Углубление колодца пластиковыми трубами — пошаговая инструкция

Содержание статьи:

Углубление колодца своими руками

Важность и незаменимость питьевого колодца на дачном участке известна очень давно. Наши предки недаром разработали множество способов строительства, обслуживания и ремонта колодцев. У владельцев личных питьевых колодцев даже в отсутствие электроэнергии всегда есть доступ к чистой, а главное бесплатной воде.

Внаши дни технология ручной копки колодцев практически не претерпела изменений, за исключением использования современных инструментов и приспособлений. По-прежнему колодец представляет собой шахту, стенки которой укреплены деревом, камнем или железобетонными кольцами, на дне шахты обычно обустраивают специальный фильтр, а наверху — надколодезный домик с механизмом извлечения питьевой воды (попросту вращающийся барабан с ручкой, веревкой и ведром).

К сожалению, колодец с течением времени может по ряду причин потерять свои эксплуатационные свойства, а именно: снизится дебет воды, ухудшится ее качество. В этом случае поможет своевременное обслуживание (чистка ) или экстренная мера — углубление колодца пластиковыми трубами.

Однако даже если колодец полностью пересох, не торопитесь с ремонтом, обратите внимание на колодцы соседей, убедитесь, что пересыхание не носит сезонный характер. На уровень воды могут повлиять:

  • заморозки;
  • засушливая погода с отсутствием осадков;
  • естественные колебания почвы;
  • строительство колодца с большим водоизмещением неподалеку;
  • обустройство питьевых скважин вблизи вашего колодца.

Требования к углубляемому колодцу

После появления признаков поломки колодца следует подождать около месяца, возможно вода вернется без посторонних вмешательств. Сам процесс углубления весьма сложен и финансово затратен, поэтому, если вода не вернулась, обратите внимание на следующие факторы, прежде чем начинать углубление пластиковыми кольцами:


  • колодец имеет глубину более 10 колец;
  • кольца колодца не имеют смещений более 4 см;
  • шахта колодца не искривлена;
  • колодец в хорошем состоянии, вода полностью пригодна для питья.

Если колодец не отвечает указанным требованиям, технологически и финансово выгоднее произвести строительство нового, нежели углублять имеющийся.

Подготовка к углублению колодца

Наиболее удачное время для углубления колодца пластиковыми трубами — это октябрь и ноябрь. Именно в этот период уровень грунтовых вод наиболее низок.

Перед углублением колодца пластиковыми трубами (кольцами) следует:

  • провести геологическую разведку;
  • рассчитать ежедневный приток колодезной воды;
  • установить глубину залегания водоносного слоя;
  • произвести расчет способности грунта удерживать стенки колодца без осадки.

Каждый тип грунта предполагает собственные нюансы в работе по углублению. Некомпетентность мастера и нарушение технологии может повлечь за собой перекрытие водоносного слоя пластиковыми кольцами, а также полное разрушение скважины при обнаружении плывуна (грунта, состоящего из смеси ила, органики, песка, отличающегося способностью приходить в движение).

Обратите внимание! Процедуру углубления колодца пластиковыми трубами можно проводить только единожды!

Качественно проведенные работы продлевают срок службы колодца на срок до 50 лет.

Так, колодцы, в которых вода пропала по причине бурения рядом водоносной скважины, докапывают до уровня залегания второго водоносного слоя (докопка минимум на 5 метров). При этом следует убедиться, что вода второго водоносно горизонта не содержи вредных примесей и пригодна для питья.

Докопка колодца, в котором вода пропала не полностью, производится после проведения расчета ежесуточного уровня прихода воды.

Начало процесса углубления колодца пластиковыми трубами

Технология углубления колодца предполагает несколько этапов подготовки.

  1. Демонтаж надколодезного домика и водозаборного механизма.
  2. Откачка воды.
  3. Очистка шахты от ила, отложений, завалов.
  4. Армирование швов колодца металлическими скобами (не менее двух на каждый шов) с использованием анкерных болтов. Верхнее кольцо укрепляется особо тщательно.

Технология углубления колодца кольцами меньшего диаметра, способ первый (фильтровой)

Углубление колодца кольцами меньшего диаметра

По материалам сайта: http://kanalizaciyaseptik.ru