 0,3 см.

Если приходится все-таки делать распил плитки, то лучшим инструментом будет болгарка с алмазным диском.

По окончании укладки провести уплотнение плиток простукиванием киянкой. Пространство между плитками заполняется чистым песком без посторонних примесей. Промести поверхность, сметая песок в щели. Излишек песка смыть водой.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru