Как сделать декоративный колодец своими руками?

В том случае, если планируется сделать декоративный колодец своими руками на даче, следует помнить, что в первую очередь это будет украшением сада или двора.

На даче возведенный деревянный колодец может скрыть резервуар с дождевой водой. Перед тем, как сделать декоративный колодец, следует определиться с материалом, из которого он будет изготовлен.

Деревянный колодец и его резная или украшенная крышка послужит отличным декоративным украшением на даче или на территории сада.

1 Особенности декоративного колодца

В большинстве случаев колодец, выполненный с применением дерева на даче или в черте сада, используют для того, чтобы накрыть емкости, содержащие дождевую воду.

Представленное декоративное изделие и его пластиковая (в некоторых случаях) крышка также способна скрыть скважину. подающую питьевую воду, или же другие инженерные коммуникации.

Такая пластиковая или сделанная из дерева декоративная конструкция, помимо украшения сада на даче, способствует защите от мусора пыли и насекомых, которые могут попасть в скважину .

В зимнее время года плотно прижатая и утепленная крышка изделия защищает от замерзания. Любой домик, возведенный над колодцем, и его украшенная крышка, эксплуатируются в декоративных целях.


Оформление колодца может быть разным. Бока и крышка украшаются ампельными цветами, а у основания рекомендуется высадить вьющиеся растения.

Колодец декоративный, деревянный шестигранный

Основной (видимой) частью любого декоративного колодца является его крышка и надстройка. В большинстве случаев это строение создается в виде круглого, квадратного или имеющего шесть одинаковых граней куба.

Стены полученной конструкции, и ее крышка могут быть изготовлены из дерева или обшиты им. Кроме того, эти части могут быть впоследствии обложены декоративным камнем или кирпичом.

Сверху данная конструкция снабжается крышей. Как правило, она двухскатная. Крыша покрывается соломой или черепицей – битумной или натуральной.

С этой целью может использоваться поликарбонат или дерево. Крышка колодца выполняет не только декоративную функцию — она в летний период способна предотвращать чрезмерный нагрев воды .

Следует помнить об изготовлении главной движущейся детали конструкции – коловорота, к которому впоследствии крепится цепи и ведро для поднятия воды.

В этом виде вся конструкция приобретает завершенность. Стоит отметить, что оформление колодца аутентичными декоративными элементами позволяет полностью реализовать характер экстерьера и сформировать индивидуальную эстетику строения.

Колодец декоративный, выложенный дикой галькой

2 Виды декоративных колодцев

Декоративные колодцы бывают настоящими и имитационными. Они обладают рядом различий, которые касаются их внешнего вида. Кроме того конструкции отличаются особенностями материала, из которого они выполнены и, как следствие – способами изготовления.

Изделия в первую очередь классифицируются по способам подъема воды. Это может быть сруб, выполненный из бревен и оснащенный цепью.

Один ее конец прикрепляется к вороту, к другому прикреплено ведро. Ворот подвергается закреплению между двумя стойками.

Его вращение производится при помощи ручки. В отличие от сруба, декоративный колодец, снабженный так называемым «журавлем» или шадуфом имеет несколько другие конструктивные особенности.

На толстом бревне, снабженном развилкой, при помощи шарниров закреплено более тонкое бревно.

Колодец декоративный, деревянный, садовый

Оно выполняет балансировочную функцию. К его тонкому концу прикрепляется ведро. К противоположному – противовес, представляющий из себя тяжелый отрезок бревна или стального рельса. По форме колодцы могут быть:

  • Круглыми;
  • Четырехугольными;
  • Многоугольными.

По материалу изготовления, сделанные с применением:

  • Дерева – кругло бревна или брусьев;
  • Дикого камня и его всевозможных вариаций и сочетаний.

По типу крыши строения подразделяются на:

  • Двускатные;
  • Четырехскатные;
  • Со сложной конфигурацией;
  • С отсутствующим навесом.

Колодцы, выполненные с применением натурального дерева, как правило, возводят в форме надстроенных домиков. которые украшаются резными фигурками птиц и животных.

Колодец декоративный, шестигранный с фундаментом из дикого камня

Крыша выполняется в форме металлического купола. Основной декоративный элемент представленных конструкций – это многочисленные резьбовые украшения на деревянной поверхности.

Колодец можно спроектировать с ориентировкой на средневековый стиль. Он может быть декорирован с участием декоративного камня, булыжника или гранита.

Такая разновидность характеризуется практически полным отсутствием витиеватой декоративной отделки.

Он зачастую имеет довольно-таки минималистичный вид, который отлично сочетается с кованными стальными опорами.

Колодец можно оформить в ненавязчивом морском стиле. Для этого нужно толстым канатом тщательно обмотать столбы.

Вместо ручки ворота используется рулевое колесо, стилизованное под штурвал. Это образ дополняется расставленными ракушками, якорями и морскими камнями.

2.1 Как построить декоративный колодец?

В большинстве случаев декоративный колодец возводится на некотором расстоянии от основных построек.

Колодец декоративный, с четырехсторонним срубом

Для того чтобы построить его своими руками, для начала следует заранее запастись большой емкостью и выкопать яму, диаметр которой будет соответствовать размерам емкости.

Эти действия выполняются в том случае, если будущая конструкция возводится с целью покрытия уже имеющегося колодца или действующей скважины водоснабжения.

При рытье ямы следует производить такой расчет, при котором по ее бокам будет образовываться дополнительное расстояние с запасом в более чем 20 см.

Дно ямы впоследствии посыпается слоем песка в 30 см. После этого производится погружение заранее подготовленной емкости.

После успешной установки сосуд тщательным образом закрепляется, при этом все лишнее пространство в яме вокруг него засыпается необходимым количеством земли. Следующим этапом является изготовление основания.

Для этого установленная емкость окружается бревнами. Для того чтобы увеличить механическую прочность конструкции, под бревнами рекомендуется создать фундамент, выполненный с применением бетона.

Его глубина в среднем должна составлять 30 см. Следует помнить, что перед проведением укладки, бревна обрабатываются средствами, препятствующими быстрому гниению и вредоносному воздействию насекомых.

Колодец декоративный, круглый, выложенный диким камнем

Кладка из бревен в высоту не должна превышать 1 метра, а крепление между ними осуществляется с применением анкерных болтов.

Стойки, на которых будет крепиться крыша, устанавливаются внутри колодца строго напротив друг друга.

Прикрепляются к стенкам они при помощи стальных гвоздей, вбиваемых под разными углами так, чтобы образовать треугольник.

Ниже установленной на стойках крыши закрепляется барабан и ручка, с помощью которой производится поднятие воды.

Крыша может быть треугольной, круглой или квадратной формы. После завершения установочных работ вся конструкция окрашивается лаком или краской.

Крыша может впоследствии быть украшена резьбой, либо покрыта мягкой черепицей, соломой или бамбуком.

2.2 Как собрать сруб для декоративного колодца? (видео)

По материалам сайта: http://byreniepro.ru