Как выкопать колодец на даче своими руками

На дачном участке невозможно обойтись без воды. Хорошо, если у вас имеется централизованное водоснабжение или поблизости расположена река или озеро. В таком случае проблема обеспечения водой частично решена. Если же такой альтернативы не имеется, нужно будет вырыть колодец на даче или пробурить скважину.

Данная статья посвящена тому, как выкопать колодец на даче .

Сначала давайте разберемся с вопросом, когда можно копать колодец на даче своими руками. Весной, когда повсеместно тает снег, можно ошибиться в выборе глубины колодца, так как грунтовые воды находятся достаточно высоко. Уровень воды в зависимости от сезона может колебаться на 1-2 метра. Поэтому копать колодец лучше осенью или зимой, когда у водного горизонта самый низкий уровень.

Теперь нужно найти место под колодец. Первое, на что обращаем внимание, это его близость к местам непосредственного использования воды. Но! Нельзя размещать колодец вблизи больших источников загрязнения: около мусорных или навозных куч, возле туалетов или участка слива сточных вод. Следует учитывать также гидрогеологическую ситуацию на данной местности: на болотистых участках невозможно построить колодец с питьевой водой, так как в него будет попадать верховодка вместе со всем, что ей попадется на поверхности. Теперь вопрос: а где вода? Можно выкопать на участке несколько разведочных скважин и колодцев. А можно пообщаться с соседями. Если у ваших соседей глубина колодцев и уровень воды в них одинаковы, то и у вас будет такая же картина, так как водоносные пласты могут располагаться на территории в несколько квадратных километров.

Итак, место найдено. Теперь можно приступать непосредственно к колодцу.

Строительство шахтного колодца предполагает выкапывание шахты и дальнейшее ее укрепление. Способ укрепления шахты и ее глубина зависят от грунта местности. Желательно копать колодец в твердом грунте. Можно вырыть колодец, используя строительную технику (например, экскаватор), или руками с помощью ведра, лопаты и веревки. В последнем случае нельзя пренебрегать собственной безопасностью. Человек, который будет работать внизу, должен использовать специальную защитную каску. Ведро нужно надежно закрепить с помощью крепкой веревки. Поднимать ведро, наполненное землей, необходимо аккуратно.


Для того чтобы доставать тяжелые ведра, желательно запастись лебедкой или изготовить треногу. На крайний случай берется балка, через которую перекидывается канат или веревка, спускаемая в колодец.

Один человек работает на забое с ломом и лопатой. Попадающиеся камни выворачиваются с помощью короткого ломика, обвязываются канатом и достаются из колодца.

Второй человек работает на устье колодца. Он с помощью ворота на деревянных козлах поднимает наполненное выработанной породой ведро и относит его в отвал. Желательно иметь на подмену третьего человека, т.к. эта работа очень тяжелая. Близость водоносного слоя обозначается заметным похолоданием и появлением на стенках шахты мини-родничков.

Когда шахта готова, укладываются одно на другое железобетонные кольца. Количество колец зависит от того, насколько глубоко расположен водоносный слой. Чтобы со временем кольца не опускались, нужно забить в грунт для каждого кольца 4 стопорных штыря. Из-под нижнего кольца нужно тщательно выбрать грунт, откачать лишнюю воду и выровнять дно. Затем насыпать на дно речной песок на 1-2 метра, слой мелкого гравия или щебня, что обеспечит фильтрацию воды.

Сверху колодец завершается навесом, где устанавливается ворот с металлической ручкой. К этому вороту прикрепляется трос или прочный шнур. Ведро крепится с помощью отрезка цепи, что поспособствует более быстрому погружению ведра в воду. Верхнее кольцо, которое торчит из земли, можно декорировать облицовочным кирпичом, деревом или камнем.

По материалам сайта: http://domxata.ru