Глиняный замок для колодца

Глиняный замок вокруг колодца представляет собой конструкцию, которая защищает источник от попадания верховодки, то есть грязной воды через стенки колодезной шахты. При достаточной глубине колодца делать глиняный замок не обязательно, но если он неглубокий, без него не обойтись.

Сам процесс обустройства глиняного замка достаточно трудоемкий и требует значительного количества глины. После всех работ нужно очистить колодец, чтобы быть уверенным в качестве воды.

Все мероприятия по устройству глиняного замка можно разделить на три этапа

Теперь давайте рассмотрим некоторые нюансы, связанные с организацией глиняного замка.

Можно ли использовать другие материалы взамен глины

Для замка вокруг колодца лучше всего использовать глину

На рынке сейчас существует достаточное количество компаний, которые предлагают заменять глину песком или песчано-гравийной смесью. Но, в первую очередь они хотят упростить задачу себе, а не помочь Вам. Давайте рассуждать логически. Песок не задерживает воду, а только пропускает ее и очищает от мусора. Далее вода попадает к стенкам бетонных колец и если в них есть трещины, то паводковая вода попадает прямо в водоносный слой.

Теперь о глине – это водонепроницаемый материал, который препятствует проникновению воды, но сам при этом может поверхностно промокать, поэтому в зимний период при значительных морозах возможно небольшая подвижка колец колодца. При этом глина препятствует попаданию поверхностных вод и увлажнению грунта, что чревато серьезными последствиями.


Несмотря на существующее многообразие разнообразных смесей для колодезных замков, они не могут заменить глину.

Как защитить колодезные кольца от смещения

Для уменьшения коэффициента сцепления глины и поверхности колец, используются нетканые пластичные материалы, которые не подвержены гниению

С пошаговым руководством об утеплении пола на балконе и лоджии читайте здесь .

О том как правильно набивать штукатурную дрань вы можете узнать из этого руководства .

Трамбуем глину правильно

Для достижения наилучшего эффекта следует использовать трамбовки с небольшой подошвой, но со значительной массой

Этот процесс нужно проводить в несколько этапов, после каждой укладки 15-20 сантиметров глины. Чтобы добиться наилучшего эффекта следует использовать трамбовки с небольшой подошвой, но со значительной массой. Бывали случаи, что именно из некачественно уплотнения приходилось все переделывать заново.

При подготовке глины к обустройству замка, обратите внимание на ее влажность. Лабораторно доказано, что наиболее пластична глина при влажности от 15 до 30 процентов.

Важный момент: после того, как Вы выкопали колодец — не следует сразу обустраивать глиняный замок. Почва вокруг шахты должна выстоятся и осесть. Иначе, Вы просто не заделаете все трещины в земле, что делает глиняный замок бесполезным.

Выполнить все работы можно и самостоятельно, но лучший вариант — обратиться к специалистам или хотя бы обзавестись помощником.

По материалам сайта: http://orcmaster.com