Абиссинская скважина: устройство своими руками

Если вы планируете обзавестись источником воды на дачном участке, то обратите внимание на такой вариант, как абиссинская скважина своими руками. Потратив от 5 до 10 часов, уже можно получить первые заветные литры чистой воды.

Схема устройства абиссинской скважины.

Несомненным плюсом такого способа является использование достаточно компактного оборудования. Сделать абиссинский колодец достаточно легко самому. Но для начала рассмотрим принципы его работы.

Как работает абиссинский колодец (скважина)?

В основном идея устройства такого колодца достаточно проста и понятна даже человеку, несведущему в этом деле. Суть в том, чтобы осуществить прокол грунта на нужную глубину до достижения слоя воды.

В этих целях используется труба, диаметр которой равен 1 дюйму. Возможность прокалывания почвы предоставляется посредством использования тонкого наконечника, закрепленного на конце трубы. Именно благодаря этому приему становится возможным обустроить так называемую скважину-иглу.

Теперь более подробно об этом процессе.


Установка абиссинского колодца без треноги.

При бурении этой скважины нет необходимости использовать толстые трубы, достаточно диаметра в 1 дюйм, максимум полтора. К углубленной трубе крепится насос самовсасывающего характера. Его принцип работы напоминает создание вакуума.

В случае когда из обустроенной скважины не поступает достаточного количества воды, то на этом же участке можно соорудить еще одну дополнительную скважину по типу иглы.

Но воспользоваться таким функциональным и нужным изобретением может не каждый, несмотря на его доступность в плане стоимости и трудоемкости. В чем же причина? Просто не каждый участок подходит для оборудования абиссинского колодца.

Перед тем как решиться на его устройство, необходимо точно знать, что уровень воды, достигаемый после открытия водоносного слоя, равен не более чем 8 м (говоря по-другому, этот уровень называется пьезометрическим).

Не поймите неправильно, все вышесказанное не говорит о том, что скважина будет равна значению в 8 м. Нет, ее глубина может соответствовать и 10, и 15 м, а в некоторых случаях устройство абиссинского колодца требует заглубления на 20 и даже 30 м.

Как же выяснить глубину необходимого пьезометрического уровня на дачном участке? Нет ничего проще. Просто расспросите ваших соседей по даче, уже имеющих на участке скважину или колодец. И еще одним из важных факторов, влияющих на возможность устройства абиссинского колодца, является качество почвы на участке.

Если это легкий песчаный грунт, то оборудование абиссинского колодца можно выполнить без особых трудностей. А вот в случае наличия твердого грунта, имеющего в своем составе валуны и множество камней, лучше отказаться от претворения в жизнь проекта, связанного с устройством подобной конструкции.

Важные нюансы устройства абиссинского колодца (скважины)

Схема подключения насосной станции и ручного насоса к абиссинскому колодцу.

Давно известно, что от того, какого качества трубы используются для устройства скважин, не исключая и абиссинский колодец, будет зависеть и возможность бесперебойного функционирования.

Металл или пластик – принципиальной разницы нет. Нарезаются такие трубы отрезками длиной от 1 до 2 м. По мере надобности в процессе погружения изделия можно наращивать до нужной вам длины. Соединяются они с помощью резьбового соединения.

В качестве уплотняющего материала используется лен либо силикон. Кроме перечисленного, можно использовать и специального характера муфты. Соединение труб между собой должно отвечать требованиям максимальной надежности, так как малейшее нарушение герметичности может привести к повреждению всей системы полностью.

На самом конце трубы осуществляется монтаж специального фильтра-иглы. Он будет облегчать процесс продвижения трубы вглубь почвы и защитит всю систему абиссинского колодца от возможного воздействия ила. Еще одной функцией вышеназванного фильтра является обеспечение чистоты воды на выходе.

Наилучшим вариантом для иглы является материал, соответствующий материалу используемых труб. Именно в таком сочетании не будет возникать процесс коррозии.

Абиссинский колодец: способы изготовления фильтра

Итак, чтобы изготовить фильтр-иглу, необходимо:

Схема фильтра абиссинского колодца.

  • сделать в трубе отверстия, диаметр которых соответствует значению от 5 до 8 мм, их расположение должно быть в шахматном порядке;
  • поверх этих отверстий припаивается нержавеющая сетка.

Ее можно заменить проволокой, которая наматывается на конец трубы с отверстиями. Но не забудьте, что делают это, оставляя просветы. После этого проволока, так же как и сетка, припаивается (важный совет – припой может быть только оловянным, использовать вариант со свинцовыми примесями категорически запрещается, так как возможно отравление).

Далее к концу изделия приварите наконечник в виде копья (он немного превышает диаметр трубы). Необходимо это для того, чтобы обеспечить более свободное продвижение трубы в грунте.

Если же вы используете полипропилен, то изготовить фильтр можно следующим образом:

  • сетка вставляется внутрь самой конструкции;
  • ее крепление осуществляется способом вплавления;
  • перфорация трубы выполняется с использованием ножовки для металла.

Лучше всего, чтобы эту работу выполнял человек, имеющий опыт работы с пластиковыми трубами. Для самостоятельного изготовления все необходимые инструменты и материалы можно купить в любом строительном маркете. Но если вы хотите сэкономить время и трудовые затраты, то в этих же магазинах можно приобрести готовый к использованию комплект.

Методы устройства системы

Существует два основных метода, с помощью которых можно сделать абиссинский колодец. Это забивной способ и бурение. Чтобы устроить абиссинский колодец при помощи первого метода, чаще всего используется так называемая забивная баба.

В процессе работы в трубу нужно периодически подливать воду.

Способы обустройства абиссинской скважины.

После того как вода начнет уходить в грунт, всю конструкцию продвигают еще примерно на полметра вглубь, а затем приступают к креплению насоса скважины.

Если вы делаете устройство собственноручно, то такой метод вам подойдет. Однако существует ряд значимых трудностей, которые могут повлиять на весь процесс работы. Например, вероятность того, что можно промахнуться в поисках слоя воды. И еще при встрече конструкции с камнем на большой глубине может произойти ее серьезное повреждение.

Если же вы хотите воспользоваться другим методом, при использовании которого применяется бурение, то без бригады специалистов и специального оборудования вам не обойтись. Сделать колодец этим способом намного быстрее и проще. И только в этом случае вы сможете гарантировано получить желаемый результат.

Что касается необходимого оборудования, то в основном это:

и другие.

Абиссинский колодец: порядок работ по устройству

По материалам сайта: http://moyaskvazhina.ru