Домик для колодца своими руками

Постоянным источником питьевой воды на улице или во дворе является колодец. Так что приходится все время смотреть за тем, чтобы туда не попал всякий мусор: листья, насекомые, снег и дождь. Для защиты от этого над колодцем устанавливают небольшой навес.

Рекомендуем почитать

Как сделать домик для колодца

Цены производителей специальных колодезных домиков толкают нас на мысль, что можно изготовить его и собственноручно. Каждый колодец при постройке сразу оснащают срубом, а крышей – лишь в некоторых случаях. Это вы уже, наверное, не раз замечали.

При наличии сруба не имеет значения, каким он будет: деревянным, бетонным или каменным – вам останется только накрыть его крышей. Они тоже бывают различными. Есть просто двухскатные крыши, а есть даже полноценные домики, полностью закрывающие колодец.

Эти домики оборудованы дверками для доступа к воде.

Как сделать домик для колодца?

Для постройки колодезного домика с крышей из двух скатов, вам будет необходимо:


  • Брус из дерева (размер 50х100 мм и 50х50 мм);
  • Колодезное веретено (ворот);
  • Доски, чтобы обшить крышу колодезя;
  • ДСП или ОСБ, деревянная вагонка и доски;
  • Прут из стали;
  • Шайбы и втулки;
  • Металлические уголки;
  • Петли, а также ручка для устанавливаемой дверцы;
  • Раствор антисептика для пропитки всех деревянных изделий;
  • Морилка и краска;
  • Шурупы для работы по дереву;
  • Цепь и оцинкованное ведро.

Чтобы соорудить домик для колодезя, вам понадобятся такие инструменты:

  • пилка по дереву;
  • молоток;
  • лобзик;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • пила дисковая;
  • маркер или простой карандаш;
  • рубанок;
  • отвертка.

Чертежи домика для колодца

Если на колодце нет сруба, то для начала следует определить размеры домика, который будет строиться. Для этого рулеткой измеряют диаметр кольца снаружи, а после из деревянного бруса 50х100 мм начинают собирать основу домика.

Строить основу намного больше, чем сам колодец, нецелесообразно. Во-первых, это будет преградой для подхода к колодцу, а во-вторых, воду доставать будет тоже не очень удобно.

Рассмотрев ниже приведенный рисунок, вы увидите, что каркас домика можно сложить из любых подручных материалов – камня, бетонного кольца необходимого диаметра, бревен, толстых досок. Мы обсудим простейшую конструкцию из досок.

Готовый каркас вы сможете обшить или тонкими досками, или же металлом. Но чтобы придерживаться стилистики деревни, стоит отдать предпочтение деревянной вагонке.

Основа сруба делается около 1 метра высотой для того, чтобы безопасно было доставать ведро из колодезя.

В дальнейшем можно воплотить в жизнь один из двух вариантов:

  1. Навесная крыша из двух скатов;
  2. Закрытый полностью домик.

Итак, перейдем к сложной конструкции – полностью закрытый домик. Собирается крыша такого домика, опираясь на колодезный сруб. Брус на боковые основания крепится под уклоном. Если говорить простым языком – строятся обычные стропы.

Для большей прочности стропила соединяют поперечными брусьями между собой, а к самому срубу вся система прикрепляется шурупами для работы по дереву.

Поскольку воздействие ветра и людей, которые будут доставать воду из колодца, на этот домик будет немалым, гвозди применять для соединения не стоит.

Используйте для большей прочности уголок из металла. Чтобы прикрепить стропила, в раме делают специальные вырезы: либо прямоугольные, либо в форме ласточкиного хвоста.

Рассчитать высоту крыши нужно так, чтобы часть стропил вверху была на уровне до 2 метров. От того, какой диаметр получится у основания колодца, будет зависеть уклон ската крыши. Здесь вы видите самые основные составные части домика для колодца с дверкой:

  1. Дверца из дерева.
  2. Основание (сруб) колодца.
  3. Ручка и петли для крепления дверки колодца.
  4. Крыша домика, выполненная с использованием стропильной системы.
  5. Ворот.
  6. Ручка для ворота.
  7. Стойки, чтобы закрепить ворот.

Стойки, чтобы крепить ворот, делаются из бруса 50х100 мм и закрепляются у основания сруба. Поскольку на стойки нагрузка будет немаленькая, то крепить их необходимо очень прочно, используя хомуты из стали. Можно также приспособить специальные пластины, которыми стойка будет прикреплена через раму колодца насквозь.

Прямо под дверкой сделайте полочку для ведра. Это очень просто – прибейте одну доску шириной больше нижнего диаметра ведра. Остальные стороны тоже можно задекорировать узкими досками, чтобы было удобно класть различные предметы.

Это также будет дополнительным элементом, который скрепит основание.

Как сделать ворот для колодца?

Отсутствие погружного насоса в колодезе обязательно компенсируется подъемным воротом. Для него берут хорошо высушенное толстое бревно диаметром приблизительно 200 мм.

Если взять ворот с меньшим диаметром, то его вращение нужно будет увеличить в несколько раз, а больший его размер будет приносить неудобства при вращении. Бревно необходимо очистить от коры и ошкурить. А длина его обязательно должна быть меньше, чем расстояние между стойками, на 4 см.

Оставив с обеих сторон ворота просвет по 2 см, вы, тем самым, обеспечите ему свободное вращение. Обе стороны веретена желательно затянуть лентой из металла или стальной проволокой, чтобы в процессе использования оно сохранило форму.

В торце бревна посредине высверливают отверстия размером 1,5-2 см. Их глубина составляет до 8 см. С одной стороны будет вставлен штырь из стали, а с другой – ручка ворота, сделанная из металла.

Каждое сделанное отверстие закрывается шайбами. Также такие шайбы нужно вложить в просверленные отверстия на стойках.

Обеспечить стойкость ворота можно при помощи втулки, которая ставится между стойкой и веретеном с двух сторон. Она должна быть по диаметру немного больше, чем диаметр штыря.

В сделанные отверстия ворота вставляют пруты из металла. Длина одного из них 20 см, а второго – 1 метр. Из большего по длине прута сгибают ручку ворота. Установив ворот, прикрепите металлическую цепь и ведро из оцинкованного железа.

Чтобы продлить срок службы колодезного домика, все его детали из дерева необходимо обработать раствором антисептика, после этого всю поверхность из дерева можно покрыть морилкой и лаком.

Чтобы добиться нужного оттенка, можно пройтись морилкой по дереву несколько раз. Чтобы сделать домик более современным, накройте крышу не вагонкой, а профильным настилом или шифером из пластика. Такое покрытие создается путем крепления материала специально предназначенными для этого болтами, подкладывая под них силиконовые или резиновые прокладки.

Если у мастера богатая фантазия, есть навыки обращения с деревом и инструментами, то из-под его рук может появиться настоящий колодезный домик из сказки, украшенный резным деревом, различными накладками с узорами и т.д.

Читайте также

По материалам сайта: http://v-dom-voda.ru