Как самому дезинфицировать и очистить воду в колодце самому

У нас в Краснодарском крае, во многих районах ситуация с водой не самая лучшая. Лето у нас жаркое, а Кубань край, как известно сельскохозяйственный, поэтому вода очень активно расходуется на полив участков, полей и огородов, поэтому тут как в пословице «Кто успел тот и съел» потому что в кране ее летом обычно не бывает.

Выхода тут просматривается 2 – скважина и колодец (подробнее о устройстве колодца своими руками читайте в этой статье ).

Колодец может уже быть на участке, если Вы его покупали на вторичном рынке. Если его нет, и вы собираетесь его рыть самостоятельно, то проблема чистоты воды все равно остается, и особенно это касается так называемых у нас на Кубани «бассейнов» в которые заливают воду, чтобы потом ее расходовать по мере необходимости – ведь вода не проточная, на улице жарища – итог ясен.

А уж что уж тут говорить про старый колодец, в который годами никто не заглядывал – тут проблема дезинфекции и очистки вообще станет первоочередной. А ведь существуют еще и досадные случаи, когда в колодец падает домашнее животное или случайно попадает какой либо мусор, который сразу делает воду в колодце непригодной не только для питья, но и хозяйственных нужд.

Одноразовая дезинфекция и общее обеззараживание колодца.

Первым делом ту воду, которая уже есть в колодце (в старом она уже есть, а в новом может успеть напитаться) надо выкачать, или вычерпать. Для этих целей подойдет любой глубинный или поверхностный насос. Я использую «Каму 10». Можно воспользоваться и скважинным насосом «Малышок» – просто в этом случае рекомендую прикрепить к корпусу насоса любую палку или арматуру в полметра длиной – в этом случае при погружении насоса он остановиться в близи дна на такой высоте, которая достаточна чтобы выкачать основную массу воды и в то же время не «хапануть» жижи и грязи которая обычно бывает на дне колодца ( Малышок при перекачке грязи сгорает очень быстро).

Далее следует приготовить раствор для дезинфекции и обеззараживания колодца.

Как правило, приготовляется он в таких пропорциях: 20-25 миллиграмм хлорной извести на литр воды. Если планируете производить дезинфекцию при помощи чистого хлора, то его потребуется в 4-5 раз меньше на тот же литр воды.


Этим раствором обработайте стенки колодца (можно как распылить его, так и просто слегка «побелить» стенки шваброй или мочалом на палке). Рекомендую после этого дать колодцу хотя бы несколько часов постоять сухим – эффект от дезинфекции будет выше.

Что в старом что в новом колодце необходимо правильно рассчитать объем содержащейся в нем воды – это нужно делать для того чтобы в будущем выдержать правильную концентрацию раствора для дезинфекции.

Например, часто встречаются колодцы, сделанные из стандартных колец из бетона. Диаметр их внутреннего пространства 1 метр, а высота 90 сантиметров, а значит, в таком кольце будет содержаться около семиста литров воды. Теперь просто узнать и общий объём воды по количеству колодезных колец.

Теперь можно вновь наполнять колодец. Когда вода нальется до нужного уровня заливайте в него раствор приготовленный таким образом:

Консистенция: на 1 литр теперь берёте 200 мг хлорной извести.

Процесс: Подготовьте посуду нужного объема, налейте в нее необходимое количество холодной (именно холодной, потому что теплая вода спровоцирует испарение хлора) воды. В воду добавьте рассчитанное на этот объем воды количество хлорной извести, для предотвращения испарения хлора сосуд закройте герметичной крышкой и хорошо перемешайте. Дайте раствору хлорки отстоятся, и слейте чистый верхний слой раствора в другую подходящую посуду.

Это то раствор и вылейте в колодец для его дезинфекции, а затем тщательно перемешайте воду чтобы он лучше разошелся – можно сделать это при помощи ведра – просто набирайте воду в ведро поднимайте ее на поверхность и выливайте назад. Если колодец очень глубокий, то придется прибегнуть к помощи шеста.

После того как тщательно перемешаете воду то можете оставить Ваш колодец не менее чем на 24 часа, предварительно герметично закрыв горловину колодца (опять же таки для того чтобы воспрепятствовать улетучиванию хлора).

На следующий день повторите весь процесс дезинфекции колодца с начала и до конца.

Помните, что пользоваться в это время, то есть во время дезинфекции и действий по очистке колодца, колодезной водой ни в коем случае нельзя даже для технических целей – не говоря уж о том, чтобы такую воду пить!

После того как Вы провели процесс вторичной дезинфекции воду из колодца следует полностью выкачать. Если вода еще отдает хлоркой то процесс наполнения и выкачивания воды из колодца повторите заново и делайте это до тех пор пока запах хлорной извести полностью не исчезнет, после того как вода перестанет пахнуть колодец вымойте чистой водой. После этого вода будет пригодна для питья не менее чем через неделю ,чтобы быть уверенным этом сделайте анализ воды в санитарно-эпидемиологической службе Вашего населенного пункта (или ближайшего если речь идет о даче или дачном участке).

Ежедневная дезинфекция воды в колодце.

Ежедневная дезинфекция воды в колодце требуется тогда когда в районе, где вы проживаете и где соответственно расположен Ваш колодец, возникает опасность распространения эпидемии кишечных инфекций. Тогда, пока эта угроза существует, в качестве превентивной меры стоит проводить дезинфекцию воды в колодце хлором ежедневно.

В этом случае раствор готовится с уменьшением массы хлора в 40-50 раз. То есть вместо взятых ранее 200 миллиграмм хлора нужно будет использовать от двух д о5 грамм на литр воды.

Точную консистенцию хлора в воде для тщательного обеззараживания воды можно установить так: подготовьте три стакана с предварительно налитой в них колодезной водой и однопроцентный раствор хлорной извести. Затем при помощи медицинской пипетки добавьте в первый 2 капли раствора, во второй 4 капли и в третий стакан 6 капель. Воду перемешайте и закройте крышкой и оставьте на полчаса, если готовите раствор летом и на 2 часа, если процесс приготовления раствора для дезинфекции происходит зимой. После этого просто понюхайте стаканы, начиная с первого (с наименьшей концентрацией хлорной извести – чтобы сразу не отбило нюх) – для хлорирования и дезинфекции воды подойдет та консистенция в которой вода слабо пахнет хлором. Если ни в одном сосуде вода хлором не пахнет то повторите процесс увеличив дозы хлорной извести.

Расчет раствора необходимый для дезинфекции одно кубического метра воды.

Допустим для хлорирования подходит второй стакан (в который было налито 4 капли хлорной извести). Значит, для очистки и дезинфекции 1 литра воды в колодце потребуется 20 капель, а тысячи литров – 20 тысяч капель. В 1 миллилитре однопроцентного раствора хлорной извести содержится 25 капель. Исходя из этого, нетрудно подсчитать, что для ежедневной дезинфекции воды в колодце нам будет необходимо 800 миллилитров хлорного раствора с концентрацией в 1%.

Такие тщательные подсчеты концентрации раствора необходимы, потому что эффективное обеззараживание колодезной воды достигается только при достижении точной концентрации и соотношения воды к раствору хлорной извести. Если колодец проточный, а не кубанский «бассейн» – то есть в него поступает вода, замещающая ту которую Вы забираете, то добавление раствора нужно проводить постоянно.

Техника безопасности при проведении очистки и обеззараживания воды проста, но необходима: используйте ватно-марлевую повязку, слегка смоченную водой, если есть противогаз или респиратор то используйте его. Глаза обязательно должны быть обязательно защищены очками – помните, что хлор даже в самых маленьких концентрациях очень ядовит!

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Дача сад и огород » Очистка и дезинфекция воды в колодце на даче или участке

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com