Процесс изготовления бетонных колец

Колодцы, изготовленные из монолитного бетона, обладают высокой прочностью и долговечностью. Преимущество материала заключается в том, что такие стены не пропускают внутрь каких-либо загрязнений. Да и монтаж колодца или септика из колец сделать значительно проще, чем возвести их из камня. Как изготовить бетонные кольца своими руками?

Схема секционных колодцев септика.

Кольца из бетона, которые изготовляют своими руками для септика или колодца, могут иметь самую простую форму.

Но чтобы во время монтажа кольца не сдвигались, их нужно скрепить между собой пластинами или стальными скобами.

Толщину стенок из железобетона сделайте от 60 до 90 мм. Высота и диаметр зависят от глубины колодца или септика. К примеру, если вы хотите сделать колодец, то применяйте железобетонные изготовления. Как правило, это важно в той ситуации, если вам никто не будет помогать.

Качественные материалы

Вам потребуется:


  • цемент;
  • гравий;
  • стержни из металла;
  • песок;
  • доски (лучше воспользуйтесь строгаными);
  • карандаш;
  • инструмент для сварки.

Схема устройства септика из бетонных колодцев.

Отличным мелким наполнителем для смесей является кварцевый песок. Цемент нужно брать свежий, поскольку его качество будет немного снижаться во время хранения.

Следует учесть, что не рекомендуется применять гравий пластинчатой формы. Не забудьте промыть его водой. Чтобы выполнить все необходимые работы своими руками, не стоит пользоваться гравием, имеющим размеры зерна длиннее 1/4 толщины стены. Например, для стенок, толщина которых составляет 200 мм, размер зерен должен быть 40 мм.

Когда будете составлять соотношение между такими материалами, как песок, цемент и гравий (щебень), количество цемента принимайте всего за единицу.

Чтобы изготовить железобетонные кольца своими руками, необходимо воспользоваться: песком – 750, цементом марки 300-400, гравием – 1200, водой – 150.

Схема септика из бетонных колец.

При изготовлении таких изделий в виде арматуры применяйте проволоку из стали (диаметр должен составлять 6-8 мм).

Опалубка, являющаяся основой для изготовления железобетонных колец, имеет 2 цилиндрические поверхности – внутреннюю и наружную. Немаловажно заметить, что достаточно просто сделать подобные поверхности, можно из строганых досок толщиной 20-50 мм. А вот цилиндрические стенки основания можно сделать почти одинаково. Для выполнения наружной стенки вам потребуется изготовить кольца из дерева, а обшивку – с помощью оструганных и хорошо подогнанных досок изнутри. Для сборки стенок подобные части необходимо скреплять деревянными планками или каким-то другим методом.

Выполнение обшивки

Схема вариантов септика для дачи своими руками.

Внутренняя стенка, как и наружная, должна быть разборной. В нее входят 2 кольца, обшитые досками. Обшивка должна выполняться по наружному ободу. Кроме того, во всех частях внутренней стенки основы должен быть зазор в 10-15 мм. Нужно это для того, чтобы была возможность вытаскивания опалубки.

Ширину колец из древесины можете сделать любую. С учетом того, что чем больше ширина колец, тем оно будет прочнее, можете сделать, например, ширину изделия S = 150 мм.

Чтобы изготовить кольца стенок опалубки самостоятельно, возьмите ровную площадку из досок (с толщиной 20 мм), сбейте квадратный щит (с толщиной 20 мм). Кроме того, подогните доски плотно друг к другу. Что касается размеров щита, то они зависят от размеров колец. Доски располагайте перпендикулярно.

Стандартная конструкция герметичной выгребной ямы с бетонированным дном.

Далее возьмите щит, который подготовили, сделайте на нем круговую разметку. С этой целью в середине щита вбейте гвоздь, привяжите к последнему тоненький шнур, а на определенном расстоянии от центра к шнуру привяжите карандаш. Затем вычертите окружности (внутри и снаружи) колец. После этого начинайте делать выпиливание ножовкой. Чтобы сделать стенки опалубки, попарно обшейте досками изделия. Старайтесь подгонять их друг к другу как можно точнее. Как только изготовите цилиндрические стенки основания, распилите каждую на несколько частей, например на 4. Кроме того, не забывайте про зазоры, которые должны располагаться между частями стенки основания. Используя стальные скобы, соединяйте части стенок в опалубку.

Установка стенок

Схема самодельного септика.

Для изготовления подобных колец установите на площадке стенки опалубок. Обязательно следите за тем, чтобы стенки располагались на одинаковом расстоянии друг от друга. А вот между стенами основания расположите каркас из арматуры.

Чтобы сделать арматуру, между стенами опалубки вертикально расположите стальные стержни (10-14 штук), их диаметр должен составлять около 10 мм. Сваркой закрепите кольца из стальной проволоки (лучше всего, чтобы ее диаметр составлял 8-10 мм). Расположите их по кругу через каждые 180-190 мм, затем прикрутите тонкой проволокой петли к ЖБИ.

Перед выполнением заливки устраните ржавчину из арматуры. Таким образом сделанный каркас фиксируйте между опалубками при помощи клиньев.

Чтобы бетон не прилипал к стенам опалубки, нанесите на них отработанное машинное масло или обклейте полиэтиленом.

Схема основных размеров бетонных колец.

Смесь, которая у вас получится, уложите в форму слоем толщиной около 100 мм. Затем хорошо уплотните материал (с этой целью используйте стальной штырь, диаметр которого примерно 20 мм). Таким образом вы заполните опалубку, только не забудьте последнюю в самом верху закрыть от солнечных лучей плотной тканью.

После всего этого оставьте изделие на щите хотя бы на 1 неделю. На протяжении 4-6 дней увлажняйте его водой.

Заполнить опалубку можно сметанообразной массой (В/Ц = 0,7), которая отлично уплотняется. Это так называемая отливка. Изготовления, выполненные отбивкой, освобождайте от опалубки спустя 4 дня, а с помощью отливки – через неделю. Образовавшиеся раковины замазывайте раствором из цемента.

 Соединение изделий

Однако бывает и такое, что верхнюю половину ствола колодца зажимает осыпавшейся грунт, а нижняя – без проблем опускается. Для избегания этого изделия (те, которые находятся вблизи) соедините между собой стальными скобами либо болтами. Конечно же, позаботьтесь о дополнительных отверстиях.

Кроме того, стыки между торцами (водоприемная часть) уплотните просмоленной веревкой, имеющей диаметр около 22 мм. Такая веревка должна быть уложена в желобок в кольцах. Таким образом, процесс изготовления бетонных колец своими руками – не проблема.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru