Канализация на даче своими руками

Дача — место активного труда и отдыха, часто превращающееся в летнюю резиденцию для ребятни и пожилых людей. Как только температура воздуха становится приемлемой для работы на участке, выезды на дачу становятся частыми, и порой заканчиваются полным переездом старшего поколения в тихое уютное место обитания вдали от шумного города.

Комфортные условия проживания на даче обеспечит организация коммуникационных систем. В первую очередь обеспечение бесперебойного водоснабжения и устройство канализации. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать канализацию на даче своими руками, какую систему отвода сточных вод лучше выбрать для своего участка, чтобы не причинить вред экологии местности.

Предварительные исследования

Для устройства автономной канализации необходимо предварительно составить схему расположения всех точек забора воды и слива стоков. Месторасположение точки водоснабжения дома и всего подворья чистой водой должно быть отмечено максимально точно.

Обратите внимание! Мы помним, что выгребная яма или другое канализационное устройство не должно оборудоваться вблизи природного источника.

Система канализации участка состоит:


  • Часть системы, объединяющая сантехнические приборы в здании и расположенная внутри строения.
  • Трубы канализации выводящие стоки из дома в наружную часть системы.
  • Расположенные на участке накопительные сооружения, в которых стоки очищаются и поступают в почву или отстаиваются для дальнейшего вывоза.

Обратите внимание! Расположенные на участке летние души, туалеты, бани при необходимости нужно включить в систему канализации всего участка и обязательно указать на составляемой схеме.

Разрабатывая проект устройства канализации на даче. учтите ряд факторов, влияющих на выбор типа системы:

  • Месторасположение скважины или колодца с питьевой водой.
  • Уровень грунтовых вод на участке.
  • Глубину промерзания почвы.
  • Тип грунта и его состояние.

Все данные по почве можно узнать из геодезического исследования во время составления строительного проекта. Если у вас не оказалось таких документов, поговорите с соседями по даче, и они расскажут вам много интересного. Задав всего несколько вопросов, вы узнаете какую канализационную систему используют на соседних участках, что хорошего и плохого в ней. Занимаясь разработкой, учтите полученные сведения.

Схема канализации на даче

Тип грунта на участке особенно влияет на выбор сооружений очистки стоков. Легкие грунты, в составе которых преобладает песок, хорошо пропускают влагу. Стоки, проходя через такой грунт, легко достигают уровня грунтовых вод, что приводит к их загрязнению.

Грунты, содержащие большое количество глины, плохо пропускают воду. Устроенная на таких грунтах выгребная яма без дна быстро заилится. При выборе очистных сооружений также нужно учитывать уровень залегания водоносного слоя. Сооружения очистки и скважина располагаются на расстоянии друг от друга не меньше 6–10 м.

Канализационные трубы необходимо укладывать ниже уровня промерзания грунта. Схема составляется таким образом, чтобы трубы водопровода не пересекались с трубами канализации.

Обратите внимание! Установленный на улице умывальник нет смысла подключать к общей системе канализации. Выкопайте небольшую яму и засыпьте дно щебнем или гравием. Сделайте отвод из умывальника в эту яму. Для небольшого количества воды такого сооружения вполне достаточно.

Канализационная система на каждом участке разрабатывается индивидуально и выбор ее типа может быть тоже разным даже при совпадении многих факторов. В канализационных системах отличаются в основном очистительные сооружения.

Давайте рассмотрим строительство трех вариантов:

  1. Простой выгребной ямы.
  2. Современного сооружения — септика.
  3. Локальной очистительной станции.

Простая выгребная яма

Что может быть проще обычной, используемой веками выгребной ямы? Сегодня тоже на многих участках можно увидеть это простое сооружение. У одних яма не имеет дна, а у других все сделано добротно и прочно, у ямы есть и стены, и дно.

Сделать самостоятельно конструкцию выгребной ямы несложно. Для сооружения используют кладку из кирпича. ручное бетонирование, железобетонные кольца. Яму с дном располагают так, чтобы можно было время от времени ее чистить. Должен быть подъездной путь для ассенизаторской машины. Дно обычно бетонируется, а конструкция имеет вид большой емкости.

В конструкции без дна стяжка из бетона не используется. Основание ямы выкладывают битым кирпичом, галькой или другим материалом. Поступая в яму, стоки постепенно впитываются в почву. Для такой ямы очистительные меры нужны намного реже, ведь основная часть стоков уходит в грунт и наполнение проходит медленней.

Этапы работ по сооружению выгребной ямы:

  1. Вырыть котлован.
  2. Установить бетонные кольца или сделать кирпичную кладку.
  3. Подвести канализационную трубу.
  4. Забетонировать днище или уложить фильтрационный слой.
  5. Установить крышку.
  6. Засыпать грунт и привести все в порядок.

Выгребная яма будет быстро заполняться только тогда, когда суточный объем сточных вод не превышает один кубометр, иначе такой резервуар. Если уровень грунтовых вод высокий, сооружение выгребной ямы может быть поставлено под угрозу затопления во время весенних паводков. Необходим регулярный контроль наполнения ямы, чтобы своевременно откачать.

Сооружение септика

Популярность установки на даче разных типов септика. Что представляет собой современная конструкция очистного сооружения? Во-первых, это две или три камеры, соединенных в одну конструкцию трубами. Для переработки сточных вод в первую камеру добавляют специальные средства, содержащие анаэробные бактерии. Очищенная вода попадает в следующую камеру, где проходит фильтрацию. Практически чистая вода поступает в почву.

Если в канализацию не сбрасывать неорганические отходы, септик можно не чистить десятилетиями. В этом его основное преимущество. Достаточно иногда прямо в унитаз вливать небольшое количество препарата с бактериями, чтобы усилить процесс брожения в септике.

Чтобы септик прослужил долгое время, нужно выбрать емкость хорошего качества. Основные требования к камере септика:

  • Полная герметичность.
  • Высокий показатель устойчивости к агрессивным веществам.
  • Противодействие резким перепадам температур.
  • Устойчивость к механическому воздействию.

Под все перечисленные требования лучше всего подходит нужного размера бак из пластика. На рынках продаются уже готовые емкости септика. Их необходимо просто установить в нужном месте и можно эксплуатировать. Такой способ сооружения септика не требует особых затрат труда, но его цена несколько выше, чем простого пластикового бака.

Бетонный септик

Септик можно сделать самому. Для этого вам придется:

  1. Выкопать большую выгребную яму.
  2. Установить опалубку, разделив при этом яму на две неровных части.
  3. В большом отсеке забетонировать основание, а днище меньшего отдела немного углубить и засыпать щебнем.
  4. Забетонировать стены септика, укладывая арматурную сетку.
  5. Между двумя камерами оставить отверстие для монтажа трубы перелива.
  6. В верхней части стенки большой камеры должно быть отверстие для выхода трубы канализации.
  7. В крышке септика сделать отверстие для вентиляционной трубы.

Обратите внимание! Анаэробные бактерии, используемые для переработки стоков. чувствительные к химическим препаратам, содержащим хлор. Для обеспечения качественной работы сооруженного на участке дачи септика необходимо тщательно выбирать средства для мытья посуды и чистки сантехнического оборудования.

Локальные очистные станции (ЛОС)

Локальные очистные станции

Сегодня можно купить практически все, если есть нужная сумма денег. Производители предлагают своим потребителям различные модели готовых очистных станций. Вы должны определиться, что именно вам нужно и уплатить за покупку, сразу заказав монтаж сооружения. Высококвалифицированный персонал поможет вам с выбором нужной модели и сделает расчет услуг установки. Говорить об экономии в этом случае нет никакого смысла. Все работы по установке и введении конструкции в эксплуатацию должны проводить только специалисты.

Поскольку стоимость ЛОС слишком высокая, позволить себе такую установку может далеко не каждый владелец дачи. Покупают локальные станции в основном владельцы больших загородных домов и коттеджей. Для дачи лучше устанавливать более простые и менее дорогие сооружения очистки стоков.

Есть смысл поговорить еще об укладке канализационных труб.

Трубы для канализации

Сегодня в основном используются трубы из пластика. В магазине можно приобрести все трубы разных диаметров с герметическими кольцами для соединения, поворотные детали, тройники, заглушки. При создании проекта канализации все тщательно просчитывается и закупается в нужном количестве.

Полипропиленовые трубы

Для того чтобы сточные воды без проблем поступали в сооруженные септики, трубы должны быть уложены под уклоном.

Обратите внимание! Уклон канализационной трубы должен быть больше 1 градуса в сторону септика и меньше 40 градусов.

Посмотрите видео о правильном уклоне труб канализации:

Укладывать трубы с большим уклоном не рекомендуется, чтобы не разрушать трубы и септик. Кроме, уклона укладки труб нужно подумать о создании ревизоров на участке. Устанавливать смотровой колодец или ревизор нужно не реже чем через каждые 10 метров или на каждом повороте трубы. При необходимости через установленный ревизор можно самостоятельно сделать прочистку канализации .

Основные вопросы по созданию канализации на дачном участке мы рассмотрели в нашей статье. При желании поделиться с нами своим опытом монтажа системы и установки септиков, оставляйте комментарии к статье.

По материалам сайта: http://kanalizaciyavdome.ru