Углубление колодца своими руками — технология проведения работ и полезные советы

Резкое понижение уровня воды в колодце может быть обусловлено аномальными погодными условиями. При этом проблема становится актуальной для всех подобных источников, расположенных в округе. Если же дефицит питьевой воды наблюдается лишь в одном колодце и на протяжении довольно длительного времени, то причина кроется в изменении гидрогеологических условий. Это приводит к быстрому подъему поверхности дна и снижению в источнике дебета воды. Чтобы вернуть прежний объем водных запасов, необходимо углубить шахту, установив несколько дополнительных колец меньшего диаметра. Конечно, лучше углубление колодцев доверять профессиональным бригадам, имеющим полное техническое и  инструментальное оснащение. При проведении работ своими силами обращают пристальное внимание на технику безопасности, так как, находясь на глубине, человек рискует своей жизнью.

Содержание

Рабочий, находящийся непосредственно в шахте колодца, должен быть на страховке. В случае ухудшения самочувствия его быстро поднимают наверх. В данном видеоролике показан способ копки колодца своими силами.

Перечень оборудования для проведения работ

Нам понадобятся:

  • насос (один или два) для откачки воды;
  • лопата специальная, имеющая короткий черенок;
  • несколько ведер разного объема;
  • приспособление, с помощью которого производится подъем грунта;
  • лебедка, способная выдержать груз весом до 600 кг;
  • веревочная лестница;
  • отбойник;
  • приборы для освещения места проведения работ.

Важно! Для проведения работ также требуется непромокаемая спецодежда, защитная каска, а также высокие резиновые сапоги.

Как подбирают диаметр бетонных колец для углубления?

Диаметр железобетонных колец, опускаемых вниз при углублении колодезной шахты, должен быть меньше диаметра установленных ранее конструкций. Кольца меньшего диаметра, составляющего 80 см, используют в том случае, если шахта колодца на всем своем протяжении прямая. Высота колец данного диаметра может быть равна 90 см или метру. При использовании колец КС-8.9 или КС-8.10 удается минимизировать зазор между элементами шахты до 2-3 см.

Углубление колодцев проводят с помощью колец меньшего диаметра, выбираемых с учетом кривизны шахты


Важно! Если же в шахте наблюдается перекос колец, то выбирают для углубления изделия еще меньшего диаметра, равного 70 см. При этом значительно увеличивается величина зазора между новыми и ранее установленными кольцами, устранять который приходится с помощью укладки гальки или натурального камня.

Порядок и технология проведения работ

Начинать чистку и углубление питьевого колодца надо с откачки воды. Если приток воды небольшой, то данная процедура проводится с помощью обычных ведер. В противном случае к работе подключают насосы.

После откачки воды приступают к подъему на поверхность грунта, песка, илистых донных отложений. Выемка грунта из-под нижнего кольца может привести к его оседанию и отрыву от всей шахты. Для предотвращения этой ситуации кольца скрепляют между собой металлическими скобами или пластинами, если это не было сделано на этапе строительства колодца. В особо прочном креплении нуждаются кольца колодца, стоящего на плывуне. Иначе нижнее кольцо может снести в сторону, что усложнит или сделает вообще невозможной дальнейшую работу по углублению обмелевшего колодца.

Выполняя углубление колодца своими руками данным способом, стремятся к тому, чтобы вся шахта равномерно опустилась вниз на глубину извлеченного грунта. Дополнительные кольца того же диаметра устанавливаются сверху. Минус этого способа заключается в том, что отдельные бетонные кольца могут быть зажаты грунтом так сильно, что даже при большом давлении на шахту сверху с помощью тяжелей техники они не будут двигаться вниз.

Важно! Крупные камни, встречающиеся на пути проседания основной шахты колодца, стараются извлечь целиком. Если это по каким-нибудь причинам не удается сделать, то камень дробят на мелкие части отбойным молотком. Разрушить камень можно путем многократного нагрева его поверхности с последующим резким охлаждением водой.

А нужно ли вообще его углублять?

Иногда углубить колодец на даче намного сложнее, чем построить новый источник водозабора. Как правило, подобные работы обходятся дороже строительства нового колодца. Главное, они могут быть выполнены впустую и не привести к появлению достаточного количества воды. Поэтому перед началом работ следует все просчитать, опираясь на мнение специалистов. При наличии  подходящего места можно выкопать новый колодец или пробить скважину, если вода залегает на большой глубине.

Углубление колодца должно проводиться только с соблюдением всех требований техники безопасности — это достаточно опасный вид работ

Мало знать, как углубить колодец, надо еще и уметь это делать. Чистка и углубление колодца всегда считалось трудоемкой и сложной операцией, справиться с которой под силу физически здоровому и выносливому человеку.

Поэтому для проведения работ лучше пригласить бригаду профессионалов, имеющих опыт и навык устранения подобных проблем. Специалисты определят фронт работ, оценят эффективность проведения углубления, выберут наилучший способ и сдадут отремонтированный объект хозяину «под ключ».

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com