Как построить абиссинский колодец своими руками?

Для того чтобы обеспечить надежное водоснабжение дома или дачи, а также организовать полив насаждений, можно использовать достаточно малозатратный способ добычи воды.

Так называемый абиссинский колодец своими руками конструируется достаточно легко. Он состоит из труб, к которым подсоединен насос.

Это несложное оборудование можно с легкостью эксплуатировать как на приусадебном участке, так и в подвале частного дома. По сути, такой колодец – это скважина. Наличие таких скважин заметно упростит водообеспечение.

1 Принцип работы абиссинского колодца

Для того чтобы за короткий отрезок времени можно было достигнуть верхних водоносных слоев почвы, используется технология, при которой практически не применяется бурение. Здесь практикуется забивание железных труб в почву.

Абиссинский колодец своими руками – это хорошая идея для тех, кто хочет обеспечить свой участок постоянным поливом.

Для создания таких скважин необходимо некоторое количество труб и оборудование для осуществления монтажа.

С распространением таких скважин многие владельцы приусадебных участков и частных домов получили практически бесперебойный источник воды.


Для того чтобы такая скважина обеспечивала потребителя водой, в современных конфигурациях применяется насос.

Абиссинский колодец, насосная установка, дачный вариант

Обязательно наличие труб, которые пронизывают почву вплоть до поверхностного водоносного горизонта.

Диаметр труб должен составлять порядка одного дюйма. Кроме того, особенности конструкции и технология монтажа таких скважин подразумевает обязательное наличие на конце используемых труб заостренного наконечника.

Благодаря этому, с применением таких труб, создается скважина игла. Скважина игла является ключевым элементом, на котором основывается технология абиссинского колодца.

При создании таких скважин важно не просчитаться с диаметром труб – он не должен превышать 1,5 дюйма.

Таким образом, наличие труб необходимого диаметра, которые снабжены наконечником, является неотъемлемым условием для того, чтобы сделать абиссинский колодец своими руками.

При осуществлении выбора труб предпочтение стоит отдавать стальным — это обусловлено их долговечностью и отличными прочностными характеристиками .

Установка оборудования во время создания абиссинского насоса производится таким образом, что на углубленную в почву трубу сверху насос или насосная станция.

Абиссинский колодец оборудованный ручным приводом

Важно, чтобы используемый насос или насосная станция были снабжены специальным выходом, в котором устанавливается фильтр для абиссинского колодца.

Фильтр для абиссинского колодца способствует очищению поступающей к потребителю воды и задерживает твердые частицы на своей сетке.

Насос самовсасывающего типа, применяемый в таком типе скважин, работает для того, чтобы создавать в трубопроводной магистрали вакуум.

При недостаточном поступлении воды на участке, где была установлена скважина, создается еще одна скважина игла, или же устанавливается более мощный самовсасывающий насос .

Схема всех скважин для абиссинского колодца достаточно проста, а подходящий насос можно приобрести в любом специализированном магазине.

В большинстве случаев бурение производится на легком грунте песчаного типа. Бурение производится при помощи такого устройства, как бур для абиссинского колодца.

Стоит помнить о том, что комплект для абиссинского колодца должен в обязательном порядке содержать фильтры для абиссинского колодца.

Бур для создания скважины

Несмотря на положительные отзывы владельцев представленных скважин, бурение нельзя производить на любом понравившемся участке.

Исходя из этого, перед тем, как начать бурение почвы для создания такого типа скважин нужно убедиться в том, что уровень воды после достижения водоносного слоя составляет не больше 8 метров.

В противном случае бурение скважин противопоказано. Однако это не значит, что глубина скважины и последующее ее бурение не должны превышать отметки в 8 метров.

Примерная глубина скважин может колебаться в пределах 10-15 метров, потому бурение можно производить с ориентировкой на такие показатели. Более того в ряде случаев бурение может производиться на глубину в более, чем 20-30 метров.

Проводя бурение также очень важно принимать во внимание степень твердости и общее состояние грунта, как упоминалось выше, идеален для таких случаев песчаный грунт, он имеет только положительные отзывы.

2 оборудование для бурения абиссинского колодца

Штанга буровая, диаметр 10 мм, стальная

Абиссинский колодец легко можно создать с применением специального оборудования, однако покупать его для того, чтобы воспользоваться им один раз невыгодно. Соорудить скважину иглу можно используя уже имеющееся в наличии простое оборудование. Для этого необходимо наличие:

  • Болгарки и дрели;
  • Кувалды и молотка;
  • Двух газовых ключей;
  • Блинов от штанги весом в 20-40 кг;
  • Сварочного аппарата;
  • Садового бура;
  • 10 метров ? дюймовой трубы;
  • Сетки с нержавеющим галунным плетением;
  • Автомобильных хомутов;
  • Обратного клапана;
  • Насосной станции.

Несомненно, в любом городе или поселке можно найти строительный магазин, где без труда можно приобрести все это необходимое оборудование.

При выборе представленного оборудования важно учитывать отзывы о его качестве. Кроме того перед тем как начать подготовку к работе следует принять во внимание отзывы местных жителей об особенностях почвы на данном участке земли.

Насосная станция для абиссинского колодца

Таким образом, предоставленные отзывы могут существенно помочь при проведении монтажа и выборе места для бурения скважины.

2.1 Преимущества и недостатки абиссинского колодца

Представленная конструкция обладает целым рядом неоспоримых преимуществ. Они заключены в:

  • Простоте конструкции;
  • Возможности установки на маленьком участке;
  • Отсутствии необходимости громоздкой техники при установке;
  • Возможности установки насоса в помещении;
  • Быстрых сроках монтажа – до 10 часов;
  • Долгом эксплуатационном сроке конструкции;
  • Препятствовании попаданию в колодец мусора с поверхности;
  • Непрерывной подаче в необходимых объемах воды;
  • Легкости при осуществлении демонтажа;
  • Возможности проведения многократной установки.

Абиссинский колодец имеет несколько недостатков. Например, для того, чтобы реализовать данный вид скважины, нужны специальные геологические условия местности.

Все зависит от глубины залегания верхних слоев грунта. Также при бурении скважины требуется наличие опыта у бурильщика.

Насосная станция для колодца, подвальная

2.2 Нюансы бурения абиссинского колодца

При осуществлении монтажа абиссинского колодца важно учитывать диаметр используемого забойного стального орудия.

Он должен быть на 5-10 мм больше, чем показатели диаметра фильтра и заборной трубы. Это играет большую роль при обеспечении легкости перемещения орудия по всей длине канала будущей скважины.

Железная труба снабжается отверстиями, которые получаются путем высверливания на расстоянии 10-12 мм друг от друга, с ориентировкой на шахматный порядок.

К одной стороне трубы привинчивается заостренный и имеющий форму конуса наконечник. Его длина должна составлять 200-300 мм, деталь снабжается прорезями, сквозь которые будет поступать вода.

В роли фильтра может выступать проволока с нержавеющим покрытием и намоткой через каждые 1,5 см.

Сверху она покрывается галунной нержавеющей сеткой. Это послужит труднопреодолимой преградой для мелкого, растворенного в воде песка, который может вызвать заиливание.

После того, как место под колодец будет выбрано, нужно создать в грунте выемку, размеры которой будут составлять 1 х 1 х 1 м.

Трубы для вбивания в скважину

После этого трубопроводная магистраль погружается вертикально в почву. Точнее она забивается при помощи ударов штанги или чугунной бабой, вес которой не должен быть меньше 30 кг.

После того, как труба будет установлена, вокруг нее подсыпают землю и утрамбовывают ее. Общая высота конструкции из трубы напрямую зависит от того, насколько быстро в ней появится вода.

В большинстве случаев водный уровень должен превышать верхний край шахты на 1 метр. Фиксация насоса производится посредством резьбового соединения, а перед этим проводится выкачка мутной воды до ее полного изменения цвета и обретения прозрачности.

Фиксация насоса также может проводиться с применением фланца. После этого следует произвести его прямое подключение к системе, обеспечивающей водоснабжение.

Если во время тестового запуска устройства будет наблюдаться отсутствие подачи воды наверх, то причиной этому может послужить механическое повреждение муфты или разгерметизация скважины.

С этой целью производится установка муфт, выполненных с применением стали, которые снабжены прямой резьбой высокого качества.

2.3 Бурение скважины абиссинского колодца (видео)

По материалам сайта: http://byreniepro.ru