Украшение колодца своими руками

  • Отделка деревом в этническом стиле
  • Декоративное оформление камнем

В последние годы резко возросла популярность устройства колодцев на дачах и приусадебных участках. Этому способствуют довольно чувствительная стоимость оплаты за воду, да к тому же совсем не идеальная централизованная ее очистка. Вот только очень часто вода из центрального водопровода имеет посторонние запахи и железистые примеси. А потому, хозяева земельных участках начинают все чаще задумываться о возможности иметь свой собственный источник живительной влаги.

Сливы сточных вод должны располагаться не менее чем в 50 метрах от колодца.

Конечно, бурение скважин более популярно, удобно и распространено, но и устройство колодцев не спешит сдавать свои позиции. Вода в них чище, холоднее, да и выглядят они более романтично и самобытно. А вот как украсить колодец на даче и какой декор предпочесть?

Существует множество вариаций, когда декор позволит органично вписать этот источник воды практически в любой современный ландшафтный дизайн .

Своими руками можно создать поистине неповторимый элемент дачного декора, который будет не просто иметь практическое применение, но и служить главным украшением двора.

Отделка деревом в этническом стиле

Устройство шахтного колодца (традиционный деревянный сруб): 1 – песок,2 – гравий,3 – уровень воды,4 – ведро с грузом для опрокидывания,5 – ворот,6 – отмостка,7 – щебень,8 – глиняный замок.


Необходимые инструменты и материалы:

  • деревянные бревна;
  • деревянные планки;
  • кровельный материал;
  • гвозди;
  • краски;
  • лак;
  • молоток;
  • рубанок;
  • ножовка.

Самая распространенный и доступный в быту декор для колодца своими руками — это отделка деревом. Выглядит очень красиво, самобытно и экологично. Оформить можно в виде сказочного домика-теремка либо в этническом стиле, что называется под старину. Для этого наземная часть уже готового колодца выкладывается в виде сруба из небольших бревен, либо же, если основание бетонное, то сверху вся конструкция обшивается декоративными планками, имитирующими бревна, или толстыми ветками, которые имитируют плетень. Смотрится такой декоративный вариант обшивки очень выгодно и имеет довольно надежную конструкцию.

Вокруг укладывается отмостка. В данном случае используется декоративный материал, такой как тротуарная плитка. Отмостка нужна для того, чтобы в колодец не проникали поверхностные воды, плюс к этому она улучшает санитарное состояние вокруг, исключая образование грязи, плесени и загнивания бревенчатого сруба.

Над деревянной конструкцией колодца устанавливается навес или крыша. Можно сделать ее обычной двускатной, но вполне возможно своими руками создать и более оригинальный декор крыши.Здесь уже значение имеет декоративная отделка кровельными материалами. Ондулин, имитирующий черепицу, прекрасно впишется в общий дизайн и укладка его очень проста в исполнении. Либо же крыша просто накрывается струганными досками и покрывается лаком, дабы избежать гниения.

Вокруг всей конструкции разбиваются цветники, огораживается место плетеными из веток заборчиками, ставится деревянная скамеечка и по итогу место забора воды приобретает декоративный и облагороженный вид более похожий на уголок отдыха, чем на обычный колодец.

Вернуться к оглавлению

Декоративное оформление камнем

В ходе использования регулярно проводите проверку качества воды в колодце и очистку его внутреннего пространства.

Необходимые инструменты и материалы:

  • природный камень;
  • цементный раствор;
  • галечник;
  • металлическая арматура;
  • деревянный молоток;
  • мастерок;
  • тара для цементного раствора.

Если приусадебный участок имеет более современный вид и кирпичные строения, то декоративное оформление колодца камнем будет иметь более выгодное восприятие. Сделать такой декоративный вид дизайна своими руками более сложно, но зато и вся колодезная конструкция приобретет основательное и надежное строение.

Наземная часть колодца выкладывается из крупных валунов на цементном растворе. Для облегчения кладки рекомендуется использовать деревянную отмостку, которая потом удаляется. Но и без нее можно очень красиво и аккуратно своими руками выложить основание кругом либо любой другой желаемой формы. Кладку желательно укреплять арматурой либо производить стяжку швов металлической проволокой. Обычно выкладывается трехуровневое основание. Соответственно, нижний уровень делается массивным из самых больших камней для того, чтобы удержать всю конструкцию.

Колодцы из камня чаще всего не накрываются крышей, а монтируется откидная крышка, для защиты от грязи и листьев. Такой декоративный колодец. выложенный своими руками, станет оригинальным украшением дачного участка и придаст дизайну восточное направление.

Но вполне возможно из камня создать целое строение с крышей, каменной мостовой, мощеными дорожками, каменными скамеечками и декоративными цветочными палисадниками. Такой декор и оформление в дизайне называется итальянским стилем и становится очень популярным среди владельцев крупных коттеджей.

Различные украшения колодца могут быть и не столь масштабны. Пара цветочных горшков, подвешенных к срубу, солнечные фонари по бокам дорожки, керамические садовые фигуры рядом. Декор, созданный своими руками, необязательно должен быть сложен в исполнении. Иногда достаточно добавить всего лишь пару элементов, чтобы изменить все восприятие.

При желании, наличии свободного времени и включенной фантазии, украшение колодца может стать не просто необходимым моментом в оформлении своего участка, но и вполне увлекательным занятием, которое доставит массу удовольствия и моральное удовлетворение.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru